среда, 19 июля 2017 г.

Об уборке с почти научной точки зрения/About cleaning almost scientifically

Вместе мы отмоем Британию.
(лейтмотив одного ТВ-шоу)

Принято считать, что уборке не учат, что ее навыки возникают естественным путем. Кулинарные умения и рецепты передаются из поколения в поколение как семейная реликвия… однако никто никогда не слышал о том, чтобы в какой-то семье, даже в одном и том же домашнем хозяйстве, передавали из рук в руки секреты уборки.
(Мари Кондо)

Идея поста вызревала у меня в голове достаточно давно.
Но организация пространства и хранения в доме, наведение порядка и вообще синхронизация с собственным жильём сами по себе, независимо от других процессов в доме, неэффективны. Это отдельный набор инструментов в «корзине знаний, умений и навыков». Значит, он должен быть удобным и результативным, чтобы стать частью жизни, частью системы. А поскольку информации так много и с таким количеством противоречий, что без навигатора в ней чёрт ногу сломает, да так ничего не поймёт. Без предисловия никак было не обойтись - тыц.
Так что, кто морально готов продолжать, пошли обсуждать и разбираться.
Не стесняемся!

По моим личным наблюдениям, тема «бытовой эффективности» и всего, что с ней связано, – третья по популярности ниша в женском сегменте сети. Первые две – диеты и косметика. J
Кстати, бардак и информационный шум во всех нишах примерно одинаковый.
Никогда не задумывались, почему так?
Мне напрашивается достаточно очевидный вывод, сильно пересекающийся и местами подтверждающийся опросом, который проводит Надя-Выдумщица: современная хранительница очага, основной потребитель такой информации, значительно отличается от своих предшественниц. Она чаще всего имеет высшее образование, широкий кругозор, личное мнение и большое количество интересов – от спорта и путешествий до рукоделия. Причём, даже в статусе домохозяйки женщина - спасибо современным технологиям! - может продолжать работать – неполный рабочий день, удалённая работа, фриланс, собственный бизнес мало кого могут удивить. Скорее удивит отсутствие собственного источника, пусть небольшого, регулярного дохода.
В общем, несмотря на сопротивление и давление общества, мы достаточно далеко уползли от «3К» благопристойной немецкой фрау, когда церковь, дом и дети были единственными женскими интересами. По крайней мере, какая-то часть нас.
Наблюдашка: Что роднит современных хозяек с их предшественницами – так это чувствительность к общественному мнению (особенно в лице мамы и свекрови. Но и те, и другие бывают разные J), а также устойчивое чувство неудовлетворённости, а то и неполноценности (в сравнении с некоей эталонной хозяйкой): я – криворучка, лентяйка, неумеха, бесталанная, неорганизованная, поздно начала учиться и т.д., и т.п. в том же ключе. Чистой воды мазохизм!
Идеальная хозяйка 50-60-х годов. Сферическая. В вакууме.

Иногда закрадывается смутное подозрение о выгодности кому-то такого душевного раздрая. То «молчи, женщина,  твоё место – на кухне», то «женщина – равный член общества и строитель коммунизма» с воспеванием трудовых подвигов трактористок, крановщиц и прочих Паш Ангелиных. То возвеличивание белоручек-принцесс, фей и нимф с фигурами героиновых наркоманок,  то из каждой подворотни воем воют и клеймят за диеты и неумение вести хозяйство. И как в этом противоречии без собственной устойчивой позиции и чувства самоценности прикажете разобраться?!
 Ау! Ладно, человечество никак не решит глобальные проблемы без перехода на личности с применением крупнокалиберных орудий, но с этой мелочью определиться-то можно?! J
Котэ негодуе!

