вторник, 25 апреля 2017 г.

Найти потерянное / Find the losts

Есть такой интересный жанр компьютерных игр - hidden object - где надо находить определённые предметы в некоем хаотическом пространстве. Чаще всего на время. Причём за бесцельное "тыканье на авось" получаешь штрафы и неприятные последствия.

Например, вот так.

Примерно этим я и предлагаю сегодня заняться. Кому не лениво, прошу за мной под кат.


В посте о "Бережливом предприятии" я предлагала поразмышлять над, в принципе, несложным вопросом: "что в Вашей жизни (или в наблюдаемой вами реальности) можно было бы отнести к "потерям"?". Но, то ли время публикации неудачно выбрано, то ли статья излишне многословная, то ли подписчиков было немного, но ответов было... чуть-чуть. Большинство прочитавших сфокусировались больше на важности самой системности и том, что пользы "от коллекции разрозненных инструментов" пользы ровно ноль целых, ноль десятых.
Однако, даже полученных ответов хватило, чтобы подтвердить часто наблюдаемый на тренингах результат: люди не умеют видеть потери или, что чаще, недооценивают их влияние. Иногда приходится сильно пнуть вдохновить, чтобы глаза начали открываться и мозг заработал.

Напомню, что один из базовых принципов БП звучит как: "бери, сколько унесёшь, не рассыпай по дороге и совершенствуй лопату". Про совершенствование лопат и объективную оценку усилий мы ещё успеем поговорить. Сегодня остановлюсь именно на сохранении содержимого.
Обычно, когда я на тренинге спрашиваю участников о потерях в их жизни и работе, то чаще всего, как и здесь в ответах, единственной потерей называют ожидание. Оно может выглядеть так:

И вот так:

И даже вот так:

В любом случае, приход ожидаемого от нас не зависит - вдохновение, подруга/покупатель на встречу, приём у врача, приход автобуса, открытие магазина, сезонные скидки... Вроде как потери существуют независимо. Но на самом деле это не так.
Потери наших ресурсов (кто не в курсе, их всего 4 вида - деньги, материалы/инструменты, люди и время) напрямую зависят только от нас, нашего умения их видеть и устранять.

Так что же такое потери и как научиться их видеть?
Потерями в технологии БП считается всё то, что не влияет на качество и полезные свойства готового продукта, но увеличивает издержки. Используя мою аналогию с лопатой, потерями является и то, что упало с лопаты во время переброса, и то, что мешает её нести, и то, что усложняет зачёрпывания.
Как я уже писала, японцы выявили всего 7 видов, но американцы не связанные иерархизированной структурой общества добавили ещё один.
Как думаете, что добавили американцы? ))
А теперь предлагаю приложить этот планшет к себе, как кусок ткани на примерке, и понять, где мы теряем те драгоценные ресурсы, которых очень часто не хватает.

1. Перепроизводство.
Эта потеря часто бывает знакома по кухне - приготовить больше, чем может съесть семья. Или при подготовке праздничного, прости Господи, обеда - 3 дня у плиты, всем гостям по пакету с собой и сами ещё дня 2 доедаем. Бывает?
И ведь такое происходит не только на кухне. А ну-ка, гляньте в стол, в шкаф. Планируете связать 101 шарф/шаль/шапочку? А вы/ребёнок их точно носить будете? Я вот в этом посте делилась своей бедой с коллекцией бисерных украшений.
Это самое перепроизводство замечательно трансформируется в один из следующих видов потерь. Когда "носить нечего, хранить негде"
Что в результате: с кухней понятно: начинаем перерабатывать, пока не испортилось. Запеканки, пастуший пирог, начинка для пирожков. Или утилизируем.
В дальнейшем: не допускать. Планировать, проверять необходимость, учитывать.

2. Ожидание.
Не спешите радоваться. Это не столько пассивное ожидание, сколько ошибки планирования , сбои технологического цикла, простой из-за нехватки материалов, информации, допуска, цвета штанов.
Например, таки поймали вдохновение за хвост и садимся творить. И тут оказывается, что какой-то мелочёвки не хватает. Или неправильно посчитали количество материалов на изделие. Пока по магазинам - реальным и тырнетным - найдётся, работа-то стоит! Сюда же попадают внезапные рассеянные склерозы поиски мастер-классов в сети, плохо организованный рабочий процесс (с большими временными проседаниями), ожидание решения заказчика (при продаже) и прочее.
Что я хочу сказать: в любом раскладе, это ожидание возникло очень даже зависимо от вас! Поэтому и устранять эту потерю надо индивидуально, учитывая особенности каждого случая отдельно. Из хорошего: мы можем это контролировать и исправлять.
N.B. время проезда на транспорте, очереди в магазинах, время высыхания краски/лака и т.д. - к этому виду потерь не относится! Вы же на них влиять не можете?! А вот на своё планирование - очень даже!

