Котики это ведь всегда хорошо, да?
На завтрак у нас сегодня были вкуснейшие оладьи. Познакомиться - прошу под кат.
У православных завтра начинается Страстная Неделя, до Светлой Пасхи рукой подать. Всего 7 дней осталось, а там - служба в церкви и разговление - христосование с родственниками. В этом году творожную паску делать не планировала (в виду отсутствия едоков, кроме меня), а вот покрасить яйца и испечь куличи - это святое.
В родительском доме это было частью праздничного ритуала: поездка на рынок для покупки свежайших продуктов, мы с братом красили яйца, мама отмеряла продукты, а папа вымешивал тесто. Потом готовые куличи отдыхали, украшались глазурью, святились и вот тут начиналось самое приятное и радостное: собиралась корзина и надо было обойти всех знакомых, похристосоваться и совершить обмен наших куличей на их. Да, у нас в каждом доме пекли куличи, покупные привозили, но преимущественно для военных, в полковую кухню. Ароматы с Чистого Четверга стояли - сплошное удовольствие!
А пока детвора по городку бегала, папы десантировались в лес - занимать место потеплее-посолнечнее и готовить угли для шашлыка. Это тоже традиция :)
Эх, годы мои юные!
Поскольку традиции должно поддерживать, буду печь куличи и в этом году. Тем более, что плита новая, подвести не должна - последние года 4 у нас с духовкой была натуральная война: я хотела готовить, а она не хотела работать и выключалась в самый ответственный момент. Газконтроль полетел и ремонту не поддавался. Так что пальцы крестиком и вперёд!
Тесто для куличей я всегда ставлю на живых дрожжах, сухие хлебопекарские почему-то такого подъёма не дают. А знакомых проверенных харьковских у нас сейчас нет, не возят. Потому надо было проверить дрожжи на вкус и всхожесть. На этих самых оладьях и проверяла.
А почему "не ленивые"? Так на завод теста и расстойку сил и времени уходит прилично - часа 2-3. Но, поверьте, оно того стоит ))
А почему "не ленивые"? Так на завод теста и расстойку сил и времени уходит прилично - часа 2-3. Но, поверьте, оно того стоит ))
Оладушки на завтрак.
Ленивое быстрое фото на телефон.
Оладьи я пеку по рецепту из книги "Подарок молодым хозяйкам" Елены Ивановны Молоховец. Навигация в книге посрамит литовский "Обед на каждый день", но кому интересно - рецепт №1816 "Оладьи на дрожжах". Не спорю, конечно проще развести покупное тесто, но аромат и вкус совсем не те будут.
Кстати, для тех кто любит YouTube, Дмитрий Фреско сделал отличный ролик про это блюда. Да и вообще, люблю и уважаю его канал :)
Описание:
2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника (примерно 10-15 грамм) сухих дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткою, положить ложечку соли, ½ ложки сахара, ложку масла, 2-3 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку, на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар, варенье или даже патоку. Выйдет 24 оладьи.
На двоих столько оладий много, потому продуктов взяла в 2 раза меньше. Как раз самое то и вышло. Дрожжи показали себя с лучшей стороны, поэтому уже часть волнений можно опустить - взойдут! Теперь главное, чтобы новая духовка не подвела :)
А на сегодня всё.
Спасибо за внимание!
Нет ничего лучше традиций. Они определяют преемственность поколений.
ОтветитьУдалитьНикак не решусь на работу с настоящими, а не сухими дрожжами. Кулич пекла один раз из покупной смеси. Получилось неплохо. Но я всё равно не теряю надежды однажды испечь настоящий.
Маш, вот прямо заинтриговала готовой смесью. Видела в продаже нечто подобное для хлебопечки (но не для кулича), но не вдохновилась доплачивать производителю за то, что сухие ингредиенты за меня смешал. )) Наткнусь - надо будет купить ради спортивного интереса ))
УдалитьА традиции - это да, клей-цемент для семьи. Жаль, что не все современные дамы их важность понимают, считают баловством. :(
Ася, точно тебе говорю, есть такая смесь, наподобие смесей для кексов, в магазинах обычно стоит рядом с мукой. Готовится в духовке. Если мне память не изменяет разводится молоком и таки добавляются дрожжи. Я добавляла сухие, поэтому он у меня не сильно поднялся. На вкус было не хуже покупных куличей.
УдалитьЭэээ... Маш, а что кроме муки тогда в составе-то?! Если даже дрожжи добавлять пришлось... Выберемся "на большую землю" в любую сторону, специально посмотрю )) В то, что смесь существует - верю однозначно. А вот проверить - надо выезжать. К нам такое не возят - транспортную блокаду никто не отменял, выбор продуктов несколько ограничен.
УдалитьУ меня тоже есть такая книга, много чего училась из неё.
ОтветитьУдалитьВкусные оладьи на фото. Спасибо за рецепт!
Галя, вот книги бумажной у меня как раз нет. Только электронная, сканированная :( Книга - великолепнейшая. Сколько там нюансов расписано - и по бульонам, и по десертам, и по соусам, и по вторым блюдам. Учиться - не переучиться.
УдалитьМожет и получится добыть переиздание современное...
Спасибо за комментарий )
У меня старое "сэсэсэровское" издание, дешёвое. Но не цена важна была тогда))) А теперь - тем паче.
УдалитьОГО!!! Молоховец переиздали в СССР?! Ничего себе! По ней же только ленивый в советское время не проходился - автор же "буржуазия недобитая". Галя, а какого года издание?
УдалитьНастя,предпасхальные хлопоты уже начались...Оладушки не ленивые очень аппетитные!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галя )
УдалитьАся, вот хорошо что у меня скоро обед, смотрю на оладьи и облизываюсь - такие пышные! я тоже пеку только на прессованных дрожжах, сухие в пакетиках у меня не поднимаются. и книгу эту я тоже люблю читать, у меня электронная. помню в 90-е была у нас тонкая печатная книжечка - скудные вырезки из Молоховец
ОтветитьУдалитьВ этом и прелесть правильных дрожжевых оладий - они не "садятся". Хотя и с пресными такого эффекта можно добиться, но они намного тяжелее выходят )
УдалитьПрессованные дрожжи я беру для "хлебной выпечки" - булочки для завтрака/тормозка; собственно хлеба и т.д. А на сдобу - только свежие )
Очень притягательные оладушки))! Куличи пеку всего второй год, получается очень вкусно, но у меня они имеют форму половины кулича. Может действительно дело в дрожжах..?!
ОтветитьУдалитьКогда кулич не поднимается до нужной высоты при заполнении формы минимум на 1/2, проблем обычно 3:
Удалить- неактивные дрожжи;
- тяжелое тесто (слишком много муки и/или сдобы)
- недостаточно времени на расстойку.
Поэтому нужно смотреть на каждый случай отдельно ))
Borgata Hotel Casino & Spa, Atlantic City, NJ 08401 - Mapyro
ОтветитьУдалитьFind the cheapest hotel rates for Borgata Hotel Casino 부산광역 출장마사지 & Spa, 부산광역 출장안마 Atlantic City, NJ 08401 in 경상남도 출장마사지 real-time and 보령 출장샵 see 남양주 출장안마 activity.