Продолжаем рассуждать.
Логично, что чем больше у нас интересов и задач, тем жестче становится потребность в распределении времени между ними без ущерба для родных и близких, организации дома и быта так, чтобы найти и высвободить минуты, часы, дни. Однако, какой бы выбор мы в итоге не сделали, до тех пор, пока живём на планете Земля, в сутках будет всего 24 часа, а в неделе - 7 дней. Не больше, не меньше. И повлиять на это невозможно. Совсем.
Лирическое отступление: как психолог, я категорически против дефицита времени «для себя» - для ухода, для отдыха, для саморазвития и самопознания, а как человек с фамильным диагнозом «мигрень» - регулярного недосыпа. Ибо последствия обязательно настигнут в самый неподходящий момент.

Да, у нас на вооружении стоят стиральные машины, пылесосы, гладильные станции, холодильники, микроволновки, мультиварки, электрочайники, блендеры, планетарные миксеры и прочая крупная и мелкая бытовая техника. Вся эта жужжащая, звенящая, пыхтящая, гудящая мафия значительно облегчила жизнь домохозяйки. Но не отменила самой необходимости ведения хозяйства.
Несогласным рекомендую обратить внимание на цикл программ от канала BBC о жизни на английской ферме в разные эпохи: от Тюдоров до II Мировой. Всё очень даже наглядно – и стирка, и уборка, и приготовление пищи, и общий «фронт работ».

Технологии, обретённые в процессе общего научного прогресса - это только одна сторона медали, один из четырёх базовых ресурсов под нашим началом. Забив на остальные три, даже в самом высокотехнологичном «умном» доме ничего хорошего в итоге не получим.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
В отличие от большинства сетевых спикеров, я не буду пиарить «единственную уникальную универсальную методику уборки, панацею от всех проблем, высвобождающую тонну свободного времени». Также не стану действовать по принципу: «мне помогло, значит и вам однозначно поможет. Вы просто не пробовали или зашли не с того конца. Я сейчас вам всё объясню! Сначала будет очень неудобно, потом втянетесь и привыкнете».
Наша система - самая офигенная система из всех систем.

В моём понимании, любые технологии – это не таблетка анальгина, действующая примерно одинаково на всех, за исключением аллергиков. Ведь, почему-то, даже гигиенические, пардон, прокладки в магазине каждая из нас выбирает исходя из особенностей своего организма.
Но, как и… хм… средства личной гигиены, мастерство самоорганизации и ведения быта в реальном мире стало товаром. Который очень даже хорошо продаётся. И в этом выборе действуют те же самые принципы и закономерности, что и при выборе молока, масла, мыла и т.д. в супермаркете. А значит, чтобы сделать верный выбор, не потратить лишних денег, но найти подходящую систему без необходимости «ломать себя об колено», нужно в «производителях» и «товаре» ориентироваться.
Меняться придётся в любом случае, потому что сейчас-то вы чем-то и почему-то недовольны. Однако, всё должно быть в меру, психологический садизм, мазохизм, вандализм и экстремизм – явно лишнее!

Предлагаю последовательно рассмотреть 4 системы «организации пространства» - 2 ТОПовые и 2 в ТОП по ряду причин не попавшие: Реактивные хозяйки (FlyLady, ФлайЛеди), Конмари, «Изнутри Наружу» и . Причём рассмотреть достаточно внимательно, но без чрезмерной детализации. Думаю, этого будет достаточно, но если нет, могу расписать каждую методику подробно с примерами и находками из личного опыта.
Почему выбрала именно эти четыре? Потому что базовые, остальное, судя по продолжительному анализу – «авторские» адаптации, вариации и импровизации на тему.


Я честно хотела быть краткой и уложиться в одно сообщение. Но, к сожалению, даже краткий структурированный материал занял так много места, что придётся разделить его на несколько частей для удобства восприятия. Ещё не решила, будет это 2 поста по две системы или каждой системе уделю внимание индивидуально.
Поэтому на сегодня всё.
Спасибо за внимание!

15 комментариев:

  1. Было интересно =) Теперь буду ждать продолжения =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя.
      План и черновики-наброски уже есть, так что остановится нас только локальный армагеддец со связью ))
      Постараюсь уже через пару дней выложить следующую часть.

