суббота, 27 января 2018 г.

Вкусные пятницы-2018. Январь: Первый блин комом/Tasty Fridays 2018. First disappointment

Мама - первое слово
Главное слово в каждой судьбе
Итак, прошёл год, как я присоединилась к Светиному проекту "Вкусные пятницы"Кто пропустил: особенностью сезона 2017 было "чтение со вкусом". Каждое ежемесячное задание включало книгу и рецепт по мотивам. Готовили и напитки, и основные блюда, и суп, и выпечку сладкую/несладкую. 
Не всё получалось, не всё нравилось, но в целом, будем считать, что год освоен. Из 12 рецептов половина перекочевала в повседневное меню, правда с поправками и доработками. А вот с книгами как-то не срослось: из 12 книг, прочитанных в рамках проекта (хорошо-хорошо, 11 книг. Правда Миксату Кальману будет дан второй шанс по просьбе Светы и Лены) в плюс пошло всего 3 или 4. 
Личное наблюдение: все понравившиеся книги я не читала, а ПЕРЕЧИТЫВАЛА. Что, наверное, о чём то говорит. А может быть и нет... 
Тем не менее, проект затянул, поэтому заявка на участие в сезоне-2018 была отправлена, сразу, как только более-менее заработал комп.
О чём будет новый сезон и о результатах января читаем дальше.
Этот год Света предложила посвятить мамам, воспоминаниям из детства и, конечно, семейным рецептам. Мамы бывают разные, но никто не будет отрицать их важность в формировании нашей личности; в нашем выборе жизненного пути; в том багаже, который мы будем нести, как минимум, часть своей жизни. Наши надежды и страхи, наши убеждения и ценности - всё это результат взаимоотношений со своей семьёй и, особенно, с родителями.
И, возможно, главная ассоциация с мамами - это вкус дома. Все наши пищевые привычки родом из детства. Чья-то мама с кухни не вылазила, разносолы готовила, чья-то - заходила только чаю сделать. Но этот отпечаток мы тоже таскаем с собой: при всех моих кулинарных технологических навыках, набор продуктов разнообразием не отличается. Потому что, если родители этого не умели готовить, мы это никогда не покупали. Уже во взрослой самостоятельной жизни я эти лакуны заполняю эмпирическим путём. Что-то нравится и входит в рацион, что-то - категорически и однозначно вычёркивается. 
Из самых дурных и странных открытий стали две капусты: краснокочанная и "морская", которая ламинария. Особенно полюбился салат "Дальневосточный": ламинария с лучком и растительным маслом...
Но хватит о воспоминаниях. Давайте уже перейдём к новым ощущениям.
Блюдом января стало южное рагу с чечевицей
3 куриные или 1,5 индюшачьи грудки
половина кочана цветной капусты (если нет, заменить на четверть кочана белокочанной капусты)
500 г картофеля
1 луковица
100 г красной чечевицы
400 мл несолёного овощного бульона
200 г зелёного горошка (мороженного или консервированного, какой есть)
1 чайная ложка белого винного уксуса
2-3 столовые ложки растительного масла
по 1 кофейной ложке майорана, красного сладкого перца, белого перца и чабреца
зелёный лук или лук-порей (если есть)
Капусту разделить на мелкие соцветия, чем меньше, тем вкуснее. Картофель порезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. В глубокой сковороде прогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Бросить в горячее масло чечевицу, лук, картофель и капусту, убрать огонь на минимум и обжаривать всё вместе 3-4 минуты. Затем посолить (из-за чечевицы соли может потребоваться больше, чем обычно), добавить все пряности и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. После этого добавить в рагу горошек, зелёный лук или порей, если они есть, и уксус. Тушить всё вместе ещё 5-7 минут. Грудки порезать тонкими полосками, добавить к овощам и тушить под крышкой минут 15-20, пока мясо не станет мягким. Подавать с рисом.

