пятница, 19 января 2018 г.

Вкусные пятницы-2017. Финал/Tasty Fridays 2017. Final

По логике и правилам проекта этот пост должен был выйти в преддверии Нового года или между главными январскими праздниками. Но, увы, не срослось. Очень выматывающий проект на работе с прихватыванием выходных, много бессистемных поездок по делу и без, бесконечные больничные в отделе и, как вишенка на торте - выпавшая в осадок операционная система на компьютере.
Благо хомячище у меня опытный, почуяв неладное своевременно сделала бек-ап и потери данных - тьфу-тьфу-тьфу - не произошло.

Вот и сижу уже который день: днём - работа, вечером комп обживаю, информационные запасы по местам раскладываю. Пора бы уже и хвосты поподбирать... Тем более, что отчёт по финальной части Светиного проекта будет короткий, как хомячий хвостик.

Почему короткий? Да потому что выполнила я его всего на одну четверть, прочитав только ноябрьскую книгу. И на то есть свои причины...
Бывает очень страшно изменить жизнь, но если существующий порядок не приносит радости и чувства удовлетворения - это первый признак, что мы живём не своей жизнью. Если вы едва переставляете ноги, чтобы пойти на работу, или не хотите возвращаться с работы домой - это тоже очень тревожный знак. В общем, если вам не "дзинькает", не "тренькает", не хочется напевать, насвистывать и подпрыгивать - с этим надо что-то делать :)
Прошедший год был разным, но я однозначно не смогу назвать его простым и лёгким. Запомнится надолго, икаться будет, но надеюсь не аукаться. Но главный вывод, который мне удалось сделать за 2017 год: не трать своё время на вещи, которые "не твоё". Ни из вежливости, ни из деликатности, ни из чувства долга, ни из желания "соответствовать ожиданиям". И неважно что это. Потому что каждая ушедшая минута уже никогда не вернётся.
Вот поэтому ознакомившись с очередным заданием в проекте, я как минимум поняла, что декабрьскую книгу я читать не буду. Во-первых, не мое (у нас было минимум 2 "женских" книги, причём одна классическая, вторая - современная). Во-вторых, мне собственного развода за глаза хватило, чтобы про чужой читать. В-третьих... я ещё от январской "Тележищи" не отошла. Поэтому "Странный брак" Миксата Кальмана вежливо прошёл мимо и помахал на прощание ручкой.
Почти тоже самое произошло с рецептами...
В силу необходимости пришлось пересмотреть свой рацион и урезать некоторые категории продуктов. Уплотнение коснулось в первую очередь разных хлебобулочных изделий. Обещаю приготовить кулебяку, как только организьма восстановится. Ну или курс пробиотиков добью :) 
А вот жаренных цыплят в томате банально не успела. Но рецепт возьму на заметку - бесконечная курица на тарелке требует разнообразия подходов.

С чем удалось справиться, так это с книгой ноября. Потому что Света предложила к прочтению не просто классику, а классику российскую и крайне уважаемого автора - "Братья Карамазовы"Фёдора Михайловича Достоевского.
познакомившись с первым рассказом,
читатель уже сам определит: стоит ли
ему приниматься за второй? Конечно,
никто ничем не связан; можно бросить
книгу и с двух страниц первого рассказа,
с тем чтоб и не раскрывать более

Собственно, сам автор нам даёт полный карт-бланш: читать-не читать - ваше дело, а не моя ответственность. На вкус и цвет фломастеры разные, но более современной истории, чем бытие семейства Карамазовых в исполнении Достоевского, я не читала. 
Это не Толстовская "Анна Каренина" с рефлексией, само- и взаимоизоляцией, социальными ограничениями и тормозами. В такой ситуации и не захочешь, а суициднешь по возможности...
Проблемы, которые поднимает автор, не стареют: отсутствие взаимопонимания, самодурство и инфантилизм, споры из-за наследства, пристрастное правосудие и недоказуемость невиновности... Разве не этим нас пытаются кормить с новостных лент, газетных страниц и экранов телевизора? Перенесите действующих лиц в наши реалии и вот вам сюжет каких-нибудь "Окон" или "Пусть говорят"... Инфоповоды не стареют, они лишь немного видоизменяются. И типажи всё те же, только не сюртуках и панталонах, а в джинсах и оверсайз свитерах. Но те же, извините, ... страдания. Практически - национально любимый продукт - кактус.

