воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Вкусные пятницы-2017. Апрель/ Tasty Fridays 2017. April

Нас трое - ты, я и болезнь. Чью сторону ты выберешь, тот и победит.
(Авиценна)


Музыканту сложно слушать музыку, повару - пробовать еду. 
С психологами невозможно смотреть кино и читать книги.
(преподаватель практической диагностики, 
гениальный дефектолог, нам, студентам-первокурсникам)

Жалость - это самое неконструктивное и разрушительное чувство.
(один мой хороший друг)

Считается, что литература касается самых глубоких струн человеческой души и никакое 3D, 5D и прочие Dешки с ней в этом не сравнятся. Отчасти это правда - стиль, слог и использование богатств языка автором, а также усилия переводчика, активно включают воображение читателя в процесс со-творения, со-творчества.
Но есть огромное "НО": мы все немного узколобые эгоисты и воспринимаем мир исключительно через собственную призму, через жизненный опыт и картину мира. Потому в любой книге мы ищем, как в отражении, самих себя. И, зачастую, находим.
Чего книги показывали в апрельских "Вкусных пятницах" и вкусняшки - под катом.
На повестку месяца Светлана предложила "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга. Казалось бы, классика мировой литературы, беспроигрышный вариант. Но уже первые несколько страниц заставили выйти из режима "читатель в режим "злобный психолог". Будем считать, что книга оказалась очень... вписанной в мою картину мира. Но, всё таки, лучше по порядку и, по возможности, кратко.

Не устану повторять о важности перевода для восприятия книги. Вот как раз перевод и сыграл с Цвейгом злую шутку. Какое, к чертям, СОСТРАДАНИЕ, если через всю книгу проходит только ЖАЛОСТЬ?! Жалость героя к парализованной девушке, жалость героя к её отцу, но самое главное - жалость героя к самому себе.
Вместо активного содействия выздоровлению этот слюнтяй в мундире только и может, что болтать, прятаться, "надувать щёки" и развешивать розовые сопли. За примерами далеко ходить не буду. На первом чаепитии, под кодовым названием "извинительное", молодой человек узнаёт, что девушке прописаны массаж и движение. И что? Он хоть раз предложил взять коляску и проехаться по саду? Нет, мы сидим, вздыхаем, боимся смотреть на бедняжку, читаем и играем в шахматы!.. Идём с товарищами из кафе - хорошо, что меня видят с той из них, с которой не стыдно. А дальнейшие действия вообще порадовали - я не то подразумевал, меня неправильно поняли...

Я уже молчу о таких характеристиках Тони, как явно читаемое двуличие, ненадёжность и самомнение. Положительного в нём только детская невинность и наивность, правда, благодаря которой его все и водят массово за нос, кто и куда хочет.
Хороша и девица. Видеть человека впервые в жизни несколько минут, не перекинутся и парой фраз, а потом в ответ на "приглашение вежливости" выдать хрестоматийную истерическую реакцию. Он тебя что, в постель заволочь пытался?! Он тебя с рождения знает?! Он - именитый телепат?! В итоге парень и без того, чувствовавший себя не в своей тарелке, чуть сам коньки не откинул... Контролировать каждый шаг Следить Наблюдать за прогулкой Тони с друзьями, а потом жёстко выводить этого глупого лжеца на чистую воду, но "мы же не имеем на Вас абонемента..." - блестящая манипуляция. Антон, как мы наблюдаем, наглухо заглотил наживку и  всё что ему остаётся - таращить глаза, как рыба, которую тянут из реки.
Хорошая ли книга? Спорно. Лучше всего автору и переводчику удались описания ландшафтов и пейзажей. В целом, язык достаточно лёгкий, читается мягко. А вот в смысл слов лучше не вдумываться. Сплошное огорчение и разочарование.

Оправдание: Казалось бы книга и книга, чего бугуртить? Почему же так близко к сердцу приняла всю эту муть столетней давности? Ну было и было, времена такие, когда бессмысленная и бездумная жертвенность была в чести... 
А я просто прочувствовала всё это через призму собственной болезни 10 лет назад. 

