понедельник, 2 января 2017 г.

Новогодний отчёт / New year in me :)

Подписавшись на авантюру у Нади и ознакомившись с первым творческим заданием, я впала в ступор. Без шуток. Причина банальна - я не праздную Новый год уже много лет :(
К счастью, всё не так плохо!
За подробностями прошу под кат.

Новогодние праздники лично для меня ассоциируются не столько с Новым годом, каникулами и подарками, сколько с днём рождения моего любимого папы, приходящимся на 27 декабря. В этот же день на свет появилась и наша соседка сверху, с которой родители познакомились и дружили со времени перевода папы именно в эту воинскую часть. Поэтому праздновать конкретно в нашей семье обычно начинали ДО, редко когда объединяя два праздника - дни рождения и Новый год.

Фотография из прошлого века. 
Вон то раскоряченное чудо справа, в голубом платье - это я...

Два именинника. Если девичья память не подводит, 
то папе на этой фотографии 45, а тёте Тамаре - 40.

Думаю, очевидно, что после такого "разгуляя", непосредственно в новогоднюю ночь уже ничего не хочется :)
В уже прошедшем году я убедилась, что Вселенная а) меня любит, б) обладает весьма странным чувством юмора... Потому что день рождения моей свекрови - барабанная дробь - 30 декабря! В этом году праздновать она планировала с сослуживцами на работе, нам оставалось только приготовить подарок от себя и на этом считать подход к празднованию Нового года завершённым.

Почти историческая справка.
В 1999 году я уехала из родительского дома в самостоятельную жизнь и долгое время праздновала Новый год в одиночестве - сокурсники традиционно разъезжались на праздники по домам, а шляться по клубам я совсем не любитель чувствую себя там инородным телом. Поэтому праздничный стол часто состоял из бутылки Coca-Cola (в те времена, когда я её ещё пила) и жареной куроножки с гарниром. Меня устраивало, бабушка не возражала, мнение остальных нас не волновало в принципе.
Последние лет 5 (примерно с 2009-2010 года) мы с Владом стали отмечать Новый год с компанией  общих друзей. Обычно мы оговаривали какую-то сумму, скидывались, ребята ездили за продуктами и фейерверками, потом все вместе готовили и развлекались как могли - партией в D&D или другой 20d системой...
В этот раз мы совсем не планировали праздновать, поэтому и не заморачивались ни со столом (2 дежурных салата - оливье и крабопалковый), ну и по моей просьбе любимый числа 29-30 достал с антресоли электрическую гирлянду и повесил её на карнизе. Подход окончен, как говорится. Ни ёлки, ни шариков, ни прочей мишуры, привлекающей кошек условно создающей настроение у нас нет. Может быть, когда-нибудь будет. Поэтому пока я наблюдаю ёлки, рождественские идеи и подарки в блогах преимущественно с эстетической точки зрения.

Проанализировав я всё таки нашла одну устоявшуюся новогоднюю традицию - последние 6 лет мы с Колей, моим названным братом, обязательно пробуем приготовить что-то абсолютно новое и, местами, неожиданное. Традиция появилась спонтанно, из нашей общей страсти к процессу готовки. Николай "специализируется" на соусах и работе с тестом, я - по мясному и десертам :)
Вряд ли кому-то интересно будет рассматривать 100-тысячное оливье, поэтому на суд участников проекта выносятся:
"Мясные рулеты с грибной начинкой"
Пятна сверху - добавила сметану при разогревании для фото :)

N.B. курсивом выделены мои комментарии, замечания и рекомендации
Ингредиенты: 
мясо (свинина) - ок. 500-600 гр.
лук - 1 средняя луковица
грибы - ок. 300 гр. (использовала осеннюю заначку маслят. Как придать вкус шампиньонам - здесь)
сливки 10% или сметана - опционально, то есть по желанию
специи - по вкусу (соль, перец, больше в этот раз не клала ничего)

Описание:
1. Мясо режем поперёк волокон на ломти примерно 7-8 мм. (нарезала вдоль и не могу сказать, чтобы это заметно сказалось на результате) и отбиваем (можно привлечь помощь в лице мужа/любимого)
2. На сковороде обжариваем грибы до уменьшения в объёме примерно наполовину. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим ещё примерно 5-7 минут.
3. Пропускаем грибы с луком через мясорубку или измельчаем в блендере (использовала насадку-чоппер. Упаси вас Бог использовать погружной! Наша задача - начинка с кусочками грибов, а не гомогенное текучее грибное пюре)
4. На край отбивной кладём немного начинки и заворачиваем рулетом. Фиксируем ниткой или зубочисткой, чтобы не разматывались.
5. Обжариваем на сковороде буквально по 1-2 минуте с каждой стороны - только чтобы схватились. В это время начинаем разогревать духовку до 200°C.
6. Выкладываем в форму для запекания, заливаем сливками до 1/2 высоты и готовим около 25-30 минут. Если очень хочется аппетитную корочку, смажьте рулеты сметаной или сливочным маслом.
7. Перед подачей аккуратно убираем нитки (зубочистки можно убирать после обжарки) и всё!
Кстати, я не стала добиваться "сливочности" вкуса, поэтому остатки начинки слегка разбавила водой и полила рулеты перед запеканием. После выпаривания лишней воды получился замечательный ароматный соус.

На этом пока всё.
Спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. А я вот наоборот люблю Новый год:) И что интересно, у меня тоже День рождения 27 декабря:) Рождество (25.12), День рождения (27.12), Новый год - практически праздник каждый день. А чтоб было совсем весело, мне через пару дней в роддом уезжать за деткой. Так что праздники продолжаются:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... я же не говорила, что не люблю. Просто не праздную, вот и всё :)
      Если к Вашему концентрату ещё и Николаев день добавить, то в декабрь самый праздничный месяц выйдет - с 19 начали и вперёд, до конца месяца :)
      Желаю, чтобы роды легко прошли и малыш обязательно был здоровым )

      Удалить
  2. Да уж, после активного празднования дней рождений никакого Нового года уже не хочется:)))
    Интересно было почитать! Несмотря на почти непразднование, тем не менее, одна новогодняя традиция есть - и это здорово! Мясо очень аппетитное, хороший рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )
      Надеюсь для отчёта подойдёт ))

      Удалить
    2. Я уже добавила ссылку в завтрашний пост:)

      Удалить
    3. Ура! Тогда жду завтра ))
      Эх, жаль, на работе и-нета ограниченный, придётся до вечера сидеть )

      Удалить
  3. У одного нашего друга,к слову, проживающего в Днепропетровске, день рождения вообще на 31 декабря приходится. Поэтому я всегда сначала поздравляю его с этим событием, а уж потом со всем остальным. К Новому Году у меня примерно такое же отношение, но наличие ребёнка обязывает устраивать праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама родом из-под Днепропетровска :)
      Правильное решение - сначала день рождения, а уже потом всё остальное. Люди - прежде всего )
      У меня детей нет, так что даже и смысла притворяться, что я бодра, свежа и полна сил нет. Последние годы по самое "не могу" работаем, какой уж там праздник и подготовка ))

      Удалить