четверг, 13 июля 2017 г.

Вкусные пятницы-2017. Июнь/ Tasty Fridays 2017. June

Здесь каждый гражданин чувствует себя солдатом…
(цитата из книги)

- Сёма, мы здесь уже 3 месяца, а они всё никак не выучат русский язык.
(из беседы семьи эмигрантов на Брайтоне)

Если на афише написано: «Комедия», надо смеяться, даже если не смешно. Чтобы не выделяться.
(из правил хорошего тона. Викторианской эпохи)

Видя отсутствие активности на страничке кто-то мог подумать, что я сошла с дистанции, но…
 
К сожалению, смена сезонов прошла не очень хорошо - возникли проблемы со здоровьем, пришлось обращаться к врачам, ложиться в больницу, терпеть неприятные процедуры и пить лекарства. Если коротко: то, что должно было стать огромной радостью, превратилось в очередное огорчение и разочарование… Главное теперь: удержать голову от попыток свалить в несознанку и депрессию.
В общем, ловите запоздалый отчёт по Светиным «Вкусным пятницам». Остальное постараюсь подтянуть по возможности.
Часть первая, литературная. 
Света предложила к прочтению книгу британца Джерома Клапки Джерома «Трое начетырёх колёсах».
Логически эта книга продолжает историю о похождениях трёх авантюристов закадычных приятелей, сплавлявшихся по Темзе без прохождения предварительной подготовки в лагере бойскаутов. 
События разворачиваются примерно 10 лет спустя, но, судя по всему, на навыки планирования и выживания главные герои положили болт. То есть, жизнь их ничему так и не научила. Кроме того, что наслаждаться видами лучше на сытый и выспавшийся в гостинице организм.
Книга, в целом, предполагалась юмористической… Но то ли состояние здоровья мешало, то ли я недостаточно интеллигентный человек (смотри эпиграф), то ли фамильное чувство юмора дало сбой. Ну не смешная книга. Совсем.
Посудите сами: старинные приятели, местами офанаревшие от своих дражайших супруг, детей и наличествующих проблем, решают тряхнуть стариной и потанцевать на граблях без страховки махнуть на отдых исходной холостяцкой компанией. Оставив дома даже пёсика!
Не знаю как где, но это абсолютно типовая бытовая ситуация.
Далее, в лучших традициях «семейного этикета», начинается торг с жёнами. Изначально, конечно, задумывались мирные переговоры, но в итоге получился именно торг. Причём жёны явно оказались в большем выигрыше, чем мужья! А нечего было выходить на диалог с заранее проигрышной позицией и попытками манипуляции. Жёны оказались более опытными вымогателями в искусстве переговоров, так что... 

То, что пошло дальше по тексту, я могу озаглавить только как «Сборник стереотипных представлений англичан о Германии инемцах». До конца книги герои вели себя в Шварцвальде, как новые русские где-нибудь в Турции или Египте, влипая в неприятности только из-за своей гордыни, амбиций и недалёкости.
В завершающую главу автор вынес развёрнутые философские и социологические выкладки, которые теряются на фоне остальной книги. А зря… Возможно, исход двух мировых войн был бы совершенно другим, помни властители мира сего о некоторых психологических особенностях жителей Германии.
Моё личное итого: познавательно, но скучновасто. 

Часть вторая, кулинарная. 
Где-то, наверное, существуют семьи, где яичница на завтрак – регулярное или дежурное блюдо. Увы, это точно не про нас. После перенесённого в детстве диатеза я получила непереносимость яичного белка, поэтому на употребление данного продукта введены строгие ограничения, а любимый предпочитает яичницу и омлет на ужин. А именно омлет с ветчиной стал блюдом месяца.

Немецкая яичница
4 яйца
20 г сливочного масла
50 г копчёной ветчины
4 стрелки зелёного лука
соль, перец
немного растительного масла
Ветчину порезать мелкими кусочками и подрумянить на растительном масле. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и осторожно взбить с яйцами. Добавить порезанный тонкими колечками лук, соль и перец. Вылить яичную смесь на сковородку поверх ветчины. Когда смесь снизу схватится, начать резать яичницу лопаткой на кусочки разного размера, поджаривая их со всех сторон. Получится такая яичная аморфная масса. Очень важно, чтобы из яичницы полностью ушла вся жидкость, особенно жидкий белок. Как только все кусочки станут плотными и упругими, снять с огня и сразу подавать на стол. 

Наше июньское итого на ужин

Имея небольшой опыт проживания в Германии, прекрасно помню разнообразие и качество колбасно-сосисочных продуктов на прилавках. Поэтому без зазрения совести, заменила ветчину варёно-копчёной грудинкой – ну не добуду я у нас в магазинах качественной ветчины!