Честно признаюсь, смутило половинное определение весов. Часть ингредиентов имеют точные веса, часть - на "поштучно" или "на глаз". Курогрудки, капусты и луковицы они как-то тоже разных размеров есть. Вспомнить хотя бы наши котлеты по-киевски из февральского заседания "Кулинарного Клуба" )) Можно было бы уточнить у Светы, но мы лёгких путей не ищем.
Готовила в этот раз строго по рецепту, никаких импровизаций. Результат - на фото.
Что могу сказать в итоге?
1. Блюдо само по себе крайне сытное, поэтому не совсем понятно стало назначение риса в качестве гарнира. Возможно, когда-то он выступал дополнительным элементом нажористости и уменьшения расхода самого жаркого при большой семье, но сейчас времена немного изменились, да и семья у нас - всего 2 человека... Поэтому однозначно - гарнир не нужен.
2. В целом блюдо достаточно интересное. Но только в том случае если вы едите много овощей. Мы с мужем - мясоеды, овощи только сезонные и преимущественно в тёплое время.
Жаркое чем-то напомнило проапгрейдженный рецепт мая - витаминный пирог. Только на этот раз с курицей и в нём точно есть капуста )) Правда... он тоже не "зашёл"
3. В постоянное меню это блюдо не войдёт по ряду причин, одну из которых я уже назвала - для мясоеда в этом блюде слишком много овощей и мясо на их фоне теряется.
- хотя на фото две тарелки, любимый муж категорически отказался есть это блюдо из-за термически обработанных капусты и горошка. Он их не ест от слова совсем, а я запамятовала (( Выколупал курицу и картошку, остальное - обратно в сковороду.
- стоимость этого блюда. Она в данный момент, как бы деликатнее сказать... неоправданно высокая. При том, что я это теперь буду есть всю неделю, потому что нет выбора: рука не поднимается столько продуктов отправить в мусорное ведро.
Так что проект конкретно для меня начался с небольшого разочарования, но это ведь только начало? :) Будем посмотреть, что там дальше.
А на сегодня всё.
Спасибо за внимание!

20 комментариев:

  1. Рис, по идее, выступает буфером между овощными вкусом и мягкой частью рагу с чечевицей. Ну типа как кнедлики, если ты их когда-нибудь ела.
    Интересно, что ты назвала высокой цену. Чечевица, что ли, дорогая? Она на юге всегда чуть ли не дармовой была, на уровне сушёного гороха и прочего, так что я как-то и думала, что в других местах может вызвать проблему.
    Надеюсь, что второй рецепт придётся больше по душе ;) Я буду рассылать его на следующей неделе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кнедлики ела, но в таком сытном блюде буфер показался - крахмал из картошки и чечевицы сделал соус в рагу густым и насыщенным. Рис на этом фоне потерялся. Плюс блюдо сильно нажористое, куда ещё лишние калории?! ))

      По цене... ну тут как бы...
      Чечевица у нас по 160 рублей за кг. Для едовой крупы это перебор: гречка/рис и т.д. - всё в районе 50 р. +/-
      Цветная капуста - тоже в таких пределах. Брала один кочан, самый маленький. Всё равно вышло полтора кг, где-то на 230-250 рублей. Взять заморозку, грамм на 400 не догадалась.
      Лук порей - один стебель - вышел на 80 рублей
      Куриный грудки 3 штуки вышли в полтора кг, по 125 рублей кило.
      Т.е. примерно рублей 500 ушло на закупку. При том, что зарплаты у нас сейчас... далеко не общемировые ))
      Жду задание февраля ))

      Удалить
    2. Интересно! А я теперь поняла, почему нам понравилось. Мы положили свинины побольше. Муж - мясоед, ел и радовался,что так много мяса. (Курица, мне кажется, может потерять свой вкус от чечевицы и цветной капусты). А рис на гарнир не стала делать, согласна, что он тут лишний. Спасибо тебе за отчет и что сделала строго по рецепту.

      Удалить
    3. Настя, я полностью согласна, что цена блюда высока. У нас так чечевица 120р/полкило! Хорошо, у меня в запасе была. Капуста тоже была куплена ещё до Нового года 1 большой кочан по акции, использовала часть от него. А так-то ДА, дороговато по нынешним временам.
      Ну и я - самый капризный участник Светиных пятниц, мне 80% рецептов не нравятся. Но мне нравится попробовать то, что я не пробовала никогда. Зная это, я сразу уменьшаю количество. И в этот раз мне сразу показалось, что объём блюда рассчитан примерно человек на 8-10.
      Попробуй часть блюда заморозить, с ним ничего не будет, через пару недель можно будет доесть.

      Удалить
    4. Девушки, спасибо за комментарии.
      Лен, курица и правду потерялась. Слишком много интенсивных вкусов перемешалось и курейка "не взлетела". А может просто птицефабричные бройлерные куры само по себе невнятные. Не успевают вкус нагулять ))
      Наташа, спасибо за идею с замораживанием. Видимо так и придётся сделать, только из общего судочка в порционные разложу. Я и так по жизни ем мало, а на фоне всяких терапий и настроения вообще аппетита нет.
      Видать, капризничать на пару будем в этом году. Хотя я больше в книга привередничала, чтем в еде ))
      P.S. я - Ася ))

      Удалить
    5. Ёмаё, неужели мы такие обжоры? Слопали всё на четверых :))
      Насчёт капусты - я потому и написала, что можно поменять на простую белокочанную. Мало ли у кого какие возможности.

