пятница, 6 января 2017 г.

Заход №1: Знакомимся / First try: Introduсing

Первая мысль при прочтении январского задания: "Тут какой-то подвох!".
Вторая: "Дурында подозрительная! Ты сама с чего каждый тренинг начинаешь?!"
Нда... внутренний голос что надо. Весь в меня :)
Разминочка


Под катом самое интересное.

Первое творческое задание вроде бы выполнено и пошло в зачёт, поэтому переходим к обсуждательно-рассуждательному :)

1. Любите ли вы готовить?
Люблю. Именно, что люблю готовить. Но не люблю есть
Есть подозрение, что в прошлой жизни я была или ведьмой, или алхимиком. Потому что ко всем казанам-кастрюлям-сковородкам меня тянет намного сильнее, чем платичкам-юбочкам-украшалочкам. Мне не лень потратить 3 часа на дрожжевые оладьи (по книге Молоховец), но эти же 3 часа шляться по магазинам! Не, я - пас!
К глубокому разочарованию мамы
Самые лучшие дрожжевые оладьи


2. Когда научились это делать?
Достаточно рано... Примерно лет в 9 уже могла легко поджарить картошку, а к 12-13 - сварить простой вермишелевый суп. А что ещё делать, если родители - военнообязанные, да и мама - не фанат кухни :)
Для меня до сих пор ассоциация: мама на кухне - к празднику :)
Готовил у нас чаще папа. Особенно ему удаются картофельные драники по фамильному прабабушкиному рецепту. Со сметаной вообще бомба! А ещё морковка по-корейски...
Как только получила допуск к плите - начались эксперименты. Слава Богу, в хорошем смысле - майонез не запекаю, из пюре фигню не леплю, над салатами не извращаюсь. Короче, скучно живу... Без фантазьки трепушёной

3. Сколько времени в среднем уделяете готовке?
Поскольку делаю заготовки бульонов, каш, фарша, то в будни уходит немного времени. Обычно час-полтора и далеко не каждый день. А сами заготовки делаю на выходных между делом - у любимого ненормированный график, поэтому есть запас свободного времени: пока в машинке крутится белье, а ковер облагораживается в "Ванише", можно спокойно варить-печь-жарить. Процесс предельно технологизирован, организован и отточен, поэтому проходит без эксцессов


4. Что вам особенно удается, что не любите делать?

Хм... В принципе, предпочтений особых нет. С равным удовольствием готовлю и утку с яблоками, и жареную картошку, и чиз-кейк... Тут скорее надо едоков спрашивать :)

А вот не люблю необоснованно замороченные рецепты (на мелкую тёрочку, да взблендернуть и профильтровать через марлю в два слоя извините, не удержалась!) , слоёные салаты в тонне майонеза и сочетания продуктов из категории "6 месяц беременности". Больше нравится чистый сбалансированный вкус натуральных продуктов.
  

5. Помогает ли вам кто-то готовить?
Чаще всего нет. У любимого ненормированный график, поэтому он и рад бы помочь, но некогда. Хотя, если у нас совпадают выходные и мы никуда не идём - не едем, может помочь прокрутить фарш и налепить пельменей . На советской пельменнице. Там как раз сила и вес нужны.
Поскольку процессы у меня зачастую доведены до автоматизма, запасные люди и животные на кухне - источник раздражения и увеличения энтропии. Мешают они, в общем.
А ведь раньше нормально кооперировались и работали командой :)

5. Делите ли с кем-то кухню или являетесь ее безраздельной хозяйкой?

На этой кухне должен остаться только один из нас :)
В общем, думаю из это фразы очевидно, что Ася - вредина и эгоистка единоличная хозяйка кухонных метров. И, за едким исключением, эти метры никому не доверяются. Голосом Горлума: "Моя прелесть!" :)

Вот вроде бы и всё... Начинаем ждать февраля и нового задания


Спасибо за внимание!

17 комментариев:

  1. Эх, морковка по-корейски, кто бы дал мне хороший её рецепт... (мечтательно подмигиваю с намёком :)

    Как на кухне поболтали рядышком, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Намёк понят. Куплю хорошей морковки и организуюсь :)
      Вот меня тоже появившаяся "гостеприёмная" атмосфера проекта очень радует. Приятно так :)
      P.S. надо будет привычку завести отчёты под чаёк читать. Для антуражу ))

      Удалить
    2. Ахаха, про чаек хорошая мысль)))

      Удалить
  2. Так интересно ходить в гости и узнавать, что и как у кого принято) Пельмени своими руками это для меня просто высший уровень кажется)) Может когда-то решусь попробовать... А про замороченные рецепты тоже согласна, иногда читаешь как научный трактат)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать )
      Хорошо, если научный трактат - так остаётся надежда на получение нормальной еды... А вот почитаешь некоторые сайты кулинаров - не то глубокий маразм, не то недореализованное либидо с неудовлетворённым материанским инстинктом ))
      Лепить пельмени-вареники это святое, почти ритуал. А на пельменнице возни только - раскатать два пласта теста да разложить начинку. Главное, чтобы пельменница была хорошего металла, тяжёленькая. Облегчённые дешёвые, что на лотках с мелочёвкой всякой-разной, быстро "проседают" по центру :)

      Удалить
    2. Спасибо, если буду выбирать себе, обязательно обращу внимания на эти особенности)

      Удалить
  3. Как?! Как можно не любить есть?😂
    Надо же, все люди сызмальства готовить умеют, одна я белоручка)))
    Майонезные салаты тоже не люблю, давно не готовим, изредка оливье какой-нибудь.
    Хорошо быть единоличной владелицей всего))) мне присутствие посторонних, особенно мелких и сопливых, периодически досаждает😅

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я как-нибудь поймаю очень сопливо-тоскливое настроение и расскажу секрет, почему я не люблю есть :)
      А выбор учиться/не учиться - у нас с братом не стоял вообще: либо готовите сами, либо сидите и ждите родителей с работы. Готовой еды в доме много не хранили, разносолы - только на праздники, а "военнообязанные родители" означает ненормированный рабочий день ))
      Ой! Представляешь, забыла про школу написать! На уроках труда мы тоже учились готовить. Хворост, квашенная капуста, прочие простые блюда - всё оттуда. + с учителем повезло. Благодаря ей узнала особенности технологии, терминологию, специфику холодной и тепловой обработки... Обидно, да )))

      Удалить
    2. У, я с уроков труда помню только юбку, которую в итоге шила мама, каких-то вышитых гусей, а в старших классах - парикмахерское дело, где мы бесконечно крутили на бигуди, а однажды меня криво постригли🙈😂

      Удалить
    3. Ыыыыы... Вот стричь нас как раз не учили. Солить, парить, жарить, вязать, шить, вышивать - да, а вот этого жизненного умения нетути :(

      Удалить
  4. Настя, прочитала про еду - остаюсь.))) Пойду ещё почитаю.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать и спасибо за понимание )
      Надеюсь, понравится у меня в гостях )

      Удалить