Вряд ли можно испортить жареные яйца с молоком и кусочками грудинки. Разве что очень постараться… Но зачем?
Вкус – обычный, ничего грандиозного и впечатляющего. Омлет как омлет.
Главное отличие этой версии – консистенция. Мне, как и многим, наверное, привычнее «французский» омлет – в виде лепёшки или блинчика. Т.е. монолита с вкраплениями добавок. Ещё «японский» омлет – та же лепёшка, свёрнутая при жарке в компактный рулончик. Предложенная Светой версия чем-то напоминает зернистый творог (кстати, тоже достаточно популярный в Германии продукт), только без сыворотки J. Любимый подумал и сказал, что так даже удобнее есть. Возьмём технологию на заметку.

Ну и на сегодня всё.

Спасибо за внимание!

12 комментариев:

  1. Думаю, такую яичницу вообще сложно испортить, так что ветчина там, или мясо, или вообще колбаска - это уже дело десятое :)
    А консистенция эта мне самой очень нравится, потому как я терпеть не могу "белковые сопли", которые иногда случаются в глазунье

    Пусть здоровье поправляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, яично-молочная смесь неубиваема и универсальная )) Самое то для работающих и занятых.

      Здоровье вроде подправили... меня больше общепсихическое состояние огорчает. Спасибо за беспокойство )

      Удалить
  2. Ася, очень рада твоему возвращению!!!!! Буквальнонедавно думала, что от тебя давненько нет известий.
    Видимо, есть во мне что-то немецкое, ибо ты описала способ приготовления, коим я всегда пользуюсь.)))
    Если тебя это хоть немножечко утешит, повторю: очень-очень рада снова видеть тебя "в строю", ждала новых тем "поговорить".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо. И за комментарий, и за поддержку. )
      Способ не мой, его предложила Света. Я омлет чаще французский делаю. Потому Свете отдельное спасибо от всех нас, которых свели вместе "Вкусные пятницы". ))
      Дисциплина - отличное лекарство от депрессии. А у меня 4 черновика висят. Ну совсем непорядок. Так что, через силу берём себя в руки и вперёд, в люди, обсуждать и общаться ))

      Удалить
  3. Ася, к сожалению нервы и расшатанная психика очень тяжело восстанавливаются. Тут, наверное, нужен близкий человек, с которым можно обо всем, что тревожит поговорить и который душевно и мудрыми словами поддержит. Морального восстановления, пусть тревоги уйдут как можно быстрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, не всем можно поделиться даже с близкими. Любимый рядом и старается поддерживать, как может, но я понимаю, что ему тоже очень тяжело. Чем быстрее стану "на ноги", тем меньше ему забот будет )
      Спасибо за поддержку, Саша

      Удалить
  4. Ася, как всегда с удовольствием знакомлюсь с твоей взвешенной точкой зрения!) У самой некоторые проблемы с организмом обнаружились, так что желаю скорейшего возвращения в норму и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты тоже выздоравливай. Мы же уже экватор пересекли, уже не спрыгнуть ))
      Спасибо за комментарий, но твой атмосферный отчёт мне не переплюнуть ))

      Удалить
  5. Анастасия, желаю крепкого здоровья!!!
    у меня организм зашалил именно в июне тоже, может в атмосфЭре чтото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, видимо, это те самые "магнитные бури", которыми любили оправдываться коллеги на одной из прошлых работ ))
      Пусть всё нездоровье уходит вместе с июнем. Ещё два месяца лета впереди!

      Удалить
  6. Что английский юмор странный и на любителя... это да. Раньше вовсе не понимала, да и сейчас не всегда. Я попутно "жую" книжку Фокс "Англия и англичане. О чём молчат путеводители", социологически-лингвистическое исследование. Так иногда прям пожалеть хочется британцев - столько у них в языке и этикете всяких заморочек.
    Про немцев мне показались очень точными наблюдения Джерома, хотя, думаю, в отношении других национальностей мы действительно оперируем кучкой штампов и стереотипов.

    Когда здоровье подводит, действительно трудно оставаться борцом и оптимистом... Но пусть депрессняк до тебя не доберётся! Включай все известные способы обороны, и шиш ему с маслом!

    ОтветитьУдалить
  7. Британский этикет кажется очень даже ничего по сравнению в восточным (китайским, японским, корейским, турецким). Там вообще столько заморочек!
    Больше внимание привлекало отношение друг к другу двух европейских имперских флагманов - Британии и Германии. Ведь достаточно послушать, что друг про друга говорят жители этих стран, чтобы всё стало предельно понятно ))

    Спасибо за поддержку, Света! Не доберётся. А в особо неприятные моменты, буду напевать: "Врагу не сдаётся..." ))

    ОтветитьУдалить