      Удалить
  2. Я не являюсь фанаткой уборки))), но все таки приходится периодически этим заниматься... Для меня неприемлемы методики, когда советуют убрать весь декор в доме и призывают к минимализму. А удобнее всего раздробить уборку на малые части и выделять полчаса в день (если получается), например, пропылесосить или разобрать белье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я вообще категорически против любых вариантов фанатизма )) Но, как сама же написала в посте, необходимости заниматься уборкой никто не отменял. Даже если нам это не нравится ))
      Дорабатываю черновики и уже понимаю, что придётся выносить отдельно терминологию. Мы очень многие вещи называем одинаково и в итоге получается каша )) Ладно, мы настойчивые, разберёмся ))
      Спасибо, что поделилась сразу своими привычками. Учту обязательно )

      Удалить
  3. нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти.
    Я не домохозяйка, я (иногда много) работающая дама. А еще я айтишник, и по этой причине понимаю, что свято место пусто не бывает, и из одного маленького пука можно получить такой вал информации.. (надеюсь, журналяшкам за журналажу на том свете заготовлена ведерная клизма и ящик гвоздей в голову - потому что нефиг срать в информационное поле). Появление "систем уборки" отлично вписывается в концепцию "эпохи информации". Тема домохозяйства не моя, но почитать будет интересно, полагаю, что-то из каждой системы и в моем хозяйстве применяется - но бессистемно )) Ну и еще я не сторонник забивать гвозди микроскопом: если что-то можно сделать просто, нефиг усложнять и плодить сущности без нужды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж, как ты их! В смысле журлалиЗДов... Хотя не могу с тобой не согласиться, информационный шум очень сильно раздражает.
      Простота, сбалансированность и системность - мои любимые точки опоры. Так что микроскопом точно забивать ничего не станем ))
      Надеюсь не разочаровать )

      Удалить
  4. Тема организации пространства и хозяйства - вечная, наверное, со времён пещеры и перекладывания в ней шкур. )))) Циклом передач от ВВС в бытность у меня телевидения в доме засматривалась - люблю одновременно две вещи: историю и организацию, а уж "как это делали в старые времена" в одной передаче - просто подарок. Надо бы в инете найти да пересмотреть кое-что. )))Ася, интересно будет почитать! Да и самой написать - уж сколько времени собираюсь опубликовать один пост, да жду Славяну, она первая затеяла эту тему с переездом, упаковкой, вещами и выкидыванием, а сама никак не допишет свой пост про это. А мой должен быть вторым.))) Пойду её попинаю... Кстати, когда-то я про Кон-Мари написала свои размышлизмы и пообещала народу про флай леди написать. Обещанного три года ждут, блин... Какая-то я разгильдяйка стала. Пиши, в общем, про организацию, мне это сейчас очень откликается, буду читать и на своё (писание и делание) вдохновляться. )))

    А шума информационного много, на мой взгляд, потому, что у всех стало доступа намного больше и к этой самой информации, по поводу которой можно шуметь, и к "свободе слова". Ну, где раньше могли бабоньки пошуметь на тему организации уборки, кроме как у околицы или у подъезда на лавочке в воскресный вечер? ))) А сейчас любая заметка-статья-пост в соцсетях/на форумах - повод шуметь и извергать кучу согласий-несогласий-глупостей. ))) И получается из всего этого под большинством статей банальный срач.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, кстати, мне ещё "Аббатство Даунтон" понравилось как демонстрация особенностей ведения хозяйства в прежние времена.

