воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Вкусные пятницы-2018. Февраль: Зимняя рыбалка/Tasty Fridays 2018. February: Hey! That's My Fish!

- Милый, как ты относишься
к рыбным котлетам?
- Терпеть не могу!
*партия внутреннего голоса*
- Ёрш, твою медь!

Вот примерно такой разговор у нас с мужем состоялся спустя сутки после получения февральского задания проекта "Вкусные пятницы". А поскольку экзогенных источников стресса и невроза обоим хватает с головой, ещё в самом начале отношений мы договорились: а) никаких сюрпризов, б) никакого вранья, в) никакого насилия. Ни физического, ни психологического. Мало ли чему вас на том твоём психфаке учили?!
В общем, что вышло из февральского задания, читаем под "шторкой".
Очевидно, что после упомянутого выше разговора результат февральского эксперимента снова пришлось употреблять в одно лицо без поддержки. Ну, окромя эмоциональной: "Милая, я верю, что это ОЧЕНЬ ВКУСНО, поэтому всё тебе!". На кошек рассчитывать тоже не приходится - они глухо сидят на сухих кормах (как дворовый наркоман на герыче) и только свежая курятина и печёнка могут стать аргументом для нарушения диеты. Припомнив итоги предыдущего месяца, собственный организм чего-то сильно изменился в цвете, нервно икнул и попытался дезертировать - мол, ма шер ами, мы с тобой прожили немало интересных совместных лет и надеюсь ещё проживём минимум вдвое больше, но ещё раз я такой подвиг не осилю. Поэтому давай как-то в этот раз или без экстремизма. или без меня. 
Закономерная реакция... Хотя к рыбным котлетам я отношусь вполне лояльно, хотя и без особого обожания.
Итак! 
Рыбные котлеты с имбирём
примерно 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина 
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения).
Учтя фактор расчёта исходного рецепта минимум на небольшую общественную ячейку (с поправкой на наличие растущих организмов) и произведя несложные математические манипуляции по уменьшению количества едоков в пропорции к количеству продуктов, было решено: доставать мясорубку в этот раз точно обидно. Больше мытья посуды после, чем удовольствия от результата.
Кто ищет, тот обязательно найдёт - после непродолжительного инспектирования торговых точек был обнаружен готовый рыбный фарш. Причём даже с вариантами - тресковый (привет, хек!) и лососёвый (обрезь и теша, прокрученные в кутере для равномерного распределения жира). Остановилась на тресковом - отсутствие различия в цене между треской и лососем несколько смутило и вызвало некоторые подозрения. По приходу домой кинула в мойку размораживаться - и, вуаля, - около 400 грамм характерно пахнущего фарша и абсолютно чистая кухня.
С картошкой и луком вопрос решился совсем элементарно - картофель натёрла на мелкую тёрку, а лук пюрировала в чоппере (лук нарезать четвертинками или восьмушками, закинуть в чашку, добавить 1-1,5 столовых ложек воды и как следует пожужжать).
Можно было бы извратиться и заняться локальным кулинарным вандализмом с погружным блендером, но лучше я себе в сэкономленное время банановый молочный коктейль организую.
С остальным процессом особо не импровизировала: сформованные котлеты обжарила для цвета и корочки в сковороде, добавила воды и протомила около 10 минут.
Дака-Дака - фоновый антураж, а не потенциальная закуска!

В общем, нормальные полупаровые рыбные котлеты. Можно было даже присолить немного больше. А с готовым фаршем так и практически домашний фаст-фуд. Хотя Света назвала котлеты самодостаточными, я всё таки добавила немного соуса терияки: с ним почти без сопротивления уговорю любую рыбу. Готовить повторно скорее всего буду нескоро и, думаю, понятно почему :)
Вот как-то так заканчивается февраль. На сегодня всё.
Спасибо за внимание!

7 комментариев:

  1. Да, готовый фарш - штука удобная, хотя сложно найти хорошего качества. Правильно, что не взяла лососевый, вряд ли он в одну цену с хеком бы встал, а в виде фарша даже я с трудом распознаю, что там.
    Такие котлетки ещё хорошо в виде закусок на всякие пикники таскать, особенно, если мелких наделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, тоже вариант. Если в компании есть рыбоеды или постящиеся - так вообще находка. Да и получатся они плюс-минус удачно из почти любой рыбы.
      Бумаги в фарше не обнаружено, запах тресковый, но судьбу как-то больше искушать не хочется. Но прокручивать 1 (одну) тушку хека на мясорубке это как-то совсем грустно и неправильно )) Надо будет попробовать порубить её в блендере. Буду ещё раз готовить - как раз и опробую. Если не забуду ))

      Удалить
  2. У меня Полина тоже рыбу не ест ни в каком виде. Пыталась подсунуть в виде котлет (мясные-то на ура заходят), да куда там - забраковала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, знаешь, может детей так и приходится приучить к новым продуктам. Тут я не эксперт ввиду отсутствия опыта в вопросах воспитания. Ну разве что воспитания котиков ))
      Но для взрослого человека вот так прятать продукт - для нас с мужем приравнивается к насилию. Мало ли на что у человека аллергия? )) Как бы если организм не требует, значит оно и не надо особо. А все полезности можно и в витаминных комплексах попить ))

      Удалить
  3. Подглядываю) Значит, не повелась ты на рыбку))) Эх, я вот люблю, но только шоб кто-нить её вместо меня чистил и крутил в рыборубке) Шоб я только кушала. Но нет таких любителей. Вот уже 3 месяца в морозилке тоскует щука-зверь. Ждёт, когда я наберусь мужества фарширнуть ея))Так что рыбные котлеты мне представляются довольно безобидным вариантом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, ты чего щуку так долго тосковать оставлять? Это ж деликатес и царская еда - фаршированная щука! Помнится, приходилось готовить, когда в родительском доме жила...
      Тут не я не повелась - я к рыбе нормально отношусь. А вот муж категорически не выносит. Потому я себе одну сковородочку организовала и... уже неделю, блин, ем )) И с кашей и в бутерброд на работу. Скоро похоже плавники появятся ))

      Удалить
    2. Будиш русалка))) А со щуками я, блин, ваще не умею обращаться. Муж тоже. И рыбу он не особо. Его обманом рыбаки завлекли к себе в тусовку)) Не результатом, но подготовительным процессом типа шашлык+))) А я вот теперича думай.

      Удалить