      Удалить
    6. мы на двоих ели полторы недели))))))))

      Удалить
    7. Света, подозреваю, что у тебя вышло несколько меньше чем почти 2 килограмма готовой еды. )) Но если что, если не изменяет склероз, из 4 у вас два растущих организма. Так что не наговаривай :)
      Анечка, я ем уже 3 день... Освоила примерно треть, но не сдаюсь ))

      Удалить
  2. Интересно.
    У нас, кстати, чечевица по цене почти как лопатка свиная))) Смешно, конечно, я её не покупаю. Нут - ещё дороже. 1 кг нута = 2 кг мяса. Зато наш горох копеечный. Капуста цветная тоже дорогая, как и порей - но тут - всё своё в морозилке, вот думаю - нут у нас расти будет??? И где семена раздобыть.
    Я такую мешанину люблю. Надо будет попробовать приготовить. В проект к Свете не влажу - боюсь, что не сдержу обязательства и буду постоянно расстраиваться изза этого. Но это мне не мешает следить за всеми рецептами и пробовать то. что особо приглянется.
    Тебе спасибо за подробный рассказ рецепта, и что ещё раз обратила моё внимание на него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, пробуй на здоровье. Блюдо интересное, сытное, а на вкус и цвет фломастеры завсегда разные ))
      Только осторожнее с граммовками - я уже к середине готовки начала жалеть, что в сковороде готовить начала, а не в сотейнике. При том что сковорода у нас "семейно-ресторанная" - 28 см с высокими бортиками ))
      По логике, нут у нас расти должОн - горох и есть горох, хоть зелёный, хоть бараний )) А вот где семена взять не скажу... Потому что не знаю ))

      Удалить
  3. С удовольствием почитала пост и отзывы о блюде - словила себя на том, что сижу и улыбаюсь:) Уж очень интересно и с юмором написано:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент, Людмила. Я не нарочно ))

      Удалить
  4. Я в поисках красной чечевицы побывала в 10 магазинах. Чечевица нашлась только в 2х. В одном стоила 140р., а во втором 89р. Цветная капуста и лук порей остались - теперь надо искать рецепты, чтоб овощи не испортились, так как для нашей семьи эти овощи экзотика.)))
    Насчет риса полностью согласна, здесь он лишний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За 90 рублей я бы даже зачислила её в нормальную едовую крупу из серии "иногда можно". Но увы...))
      Капусту можно приготовить в кляре, можно запечь с фаршем в духовке, можно суп-пюре овощной замутить... А можно разделать на соцветия/нарезать кубиками и заморозить, чтобы дождалась настроения ))
      С пореем вообще просто - в салат, в суп, во вторые блюда, как и обычный лук.

      Удалить
  5. Рис лишний не то слово. Как можно сочетать картошку и рис? Два разных гарнира.....Я как увидела рецепт, сразу поняла. что он меня не вдохновляет и мне не нравится. Я люблю чечевицу отдельно, в крайнем случае с тыквой в супе. И да, у нас тоже это блюдо дорого выходит, ну вон Наташа написала уже.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я думаю, куда там лишние углеводы? В картошке с чечевицей своих хватает ))
      Я сама всегда говорю: на вкус и цвет... Муж вон совсем отказался есть, теперь точит рис с сельдью. А чечевица обладает собственным очень интересным вкусом, но по такой цене не сильно-то и разгуляешься. Но в экспериментальным объёмах очень иногда можно.
      Вика, спасибо за комментарий. Не болей и не хандри. Скоро всё наладится.
      P.S. Если будешь чихать - то в районе моей странички. Можно прямо в монитор ))

      Удалить
    2. Насть, я спецом для тебя в следующем посте напишу свою историю об этом и маякну тебе, чтоб ты почитала. Может и чихать не придется))))))))))))))))

      Удалить
    3. Настя, специально для тебя - пост готов))))
      https://buzya-kuzya.blogspot.ru/2018/02/blog-post.html

      Удалить
    4. Спасибо. Очень мотивирующий пост получился. Отчаяние в очередной раз накаутировано ))

      Удалить