3. Транспортировка и перемещение.
Ой как я люблю эту тему!
Родители уже несколько лет живут в своём доме. Они сами его построили с нуля и до сих пор обживают. Дом получился большой, с прицелом на детей и внуков.
Как-то во время связи по Скайпу, я начала возмущаться, что мама очень медленно отвечает на звонок. Она выразительно на меня посмотрела и спросила: 
- Аська, у тебя сколько метров до кухни?
- Чуть меньше 4.
- А у меня больше 17.
Возмущение заглохло.
Так вот. Вы когда-нибудь задумывались какое расстояние от плиты до рабочего стола, от гладильной доски до шкафа, от рабочего места до места хранения материалов? А считали сколько раз вам приходится пройти это расстояние за время готовки/глажки/рукоделия? Сколько раз приходится вставать, чтобы принести/унести?
Но здесь проблема не только с усилиями "в никуда". Здесь ещё и возможность травматизма в процессе переноски, и поломки оборудования/заготовки при регулярном таскании с места на место.
Итого: эргономика нам в помощь. Зонированию быть!

4. Излишняя доработка.
Беда многих рукодельниц и хозяек, да и вообще, огромная беда человечества - перфекционизм или, русским по белому, стремление к идеалу. Дополнительная шлифовка, микроскопические проколы иголкой по уже вполне готовой вещи, но всё ещё отсутствие удовольствия от сотворённого. Знакомо почти всем, поэтому растекаться мысью-белкой по древу не буду.
И что? Я ни в коем разе не призываю массово к халтуре. Качество - это одна из фундаментальных истин, как минимум, в моей картине мира. Я только призываю задуматься над смыслом поговорки: "Лучшее - враг хорошего". И своевременно остановиться в районе достаточного. ))

5. Запасы
Ой-ёй, сколько статей написано и Vлогов снято про "размусоривание"! Сколько "конфет" проведено для "избавления от запасов"! А сколько ещё остаётся на полках из серии "Отдать жалко, выкинуть тоже"? Сколько куплено дубликатов, потому что не смогли сразу найти имеющегося нужного? Я уже молчу, что систематически это всё нужно собрать, перебрать, погонять моль и прочих вредителей, привести в товарный вид и разложить на места. И "наслаждаться" беспорядком уже через 3-4 дня активного рукодельничания.
Острый хомякоз настолько острая тема, что ей, наверное, будет посвящен отдельный пост. Как и способом борьбы с этим явлением :)

6. Дефекты и переделки.
Понятно, что от ошибок не застрахован никто - ни начинающая рукодельница, ни мастер-профессионал. Но когда количество брака поставлено, как говорится, на поток...
Вспоминается ситуация из рабочий трудобудней: в одном из упражнений имитируется производственный процесс. Команды на время должны изготовить из цветной бумаги трубы 3 видов согласно листа заказа. Одна из команд сделала очень много труб, почти выполнив заказ, но... трубы не были приняты заказчиком (специально приглашаю кого-то из коллег, дабы не обвинили в предвзятости!). Они ВСЕ оказались почти на сантиметр короче, чем нужно!
Помните: "7 раз отмерь, один - отрежь", "Поспешишь - людей насмешишь" и прочие поговорки? Про этот вид потерь уже наши далёкие предки знали.  ))
Кстати, очень часто отсутствие объективности в оценках и оценки "из жалости" ведут туда же.
В феврале на "Вкусных пятницах" мы читали роман "Прислуга", помните? А запомнился ли вот этот диалог?
Перед домом я заметила машину Хилли, но самой ее нигде не видно. Элизабет садится за швейную машинку, взгромоздив ее прямо на обеденный стол, и сообщает:
— Я почти закончила. Остался последний шов.
Через минуту поднимается, встряхивает в руках зеленое платье с круглым белым воротничком.
— Скажи честно, — шепчет она с мольбой в глазах. — Оно выглядит как самодельное?
Подол с одной стороны длиннее, воротничок морщит, а манжеты перекошены.
— Стопроцентно покупное. Прямо из «Мезон Бланш».
Для Элизабет это магазин мечты. Пять этажей дорогой одежды на Канал-стрит в Новом Орлеане, одежды, которую невозможно отыскать в Джексоне.
Элизабет благодарно улыбается...
То ли у меня уже глаз намётан, то ли со мной что-то не так )))