Виноват ли Тони в гибели Эдит? С моей точки зрения, однозначно. Шестым чувством девушка понимала, что он не любит её, надеялась на то, что жалость и ответственность возьмут верх, как у доктора и его жены. Но фактор того, что Тони окажется не только безответственным, а ещё и трусом, стоило брать во внимание.
Однако, вину за смерть разделяют и отец, и кузина, и врач, поддержавший круговорот лжи в природе. Болезнь прогрессировала не только из-за несовершенных методов лечения, но и потому, что Эдит сопротивлялась выздоровлению, понимая: здоровой ей не быть центром внимания, не манипулировать родственниками и нечем удержать мужчину. Она упивалась жалостью к себе так же, как Тони чувством "щедрого могущества и превосходства". Жалость стала её оружием, защитой и оправданием.

Жалость убивает. Она убила Эдит. А 10 лет назад она убивала меня. Именно жалость, а не сострадание. Меня жалели коллеги по работе, меня жалел технический персонал, меня жалели врачи. Жалели педагоги восточных танцев, которыми тогда увлекалась, жалели соученицы-танцовщицы и согруппники на курсах бизнес-тренеров. Жалела по своему даже суровая директор гимназии, в которой я работала. Жалели все, кто был в курсе. Хотела ли я выздороветь? А вот нет! Мне было удобно.
И вот однажды на учебном тренинге меня было особенно плохо. Жизнь группы сосредоточилась вокруг, суета, навязчивая забота. А когда возвращались домой, провожать вызвалось аж 4 согруппника! Прямо достижение! Вдруг не дойду-то?
И вот, уже на подходе к моему дому, очень мудрый и добрый старший товарищ, отослал троих "жалетелей" чуть вперёд, посмотрел на меня внимательно и спросил:
- Тебе очень плохо?
- Да.
- Тебе очень жаль себя?
- Да, наверное.
- Так вот, запомни, жалость - это самое не конструктивное, самое разрушительное и самое отвратительное чувство. Никогда не позволяй жалеть себя. И учись не жалеть других. Учись сочувствовать и сопереживать.
Если бы той февральской ночью он мне влепил пощёчину за самоубийственный идеотизм - эффект был примерно такой же. Но с той минуты началось выздоровление - пинок под зад жалости, стиснула зубы и выкарабкалась. Можно сказать, что отделалась лёгким испугом.
У Эдит такого мудрого друга не оказалось. Обидно. Спи спокойно и крепко.

Готовили в этот раз кофе по-венски, версия отца главной героини - господина фон Кекешфальвы. Вот рецепт из расчёта на 2 порции:
1,5 ст. крепкого свежего кофе
50 мл сливок
1 чайная ложка сахарной пудры
1 чайная ложка горького какао
щепотка мускатного ореха
2 зёрнышка ванили
1 столовую ложку сливок прогреть в чашке с толстым дном вместе с сахарной пудрой, какао и зёрнышками ванили, пока пудра не растворится. Перемешать с кофе. Оставшиеся сливки взбить с мускатным орехом. Кофе разделить на две чашки, сверху выложить взбитые сливки.
Сложностей как таковых не возникло, но вряд ли австрийцы использовали для любимого напитка магазинные 20% сливки. Скорее уж домашние свежесобранные. Потому что в устойчивую пену магазинные не взбились - так, пошли крупными пупырышками :)
Получившийся кофе был вкусным и сливочным с приятным мускатным послевкусием. Ваниль и какао почти не чувствовались, но вполне подразумевались. Кофе я люблю нежной любовью, но увы, часто пить нельзя - тахикардия "на память" о болезни. Огорчительно, конечно, но изредка посидеть на балконе с чашечкой кофе и с любимым человеком, полюбоваться закатом или поговорить, очень даже можно :)

На сегодня всё.
Спасибо за внимание!

