воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Неленивые оладьи/ Not lazy fritters

С праздником Вербного воскресенья, православные! Ловите немного котиков в ленту.
Котики это ведь всегда хорошо, да?
На завтрак у нас сегодня были вкуснейшие оладьи. Познакомиться - прошу под кат.
У православных завтра начинается Страстная Неделя, до Светлой Пасхи рукой подать. Всего 7 дней осталось, а там - служба в церкви и разговление - христосование с родственниками. В этом году творожную паску делать не планировала (в виду отсутствия едоков, кроме меня), а вот покрасить яйца и испечь куличи - это святое.
В родительском доме это было частью праздничного ритуала: поездка на рынок для покупки свежайших продуктов, мы с братом красили яйца, мама отмеряла продукты, а папа вымешивал тесто. Потом готовые куличи отдыхали, украшались глазурью, святились и вот тут начиналось самое приятное и радостное: собиралась корзина и надо было обойти всех знакомых, похристосоваться и совершить обмен наших куличей на их. Да, у нас в каждом доме пекли куличи, покупные привозили, но преимущественно для военных, в полковую кухню. Ароматы с Чистого Четверга стояли - сплошное удовольствие!
А пока детвора по городку бегала, папы десантировались в лес - занимать место потеплее-посолнечнее и готовить угли для шашлыка. Это тоже традиция :)
Эх, годы мои юные!
Поскольку традиции должно поддерживать, буду печь куличи и в этом году. Тем более, что плита новая, подвести не должна - последние года 4 у нас с духовкой была натуральная война: я хотела готовить, а она не хотела работать и выключалась в самый ответственный момент. Газконтроль полетел и ремонту не поддавался. Так что пальцы крестиком и вперёд!
Тесто для куличей я всегда ставлю на живых дрожжах, сухие хлебопекарские почему-то такого подъёма не дают. А знакомых проверенных харьковских у нас сейчас нет, не возят. Потому надо было проверить дрожжи на вкус и всхожесть. На этих самых оладьях и проверяла.
А почему "не ленивые"? Так на завод теста и расстойку сил и времени уходит прилично - часа 2-3. Но, поверьте, оно того стоит ))

Оладушки на завтрак. 
Ленивое быстрое фото на телефон.

Оладьи я пеку по рецепту из книги "Подарок молодым хозяйкам" Елены Ивановны Молоховец. Навигация в книге посрамит литовский "Обед на каждый день", но кому интересно - рецепт №1816 "Оладьи на дрожжах". Не спорю, конечно проще развести покупное тесто, но аромат и вкус совсем не те будут. 
Кстати, для тех кто любит YouTube, Дмитрий Фреско сделал отличный ролик про это блюда. Да и вообще, люблю и уважаю его канал :)
Описание:
2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника (примерно 10-15 грамм) сухих дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткою, положить ложечку соли, ½ ложки сахара, ложку масла, 2-3 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку, на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар, варенье или даже патоку. Выйдет 24 оладьи.

На двоих столько оладий много, потому продуктов взяла в 2 раза меньше. Как раз самое то и вышло. Дрожжи показали себя с лучшей стороны, поэтому уже часть волнений можно опустить - взойдут! Теперь главное, чтобы новая духовка не подвела :)
А на сегодня всё.
Спасибо за внимание!

14 комментариев:

  1. Нет ничего лучше традиций. Они определяют преемственность поколений.
    Никак не решусь на работу с настоящими, а не сухими дрожжами. Кулич пекла один раз из покупной смеси. Получилось неплохо. Но я всё равно не теряю надежды однажды испечь настоящий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, вот прямо заинтриговала готовой смесью. Видела в продаже нечто подобное для хлебопечки (но не для кулича), но не вдохновилась доплачивать производителю за то, что сухие ингредиенты за меня смешал. )) Наткнусь - надо будет купить ради спортивного интереса ))
      А традиции - это да, клей-цемент для семьи. Жаль, что не все современные дамы их важность понимают, считают баловством. :(

      Удалить
    2. Ася, точно тебе говорю, есть такая смесь, наподобие смесей для кексов, в магазинах обычно стоит рядом с мукой. Готовится в духовке. Если мне память не изменяет разводится молоком и таки добавляются дрожжи. Я добавляла сухие, поэтому он у меня не сильно поднялся. На вкус было не хуже покупных куличей.

      Удалить
    3. Ээээ... Маш, а что кроме муки тогда в составе-то?! Если даже дрожжи добавлять пришлось... Выберемся "на большую землю" в любую сторону, специально посмотрю )) В то, что смесь существует - верю однозначно. А вот проверить - надо выезжать. К нам такое не возят - транспортную блокаду никто не отменял, выбор продуктов несколько ограничен.

      Удалить
  2. У меня тоже есть такая книга, много чего училась из неё.
    Вкусные оладьи на фото. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот книги бумажной у меня как раз нет. Только электронная, сканированная :( Книга - великолепнейшая. Сколько там нюансов расписано - и по бульонам, и по десертам, и по соусам, и по вторым блюдам. Учиться - не переучиться.
      Может и получится добыть переиздание современное...
      Спасибо за комментарий )

      Удалить
    2. У меня старое "сэсэсэровское" издание, дешёвое. Но не цена важна была тогда))) А теперь - тем паче.

      Удалить
    3. ОГО!!! Молоховец переиздали в СССР?! Ничего себе! По ней же только ленивый в советское время не проходился - автор же "буржуазия недобитая". Галя, а какого года издание?

      Удалить
  3. Настя,предпасхальные хлопоты уже начались...Оладушки не ленивые очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  4. Ася, вот хорошо что у меня скоро обед, смотрю на оладьи и облизываюсь - такие пышные! я тоже пеку только на прессованных дрожжах, сухие в пакетиках у меня не поднимаются. и книгу эту я тоже люблю читать, у меня электронная. помню в 90-е была у нас тонкая печатная книжечка - скудные вырезки из Молоховец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом и прелесть правильных дрожжевых оладий - они не "садятся". Хотя и с пресными такого эффекта можно добиться, но они намного тяжелее выходят )
      Прессованные дрожжи я беру для "хлебной выпечки" - булочки для завтрака/тормозка; собственно хлеба и т.д. А на сдобу - только свежие )

      Удалить
  5. Очень притягательные оладушки))! Куличи пеку всего второй год, получается очень вкусно, но у меня они имеют форму половины кулича. Может действительно дело в дрожжах..?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда кулич не поднимается до нужной высоты при заполнении формы минимум на 1/2, проблем обычно 3:
      - неактивные дрожжи;
      - тяжелое тесто (слишком много муки и/или сдобы)
      - недостаточно времени на расстойку.
      Поэтому нужно смотреть на каждый случай отдельно ))

      Удалить