пятница, 27 января 2017 г.

Вкусные пятницы-2017. Январь/ Tasty Fridays 2017. Janyary

Света из блога "Следуя мечтам" уже в шестой раз стартует проект "Вкусные пятницы". 
Поскольку я иногда торможу с головой в работе умотала в очередную командировку не всегда вовремя отслеживаю коллективные настроения, то про этот замечательный проект узнала только в конце прошлого года. В итоге записалась, потому что и идея хорошая, и собеседники интересные.

Подготовка к съёмкам

О чём проект и что за задание было в январе - под катом.
О проекте: думаю из названия очевидно, что всё завязано на последний рабочий день недели. А точнее - на последнюю пятницу месяца, когда и должно рассказать-отчитаться о выполнении задания на месяц.
Задание в этом году состоит из двух частей: литературной (автор и книга) и  кулинарной (рецепт по мотивам произведения). Т.е. за месяц нужно прочесть 1 (одну) книгу и приготовить 1 (одно) специальное блюдо, а последнюю пятницу месяца рассказать своё мнение о прочитанном/съеденном. Вот и всё.
Несложно? Вот и я так думаю :)

Дисклеймер: всё, что сказано ниже - личное мнение хозяйки блога, не претендующее на абсолютную истину. Дальше - на свой страх и риск :D

Часть I: Кулинарная.
Рецептом месяца стал "Огненный горшок мадам Жижинды". 

Горшочек. Донецк-стайл

Сначала расскажу как, а потом будут слайды комментарии.

на 900г. говядины :  300г. красной фасоли (предварительно замочить на ночь), 1 большой сладкий перец, 2 небольших луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого красного перца, 3 дольки чеснока, соль по вкусу, свежая зелень.

Фасоль (предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов) залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.

Начнём с того, что ареал обитания редкого зверя говяда очень не совпадает с нашим. Так что пришлось побегать по всем магазинам, но эксклюзив добыт, правда в меньшем количестве, чем указано в рецепте. Поэтому количество остальных продуктов пришлось пересчитать.
Второй момент... В силу ряда причин у нас весьма ограниченный выбор продуктов (кто не в теме, гляньте новости). Поэтому красная фасоль приравнена к вымирающим обитателям Красной книги и заменена на имеющуюся в наличии бело-пятнистую. Не скажу, чтобы это сильно отразилось на вкусе (фасоль, она и в Африке - фасоль), но в срок обработки тоже пришлось вносить изменения.
Третье. Горшочек заявлен как огненный. В моём понимании эпитет "огненный" применим в двух случаях - это характеристика или цвета, или вкуса. Уточнений ни в рецепте, ни в описании обнаружено не было. 
Ни я, ни любимый мужчина не едим острого (или едим мало и от случая у случаю), а переводить на вкусовой эксперимент с трудом добытого говяда жаба не позволила. Поэтому красный, но не острый :)


Но, увы, вкус готового блюда оказался до боли знакомым. Потому что по факту получается обычное лобио в томатном соусе с мясом. Очень похоже его готовят представители кавказской диаспоры в Ростовской области.
Итого: за вкус - однозначно пятёрка. Это вкусно, если вы, конечно, любите фасоль.
А вот за оригинальность - увы, 3 с плюсом. И то, чисто за название.

Часть II: Литературная
Скажу словами Оли: все мои знакомые, кто читал этого автора, разделились на два лагеря: «ух ты, классно, надо ещё что-то из него найти!» и «что это вообще за бред?» На удивление, промежуточных стадий нет, только полный восторг или полное же непонимание.
К счастью, для таких как я, избалованных литературой, дочитывать предложенную книгу не обязательно. Плюс, важно высказывать своё мнение, абсолютно любое. Хвала Элуне!

В общем, книгой января стала "Большая телега" Светланы Мартынчик, более известной под своим псевдонимом Макс Фрай. Книга заявлена, как сборник отчётов о путешествиях по Европе, на первый взгляд неправдоподобных, но достоверных... (описание не моё)

Кто не в курсе: Светлана, которая Макс, слева

Не смотря на бесконечный поток хвалебных рецензий и положительное мнение самой Светы, книга оставила крайне противоречивое впечатление. С одной стороны, автору неплохо удались описания пейзажей, с другой...
Основное повествование ведётся от имени 40-летнего мужчины, в которого я так и не смогла поверить ни на минуту. Единственный рассказ, где этот диссонанс отсутствовал - история Маргариты и карандашных рисунков на стене. Этот человек очень одинок, ничем и ни с кем не связан, поэтому мотается по ставшему внезапно доступным Европейскому захолустью в поисках... И вот тут самое интересное... Потому что он сам не знает, чего ищет.
Как я поняла, ищет того самого "волшебника в голубом вертолёте", прилетающего с эскимо, кинопроектором и кучей идей, как развлечь скучающего бездельника. Да, бездельника, потому что постоянной работы у него тоже нет (читайте текст внимательно), но есть случайные подработки. Видимо, вот эта вот апатия, пресыщенность и безразличие главного героя, постоянный расчёт на обстоятельства и постоянная борьба с Внутренним Скептиком (бррр... Да что они за моду взяли?! То Внутренний Скептик, то Внутренняя Богиня, то ещё какой-то гхыр лысый. Но обязательно внутренний!) в сочетании с достаточно примитивным языком (не считая ландшафтов) не вызвали приязни ни к герою, ни к книге.
Истории в книге однообразны и предсказуемы: автор приезжает в очередную закопушку, взяв билет на случайный поезд/ ищет ближайшее кафе/ покупает эспрессо / закуривает и начинает томно ждать. А дальше уже почтовые ящики, кусочки раритетного пазла, костюмированные жители и прочая, прочая, прочая... Т.е. внутренняя пустота, которую пытаются заполнить случайными внешними впечатлениями. 
Из этого ряда выбиваются пара рассказов от так называемых подруг, которые также тунеядствуют работают на фрилансе. Из личного опыта... 40 лет - это вполне ещё очень даже активный возраст. Я никогда не поверю, что физиологически здоровый, не связанный отношениями мужчина не найдёт более интересного способа провести время с симпатичной женщиной, кроме выпивания литров кофе под пустопорожнюю болтовню.
Постоянные "авторские" клиффхенгеры начинают утомлять уже после 3-4 рассказа. Рукодельницы меня поймут: постоянно рвущаяся нитка сильно нервирует и злит. Ощущение, что листаешь печатную версию черновика, наскоро собранную из постов в ЖЖ, но так и не превратившуюся в полноценную книгу. 
Могу написать ещё много, но не вижу смысла - и так вышла стена текста.
"Большая телега" - абсолютно проходная литература из категории "почитать лёжа на пляже, когда забыл дома рукоделие или более интересную книгу". Буду ли я читать прочие творения госпожи Мартынчик? Не уверена, но зарекаться не буду - всё в жизни бывает. Хотя... предубеждение - великая сила.
Итого: "Академия домашних волшебников", прочитанная по наводке Оли-Вышивающей кошки, оказалась куда более интересной и затягивающей. "Большую телегу", при всей моей дисциплинированности, дочитала только на две трети. Дочитывать большого желания нет.

