воскресенье, 29 января 2017 г.

Моя кулинарная книга. Часть 1/ My cookbook. Part 1

Сложив в кучу свои "закрома" книг-помогаек в рамках проекта "Моя кулинарная книга", проводимого Олей из блога "Домик вышивающей кошки", поняла, что либо получится 2 поста, либо будет стена текста. 


Угадайте, что я выбрала? :D
Сегодня будет часть 1 "Приданое".

В приветствии к "Кулинарному проекту", я уже упоминала, что готовить научилась рано - выбора особо не было - военнообязанные родители с ненормированным графиком плюс младший брат-первоклашка, который сам ничего не приготовит. Да и мама у нас - не самый большой любитель плиты и сковородки :)
Но, куда бы и как далеко не переводили папу по служебным делам, большую часть контейнера занимали книги - и художественные, и справочники-помогайки. Хотя... думаю, по состоянию книг и так очевидно *смущённый смайл*.

Самое обидное, из-за частых переездов, знакомиться с детской справочно-кулинарной литературой начинаю только сейчас. Нам даже не выписывали журналы: во-первых, непонятно когда папу переведут; во-вторых, "армейская полевая почта" недалеко ушла по качеству обслуживания от "Почты России" :)

Но давайте всё таки по порядку...
Первая книга, доставшаяся в наследство от бабушки, "Кулинария" ака "Книга о вкусной и здоровой пище", 1964 года издания. 
Всё в лучших традициях дорогого советского издания: шкурка молодого дермантина, мелованная бумага и золотая рамка

Почему я говорю "ака..."?Да потому что отличий между этими двумя изданиями очень-очень мало. И оформление, и иллюстрации, и ориентация на ресторанный сервис. Да, сервис, а не бизнес ))
Напомню, что советская идеология приравнивала домашний быт к "оковам для женщин" и "рабскому каторжному труду". Поэтому быт, а особенно кухня, не должны были отнимать много времени у главной жизненной цели граждан - строительства коммунизма. В идеале, дома должно было только разогревать готовые обеды с фабрик-кухонь и столовых. Нам это аукается ограниченными размерами кухонь, где в прямом смысле слова "не развернуться".

Вот и это издание представляет учебник-справочник для заведений общепита. Судя по содержанию, бабушкино издание - люксовая ресторанная версия. На эту мысль наводят некоторые рецепты, например, "Отварные артишоки в соусе" и "Стерлядь кольцом паровая".




Второй по значимости книгой стала "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства".
Название "энциклопедия" полностью оправдано: алфавитная последовательность статей, краткость и структурированность информации. Книга охватывает самые разнообразные вопросы быта: от ремонта до рукоделия, от оказания первой помощи до рецептов. Издание оказалось удачным и неоднократно переиздавалось: у второй бабушки есть более новое издание, чуть ли не начала 90-х  :)

Дальше идёт ещё пара книг из серии "советов молодой хозяйки" - "Наш дом" и "1000 советов по экономии в быту".
Обложка "Наш дом" уже почти стёрлась, поэтому ещё в студенческие годы обтянула её куском обоев. Для честности, хотела снять импровизированную обложку на фотосессию, но вовремя вспомнила, что приклеила её намертво :)

Видимо, яркие запоминающиеся иллюстрации сделали эти книги такими привлекательными для подростка.

Книги разделены на тематические главы: ведение бюджета, уборка, уход за мебелью, психология семьи (!) и, конечно же, здоровое питание и кулинария.
Обе книги изданы в 1989 году, общая идея домашнего хозяйства изменилась, поэтому рецепты занимают уже значительную часть текста. Но если в "1000 советов по экономии в быту" внимание акцентируется на выборе качественных продуктов и технологии готовки, то "Наш дом" интересен сезонными меню - зима, лето, весна и осень.