7. Лишние движения.
Это скорее результат неопытности и невнимательности.
Кто имеет права или учится на водительских курсах поймёт: чем выше класс водителя, тем меньше он впивается в руль ))  То же самое на кухне при отработке навыка резки - слишком высоко рука, неверный хват рукояти...
В общем все поняли: потеря имеется, лечится регулярными тренировками ))

Ура! Последний вид потерь:
8. Неиспользованный интеллект.
На самом деле, это всего лишь нежелание и/или неумение делегировать и организовывать своих домашних. Ещё есть вариант: недооценка собственного ресурса ("Я не умею...", "Я не могу...") и нежелание развиваться. Но тут, как говорится:

Так что, пробуем ещё раз, уважаемые читательницы? Какие мысли после "примерки"? Что из потерь увидели?
А у меня на сегодня всё.
Спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. Я что, правда, первая? Пункт про перепроизводство прямо про меня. Особенно на кухне. Хотя если покопаться, то каждый найдёт у себя все виды "потерь". Но не является ли представленный здесь перечень слишком стерильным - не зависимым от внешних факторов? Или я опять ищу отговорки?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая-первая, даже не сомневайся ))
      Маш, при большом желании можно найти изъян даже в самом Совершенстве. Поэтому, как живущая уже больше года в стиле "БП дома и на работе", отвечу на твой последний вопрос утвердительно ))) Но "все виды" одновременно это, наверное, перебор. А вот 4-5 из 8 точно присутствуют.
      На тренингах во время упражнений у людей просто прозрения наступают: насколько сильно потери влияют на жизнь, насколько они тормозят нас и сколько времени, денег, сил и ресурсов уходит в трубу. И настолько изменяется ситуация, даже если получить контроль "самими очевидными" потерями.

      Удалить
  2. Настя,прочитала , увидела свои ПОТЕРИ и ужаснулась...В разных ситуациях ВСЕ пункты использую.А если уж попадаю в рукодельный магазин(((тарюсь,тарюсь и тарюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, главное не паниковать )) В рукодельных магазинах многие теряют контроль. Помнится, когда после наших лавчонок и киосков с фурнитурой (пока найдёшь нужное, полтора города оббегать надо), попала впервые в "Леонардо"... )))
      С избыточными запасами как раз, в моём понимании, проще всего работать. Разбираем организуем и переводим в деньги. Представьте, что это купюры лежат. Именно лежат и портятся со временем. В крупах заводятся жучки, консервы протухают, металл ржавеет, ткани и нитки потихоньку трескает благодарная моль в ...надцатом поколении. Мне такая визуализация очень помогает ))

      Удалить
  3. Полезные статьи пишешь, заставляют чесать тыковку... Нашла у себя все перечисленные виды потерь(( будем работать над собой, что теперь... Иначе однажды можно не вынырнуть из пучины хомячьих запасов)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрый комментарий, Людмила )
      Рада, что удалось своими рассуждениями вдохновить на какие-то мысли и действия. Жизнь - замечательная штука, именно поэтому стоит приложить немного усилий для её улучшения ))

      Удалить
  4. Настя, примерила к себе твой планшет, с некоторыми пунктами я давно справилась, например перепроизводство и запасы искоренила в себе давно. с дефектами и переделками активно борюсь, вообще я не перфекционист, но стараюсь сразу шить правильно (что получается медленее), чем потом переделывать.
    а в этот список американцы что добавили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неиспользованный интеллектуальный потенциал. В Японии жесткая социальная иерархия, мнение и идеи работников для руководства представляют профсоюзы или специальные отделы. Лично донести ничего практически невозможно.
      В американской системе ценностей, установленной Фордом и его последователями, важно мнение, знания и опыт каждого работника, потому что человек видит процесс ежедневно, знает больше деталей и нюансов. Поэтому и появился 8 вид потерь - неэффективное использование людей и их мозгов ))
      Планшет удобен наглядностью. Для того, чтобы научиться видеть потери, потому что с тем, что видно, уже можно работать дальше ))

      Удалить