      Удалить
    2. Оля, как же это я пропустила твой пост про Машку?! Срочно поползла искать!
      Весь цикл программ в хорошем качестве есть и на ЮТубе и на торрентах. У Рут вообще свой фан-клуб есть в сети. Интересная она женщина )) А вот Даунтон так и не посмотрела. Ну... может подойдёт время, пока просто отмечу в список "Посмотреть" ))
      Уже готовы 3 черновика из 4, так что вроде не затяну надолго. Тем более, что и забот других теперь не предвидится... *печальная рожица*... Так, сопли отставить!
      Будем значит друг друга мотивировать. Потому что кое-кто пернатый до сих пор никак про баланс не напишет )))
      Хорошая аналогия соцсетей с лавочкой. Главное, очень точная. Возьму на заметку, если позволишь.

      Удалить
    3. Ася, я про неё ещё в марте 16-го писала. Про торрент - точно, надо пойти накачать себе удовольствия)))

      Про печальную рожицу - не пугай меня! Что-то случилось? А то, может, и сопли вполне себе уместные и обоснованные?

      Ну, и про лавочку))) Таки да, пользуйся.))) я в инете очень давно, со времён ФИДО, и у меня очень быстро сложилась эта аналогия, ибо за реальными лавочками с детства наблюдала, а потом как до инета добралась, смотрю, а там всё то же самое: сначала делёж рецептами, потом спор, чей рецепт правильнее, потом все переср@лись из-за этой правильности, потом помирились и дружно моют кости соседке Нинке, которая стерва и шалава, жрать варить даже не умеет, за что её муж терпит только, кстати, что там с нашими рецептами, ай да мы, ай да молодцы, уж мы-то варить умеем. ))) Что реальная, что виртуальная лавочки - одно и то же.))

      Удалить
    4. Оль, сопли вполне обоснованные: нарушение обмена веществ, операция и опять перенос личной мечты минимум на полгода. В общем, не всё ладно... Я держусь, но очень тяжело, боюсь сорваться в самый неподходящий момент.

      Окололавочный серпентарий )) Знаешь, такая же тенденция преследует многие женские коллективы. При наличии некоторого свободного от работу времени на чаёк с плюшками - вот прямо те же самые этапы ))

      Удалить
  5. Думаю будет интересно, люблю тайм-менеджмент. Кон Мари недавно читала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тайм-менеджмент это более широкое понятие )) Будем разбираться все вместе.

      Удалить
  6. Жду с нетерпением. Особенно те системы, которые не Флайледи и не Конмари. Я их ваще не знаю - видимо, упустила в информационном шуме))а из того что знаю - выдергала кусочки, какие мне лично удобней. Точно понимаю, что я на пути к минимализму и глобальному расхламлению, но это скорее к теме экологичного потребления, не к хозяйству.
    Ася, "Аббатство Даутон" посмотри, не пожалеешь. Там одни костюмы -вахх... И в целом интересно пронаблюдать жизнь богатого английского поместья. Никакой обломовщины, родился аристократом - будь добр вставать по гонгу в доме, ибо прислуга уже бодра, завтрак уже дымится, горничная хочет тебя причесать, а потом скачки-охоты и всё прочее по графику) Прямо режимное заведение, где внеплановый сэндвич вне закона)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, когда дойдём до 5S и Изнутри наружу, я постараюсь объяснить, почему эти системы мало известны. По крайней мере - своё мнение по этому вопросу.
      Даже экологичное потребление остаётся потреблением )) Я за осознанное экологичное бытие ))

      Даунтон уже внесла в список "Посмотреть".
      В Викторианской и Эдвардианской эпохе существовало мнение про прислугу: "Мы платим им деньги, но живём у них в заложниках". Строгий этикет и нормы поведения блюлись строжайшим образом, особенно в "новодворянских" семьях - разбогатевшие промышленники и торговцы очень туго встраивались в среду обедневших, но очень гордых, аристократов. Не приведи небо какая-то утечка информации от прислуги! Кстати, в ответ рекомендую цикл программ "Усадьба Эдвардианской эпохи"/The Edwardian Country House. Наши современники на несколько месяцев погружаются в начало XX века со всеми вытекающими.

      Удалить