Ещё 3 книги из моего "приданного" - "Путешествие в страну кулинарию", "Блюда иностранной кухни" и "Обед на каждый день"



Последние две это обычные сборники рецептов, в довольно сложной "системой навигации".
Что показательно, "Обед на каждый день" - перевод с латышского, а "Блюда иностранной кухни" посвящена кухням дружественной союзу заграницы - Польши, Болгарии, Венгрии...
Вот так вот: страны нет, а кухня осталась )

Но, если внутри разделов "Кухни" ещё присутствует хоть какая-то логика (салат-супы-овощные блюда-мясные/рыбные-гарнир-десерт), то логика навигации "Обеда на каждый день" осталась загадкой по сей день. Блюда вроде как объединены в кластеры "обед из 2-х блюд", в свою очередь как-то сгруппированы помесячно. И после анонса месяца сразу следует блок рецептов. В конце книги есть ещё и алфавитный указатель блюд со ссылками на страницу, где кого искать.
"Путешествие в страну Кулинарию" - тоненький справочник именно по русской кухне. Очень подробно расписаны особенности технологии томления и приготовления каш. Читалась легко, но для поиска рецептов надо превратить книгу в ёжика из закладок :)
Даже иллюстрации атмосферные

Выходим на финишную прямую.
У многих участников галереи видела тетради с подклеенными рецептами, советами и рекомендациями из советских журналов. Мои родители пошли чуть дальше...
Честно отжатая у брата подшивка журналов "Работница", "Хозяюшка" и прочая. Одна из.

Такие подшивки папа делал из всего: тоненьких детских книг (чтобы не терялись), художественной "Роман-газеты" и, конечно же, журналов по рукоделию и кулинарии. Часть мама увезла в Ростов, часть - осталась у братика в Днепропетровске, что в процессе удалось перехватить - досталось мне :)
Переплёт папа делал очень качественно, на века.
Ещё часть книг уехала вместе с мамой в Ростов. О чём, реально грущу - так это о книге по домашней консервации и книгой про кухню УССР.
В качестве бонуса - книжка для записи рецептов с очень узнаваемым персонажем на обложке:
Использована в лучшем случае на 1/3, поскольку есть обычные тетради для записи рецептов. Плюс записывать рецепты в "Интернетовую эпоху" долгое время считала архаизмом.

Все эти книги достались мне в наследство от бабушек и мамы. Во вторую часть решила поместить книги, приобретённые самостоятельно. Поэтому, как говорится, "to be continued" :)

Спасибо за внимание!

25 комментариев:

  1. Ух ты, знакомая страница из подшивки! У мамы была такая же. Хоть и канула в лету несколько лет назад, а до сих пор помню))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что ты увидела что-то знакомое. Сама так же хожу по записям в Галерее и Проекте, столько воспоминаний ))
      Пошивки папа сделал хорошо, надеюсь ещё моим детям останется. Если когда-нибудь меня будут дети...

      Удалить
  2. Как много удивительных воспоминаний от этой Галереи! Во всех концах необъятной родины читали и готовили по одним и тем же книгам :)
    Спасибо, что поделилась, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, книги может были одни, а вот результат получался разный ;) Кто-то проникся процессом, а кто-то кухню по сей день десятой дорогой обходит.
      В воспоминаниях, на мой взгляд, и есть основная прелесть рассказов о том, как и с помощью чего постигались азы и совершенствовались умения.
      Я помню про морковку по-корейски. На днях сделаю.

      Удалить
  3. Журнальный разворот из подшивки точно такой как у моей мамы.))) Тоже имеется набор вырезок: что-то в папке, что-то в альбом подклеено. В детстве обожала посидеть-пошуршать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пошуршать я по сей день люблю )) Как к родителям приезжаю, сразу перебирать архивы. И каждый раз что-то новое обнаруживаю )))
      Мама несколько раз порывалась повыбрасывать "весь этот мусор", но в какой-то момент отказалась от этой идеи, потому что "мусор" с поразительной настойчивостью мигрировал обратно на полку с моей помощью ))

      Удалить
  4. У моей мамы тоже есть подшивка из "Работницы" и пр. журналов. Я бы полистала все книги из твоей подборки, очень интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Постараюсь не затягивать со второй частью - новые книги и журналы

      Удалить
  5. Как интересно! А кота с сосисками я помню))) Мне тоже он в детстве очень нравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по книге, кот очень деятельный: могёт и сосиски тырить, и ремонт организовать. Может это аватар домового? ))

      Удалить
  6. Ася, с удовольствием поситала и посмотрела!)) Всё-таки хорошая это идея - временами заглядывать в прошлое. Обед на каждый день и у меня есть - тоже удивляюсь логике построения. Про ресторанный бизнес - вот таки да: советская идеология, отметая всё "буржуйское", тем не менее была очень лояльна к ресторанному общепиту и его духу.