19 комментариев:

  1. Спасибо. Нет, не так - СПАСИБО.
    Хорошо, когда на пути вовремя встречаются нужные люди. Или хотя бы нужные книги.
    И про домашние сливки ты тоже всё правильно поняла.
    Спасибо, что ты участвуешь в моём проекте. Надеюсь, в мае, тебе тоже найдётся, что написать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я уже начинаю опасаться, что в проекте заняла место того самого попугая, который "и здесь молчать не буду" :)
      Майская книга - ой-какая-вкуснятина из самых любимых. Только в конце прошлого года перечитывала вместе с Азимовской "Академией". Так что чего сказать точно будет, не сомневайся ))

      Удалить
    2. Не-не, говори, пожалуйста! Была уверена, что майская книга тебе знакома. И Азимов - ммм, тоже люблю!

      Удалить
    3. Я вообще к классической фантастике, утопиям и анти-утопиям неравнодушна. Но в книги Азимова стоят особняком. Благодаря психоистории и психо-робототехнике ))

      Удалить
  2. Ася, ждала твой отчет, потому что предполагала, что тут ты точно должна расставить все точки) Действительно все таки дело не в сострадании, а губительна именно жалость... И очень согласна, что каждый через призму своего опыта воспринимает, поэтому нам всем есть, что сказать по одной и той же ситуации, и то что увидел один, другому может и в голову не прийти, так как никогда с этим не сталкивался. А сливки у меня 33 % были, с ними получилось, вбила много, мы целых два дня кайфовали ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Лена, жаль, что у нас по магазинам 33% сливки не нашлись, а на фермерский базар идти за домашними - расточительно и нерационально: брать надо минимум грамм 300-400 (это рублей на 150 выйдет), но мы столько жирнючих маслянистых сливок не съедим физически.

      Сколько людей, столько и мнений - не на пустом же месте это крылатое выражение появилось? )) А если это различие усугубить спецподготовкой (выявление слов и действий -маркеров искажённой картины мира)... ))) Рада, что мой отчёт понравился.

      Удалить
  3. Настя,меня затронула твоя история с жалостью.Знаю,что такое жалеть СЕБЯ ,как это сладостно и все тебя жалеют.Но в определенный момент включаешь мозг и даешь себе "пинка".
    Кофе очень аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда.
      Я даже не могу отследить, что возникает раньше - жалость окружающих или жалость к самому себе? А в итоге формируется опаснейшая ситуация, которая может закончится совсем плохо. Главное - включиться и выдать себе пинка вовремя, "не дожидаясь перитонита" ))

      Кофе оказался действительно очень приятным. Приятным неожиданным открытием стал мускатный орех, как добавка-ароматизатор для кофе. Как-будто так и должно.

      Удалить
  4. Спасибо за очень личный отчёт.
    Мне нравится, как вы, Анастасия,пишете.
    "Муть столетней давности" чёгой-то проехалась по болевым точкам. Просто у всех они разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, если неосторожно прошлась по неприятным воспоминаниям. Я не намеренно, правда )
      Спасибо за вдохновляющий комментарий )) Буду стараться и дальше

      Удалить
  5. с большим удовольствием прочла ваше мнение, пронзительно, тонко и трогательно. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий и высокую оценку )

      Удалить
  6. Но я хочу защитить Эдит. Напоминаю: она была еще совсем юной девушкой 18 лет от роду. Не могла она так мудро рассудить о вреде жалости к себе. Хотя ты права, что ей было удобно оставаться в центре внимания из-за болезни. Но кто бы мог ей подсказать губительность такой истеричности и взрывной жалости к себе? Она была юна, и до мудрости было далеко. Прошло бы года 2-3, и она бы уже не унизилась до того, чтобы любить кого-то безответно. Хотя бы потому, что женщина создана для того, чтобы принимать любовь и дарить ее только в ответ на чувство мужчины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 18 лет по тому времени - это вполне взрослая барышня: средний возраст вступления в брак 16-17 лет. Юной она кажется с точки зрения наших реалий, когда средний брачный возраст на пару-тройку лет выше. Подсказчиков было достаточно: кузина чуть старше, отец, литература в конце-концов... Девушка ведь, судя по структуре речи, получила хорошее образование. Но мудрого друга с "живительным подзатыльником" действительно не оказалось )))
      Психфак убил во мне романтика. Но зато разбудил осознанное восприятие ))
      С точки зрения физиологии и антропологии, женщина создана для того, чтобы зачать, выносить и родить от самого сильного и перспективного мужчины в коллективе. Но когда этих самых "перспективных" не сильно разгонишься выбирать - возникает "влюблённость поневоле", что как раз и описал Цвейг. Как думаете, возникло бы у неё чувство к младшему офицеришке без связей и денег, ходи она своими ногами? Ой, вряд ли. Потому что имелся бы выбор. Любовью тут и не пахнет. Увлечённостью, влечением, местами восхищением, может быть влюблённостью - да. Любовь - это взрослое осознанное чувство, способствующее росту и развитию как любящего, так и любимого. Она не может быть не взаимной ))