Книге ноября лайк, как минимум, за монументальность и язык. И жирный минус за плоскость и однозначность героев... Какие-то они... плоские. Картонно-стереотипные. Как у Донцовой - то Вилка, то Лампа :)
Итоги проекта подведу в воскресенье. На сегодня пока всё.
Спасибо за внимание

10 комментариев:

  1. Да, прошлый год по многим прошёлся тяжёлыми сапогами, так что понимаю и насчёт времени, и насчёт питания. Курицу обязательно приготовь, она хорошо получается: вкусно и нестандартно, но при этом без экзотики.
    О, а почему Миксат-то "женская книга"? Удивила :) Это вовсе не любовный роман. По крайне мере, не более любовный, чем те же Братья Карамазовы. Хотя о любви, да: любви к жизни, своей стране, чувству собственного достоинства, искренности, чести... ну и к женщине тоже, конечно - куда же без неё? В общем, честно советую не снимать эту книгу с дистанции просто потому, что она показалась совсем не "твоей".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, знаешь, у меня сложилось ощущение, что 2017 не только прошёлся, но и отпинал от души )) Курица - однозначно в копилку, потому что с томатами это очень хорошее сочетание.
      Миксата я открыла, прочитала несколько цифро-страниц и снесла с книги. Женская - потому что формат и подход к обсуждаемой проблеме именно женский. С кучей деталей и подробностей. Мужской подход более прямолинейный, рисковый и рубящий. Но раз ты так рекламируешь и отстаиваешь, попробую найти время и место для этой истории. Если мнение изменится - обязательно отпишусь :)
      Спасибо за комментарий )

      Удалить
    2. Ну так 19 ж век, они ж тогда все так писали :)
      Про "отпинал" даже комментировать не хочу. Сама искренне радовалась, когда календарь сменил цифру на новую.

      Удалить
    3. Хм... Вот они, издержки информационной эпохи :) Забываем, что ещё 40-50 лет назад мы и не мечтали о свободном доступе к информации и её моментальной передаче от точки к точке )) То, что для нас сейчас недостаток (например, обилие подробностей), тогда было необходимостью и частью жизненного уклада...
      Всё, убедила, дам Кальману второй шанс ))

      Удалить
  2. Я тоже забуксовала под конец года, потом праздники, не до этого было, теперь тут ремонт назревает) "Братьев Карамазовых" до сих пор читаю, страниц 200 на электронной книге осталось..)) За Миксата тоже ещё не бралась, а с рецептами думаю часть уже точно не осилю, но по итогу что-то напишу) Спасибо за отчет, мне твой подход всегда интересен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из приятных моментов: спешить уже некуда с рецептами. Можно половить настроение, можно отложить в пользу сиюминутных желаний ))
      Ремонт это хорошо... Тем более в начале года. Будем считать это добрым знаком и анонсом радостных перемен в наступившем году ))
      Спасибо за комментарий и за то, что читаешь )

      Удалить
  3. Настя, спасибо за отчет! Так тебе понравились "Братья" или нет? Всколыхнуло ли это монументальное повествование в твоей душе хоть что-нибудь? Мне совсем не захотелось вместе с Достоевским рассуждать ни об одной из затронутых им проблем, мимо меня ноябрьская книга.
    А вот Кальман Миксат с первых страниц не понравился, а потом - ух как за душу взял! Голосую за второй шанс Миксату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как сказать понравились... Не больше, чем упомянутые мной ток-шоу. Я лично к Достоевскому отношусь с большей долей уважения, чем к Толстому, по одной простой причине: Фёдор Михайлович в меньшей степени французскими вставками злоупотребляет. Поразила общая современность сложившейся ситуации. Книга всё таки в числе спорных, но скорее со знаком плюс.

      Миксату шанс-то я дам, но не обещаю, что результат будет положительный. Я же слишком не-романтик ))

      Удалить
  4. Ася, совсем непростой год выдался у тебя. Надеюсь, всё плохое осталось за горизонтом.
    Мне нравится, что тебя не сбить клеймом "великий классик" и ты честно и непредвзято высказываешь своё мнение. Не стала с Фёдора Михалыча пылинки сдувать))) Да и правильно. Герои действительно слишком однозначные. Типажи с заданными характеристиками.
    А Миксата ты всё ж таки попробуй на зубок. Не так уж он и страшен.
    И поздравляю с победой в нашем критико-кулинарном забеге!Ура главному критику года))) (дальше идут смайлики с сердечками и бусяками, но их здесь нет, увы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за тёплые слова и добрые пожелания.
      В классики на пустом месте не зачисляют, но как гласит одна из заповедей: "Не сотвори себе кумира". Несомненный плюс Достоевского - честность. Он не боится назвать вещи своими именами: истеричка так истеричка, мерзавец так мерзавец.
      Но вот картонность и примитивность и картонность... Братья Карамазовы - это картина, написанная очень широкими мазками, но при этом достаточно точно схвачены основные моменты. С таким подходом сложно передавать детали, миллионы нюансов, как в том же "Подростке". Потому и плюс/минус, несмотря на звание классика.
      Миксан не испугалась, а скорее выбесил очередным героем-растяпой. Антон, дубль два. Только этого таки женили и теперь он из этого ... пытается выбраться. Дальше культурные комментарии заканчиваются )) По крайней мере пока ))
      *краснеющий смайлик*
      Спасибо за поздравление. Но я ж не на победу... Я ж от души ))

      Удалить