    Подшивки из детских книг и журналов - дааа! Прямо концентрат ностальгических воспоминаний! У нвс в Целинограде переплётный цех в доме быта никогда не простаивал.))

    И я рада, что ты тоже в Галерее делишься своими книгами. Ссылку позже добавбю в пост, у меня сейчас немного аврал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, буржуйское - это всякие кабаки-рестораны с цыганами и медведями. А в Союзе - фабрика-кухня, столовая высокой культуры обслуживания и пункты общественного питания. Не знаю кто выдвинули идею, что уменьшение времени на готовку дома и "взвешенное" питание с столовых увеличит производительность труда и вообще, сытые строители коммунизм построят быстрее. К 70-80-м концепция изменилась, но это не исправит микрокухни плановой застройки и кривые руки множества хозяек, не знающих элементарных правил кулинарии и сочетания продуктов.

      Нам для переплёта даже идти никуда не приходилось - папа сам сделал пресс для переплёта (оставшийся у брата) и сам сшивал-переплетал... Может и непрофессионально, зато мобильно ))

      Удалить
    2. Ася, и вот ко всему этому великолепию столовско-кухонному в советское время присоседились рестораны - островки совершенно иной жизни, другой мир, другие ценности и цели. Идея уменьшить кухонные заботы была продиктована ещё и стремлением освободить женщину от "домашнего рабства" и дать ей возможность пахать на производстве наравне с мужчиной. И таки да - размер кухонь от этого сильно пострадал...

      Удалить
    3. Вот, с точки зрения идеологии, рестораны и оказались тем самым "троянским конём". Допустив буржуазные социальные элементы, в итоге получили то, что имеем )))

      Удалить
  7. Интересная подборка! У меня "Кулинария" тоже есть в наследстве, но я никогда ей не пользовалась. Интересно было бы почитать про экономию в быту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Кулинарией" без весов пользоваться сложновато. Там же сразу техкарты и граммовки на порцию расчитаны...
      А вот про экономию в быту на советский лад может и сподоблюсь обзор написать полный... А то на работе армагедец )

      Удалить
  8. Настя ,и у меня была переплетенная книга из страничек журнала "Работница" .Хорошее у тебя приданное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Главное приданное - не книги. Главное - характер и мозги :)

      Удалить
  9. Мне очень понравились фотографии и композиции на них)И просто с удовольствием почитала и подумала, что и у меня в деревне 100 % есть такое приданое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена :)
      За фотографии - спасибо любимому. Задумка общая, но реализация - только его рук дело. Ждём пост про ещё одно приданое? ;)

      Удалить
  10. Владислав Волченко12 февраля 2017 г. в 18:27

    Отличная подборка литературы. В личной коллекции экземпляр "Кулинарии" 64го года также занимает почётное место, но, как было верно подмечено, издание ориентировано прежде всего на развитие советского общепита высокого уровня. Поэтому я предпочитаю пользоваться старым бабушкиным гроссбухом, заботливо написанным "от руки" и переданным по наследству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влад, и это наиболее достоверный источник проверенных рецептов :)

      Удалить
  11. Настя, а нам краткую энциклопедию дарили на свадьбу и тогда это было новое издание, крутое! еще у мамы была книга Обед на каждый день. я запомнила ее по причудливым названиям инградиентов, которых у нас не было. Папе отдельная похвала - такой умелец в доме! у нас очень ценился сосед, который мог делать книгам ремонт - делал кожаный переплет (он еще сапоги чинил)
    старые книги ценны для нас именно воспоминаниями

    ОтветитьУдалить