Вот такой у меня вышел январский отчёт. Очень надеюсь, что за него меня не дисквалифицируют :D

Спасибо за внимание!

10 комментариев:

  1. Нет, никак не дисквалифицируют :) Не люблю, когда придумывают того, чего нет - не понравилось, значит не понравилось. Мало ли, кому что нравится :)
    Надеюсь, что вторая книга придётся больше по вкусу!
    Спасибо за отчёт и мнение. И ты, кстати, не одна, Бузе тоже не понравилось ;) Как и ещё нескольким моим знакомым. Потому я и боялась давать такую книгу первой в сезоне проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, на вкус и цвет фломастеры разные :)
      Не спорю, Мартынчик заняла свою нишу и нашла своего читателя. Но слишком много за неё приходится додумывать, исправлять и прощать. А у меня лимит ограниченный на это дело )))

      Удалить
  2. Да, интересно было прочесть противоположное мнение. А мне наоборот понравилось, что 40 летний мужик ушел от рутинности жизни, не сидит сутками в пыльном офисе или там в магазине, как большинство, а просто получает впечатления от жизни, живет в свое удовольствие, бездельничает, отдается в руки судьбе или случаю, неважно.
    А вот обрыв нити, да, иногда бесит, типа додумывайте сами. Тут итак: хотите мне верьте, хотите нет- ваше дело, а додумывать - уже перебор. А вот язык автора мне понравился, и даже крепкое словцо.
    Короче, да, о вкусах нет смысла спорить - каждый по-своему прав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К 40 годам в моём понимании у человека должно быть понимание жизненных целей, которые являются ориентирами. Герой же никогда в офисе и не сидел (об этот тоже в нескольких рассказах говорится). Видимо, я слишком долго общалась с неформалами... Одно дело, когда ты бесогонишь в 20-25 и совершенно другое видеть этих же людей спустя 10 лет... Ни кола, ни двора, пресыщенность, апатия и нежелание ничего менять, куда-то расти. Вот мне герой такого человека и напомнил. Но это моё мнение ))
      Спасибо за комментарий. Очень люблю говорить с живыми людьми ))

      Удалить
  3. Ася, а я просто порадуюсь, что "Академия" понравилась. ))) Макса Фрая читала немного (Чайную и Кофейную книги), на тот момент понравилось (Чайная меньше), а в основном цитаты в инете мелькают, некоторые очень хороши - именно слог нравится, игра словами. Но в планах на почитать пока его (её?) книг нет.

    Эх, плохо, что у вас так с говядой и фасолью плохо... А фасоль в горшочках мне тоже лобио напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, "Академия" зацепила сильно. Эх, не хватало мне такой вот Калинки в детстве, приходилось экспериментировать ))
      А насчёт продуктов... Ну, у нас как бы и шумно по вечерам совсем не от салютов. Уже привыкли. Зато знаешь, как хорошо приоритеты пересмотрелись! Один раз по обстрелом в корне меняет жизнь... :)

      Удалить
  4. Спасибо за отзыв! Очень во многом я с ним согласна! Книгу все же мучаю, осталось чуть более ста страниц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, ты прямо герой... Я так не смогла. Держалась примерно до сотой страницы, потом ещё 100 страниц вытянула на силе воли и дисциплине, потом начала откровенно плеваться. Остановилась примерно на 250 странице из 530 примерно в цифровой версии.

      Удалить
  5. Вот вот! внутренний скептик и иже с ними через строчку вообще злили до невозможности. Мне показалось, что эта какая-то жалкая попытка ввернуть в рассказ красивые слова без умной мысли))) Полностью согласна с отзывом) и тоже говорю нет Макс Фраю.
    Академией зачитывалась в детстве. Будучи во взрослом возрасте нашла ее в библиотеке. прочитала и поняла, что все, тот возраст ушел)))))
    На лобио блюдо, действительно похоже. Это из-за томатной пасты))))
    Но, главное, что вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Томатная паста в лобио не обязательный компонент, но в южных регионах очень любят добавить "для вкуса".
      Читая хвалебные и восторженные отзывы, всё думала: "Может это я такая дурная?" )) Но, слава Богу, не одинока :)

      Удалить