      Удалить
    2. Спасибо за интересный комментарий, Лена. Рада, что мои размышления дают повод подискутировать )

      Удалить
    3. Как интересно! Ты затронула меня прям за душу. Мне не понять ситуации "На безрыбье и рак - рыба", когда у девушки нет выбора. Выбор есть всегда! Просто она не заметила, что изначально поставила себя в ситуацию унижения.Я б на ее месте так не смогла: любить безответно и не замечать, что ты предмету своих мечтаний попросту противна. Очень грустно мне, что Эдит не выкарабкалась из своей ямы. Но главное, чему учит нас эта книга - чтобы мы не делали так, как главные герои "Нетерпения сердца". Ну по крайней мере, для меня это послужило уроком.

      Удалить
    4. У меня профессия такая - за души трогать )))
      Честно, личного примера такой ситуации тоже нет. В смысле, сама не влипала. Но наблюдать приходилось. Результаты редко бывают хорошими, хотя исключения бывают.
      В общем книга прочитана, выводы сделаны ))

      Удалить
  7. Нет-нет, Эдит жадно хотела выздороветь, ей до невозможности надоело быть всеобщей обузой, она хотела жить полноценной жизнью - танцевать, любить, рожать детей. Жалость ее бесила. А что касается повелевания другими - она и в здоровом теле была бы такая же эгоистичная и требовательная.
    Что касается любви - у меня тоже большие сомнения. Скорее это была влюбленность, а так как она привыкла все получать, то хотела и требовала взаимности. А ЛЮБИТЬ можно и без ответа, тихо, самозабвенно, скромно, ЛЮБИТЬ и ничего не требовать и стараться выздороветь ради него, на радость ему.
    Что касается Антона - то да, бесит его постоянно колеблющееся настроение, непоследовательность, оглядка на мнение друзей, полка, тети. А его легкомысленность: он ходил к Кекешфальвам бесконечное количество раз, НЕПРИЛИЧНО много раз - неужели он думал, что это пройдет бесследно. В итоге у девушки, ограниченной в общении с молодыми людьми естественно возникла привязанность.
    И эта постоянная его трусость, двуличие. Короче, не тот мужик попался Эдит.
    Анастасия, рада за вас, что смогли побороть свой недуг. Это вызывает большое уважение. Знаю людей, которые выставляют себя несчастной жертвой и манипулируют, требуют жалости и бескончного ненасытного внимания. А вот сила духа, крепость, оптимизм - это показатели высокого человеческого достоинства, к которым стоит стремится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот и у меня огромные сомнения по поводу любви между главными героями. С моей точки зрения её нет. Совсем нет.
      Сколько людей, столько мнений...
      Я изучаю психологическую и социальную манипуляцию уже больше 10 лет. Да и самой пришлось побыть в шкуре Эдит.
      Понимаете, зачастую то, что говорится на словах и то, что реально делается - это две большие разницы. Можно стучать пяткой в грудь и заявлять, что хочешь выздороветь, как плохо болеть... а на деле саботировать всеми возможными способами. Ложь - падчерица жалости. Стыдно, но я ведь тогда тоже врала окружающим, что хочу вылечиться и жить полной жизнью...
      По легкомысленность, двуличность и непоследовательность Тони я тоже писала. Не лучший образец мужчины ))

      Удалить