пятница, 21 июля 2017 г.

Об уборке с почти научной точки зрения - 2

Итак, продолжаем обещанный разговор.
В прошлый раз мы поговорили о том, что современная хозяйка несколько отличается от своих предшественниц. Кто пропустил - можно пройти по ссылке.Однако, мы продолжаем находить в собственном доме массу поводов для недовольства и комплексов. И этим порой бессовестно пользуются.
Я предложила рассмотреть 4 системы организации пространства, чтобы найти ту, которая окажется каждой из нас удобной и даст наконец-то ожидаемые результаты.
Сегодня у нас на повестке дня самая ТОПовая из всех ТОПов, довольно агрессивно продвигаемая система FlyLady.
Не испугались святотатства? Тогда заходите под кат.

Откуда растут ноги?: Систему FlyLady нам предложила американка Марла Силли в 1999 году.
Символ системы: сияющая кухонная раковина.
Девиз этой системы: «Ваш дом стал таким не за один день. Оставьте попытки устранить беспорядок за раз и идите маленькими шагами, но каждый день».
Методы: регулярность, дисциплина и контроль. Каждое действие должно быть запланировано, зафиксировано в контрольном журнале и открыжено по факту выполнения.
Особенности: Марла предложила разделить дом на зоны и отводить каждой 1 неделю, распределив задачи подневно: вчера потолок, сегодня полки, завтра полы. Кроме ежедневных «полётов» в любой из дней (обычно понедельник) – обязательная общедомовая уборка или, в терминах флай, Home Blessing Hour.  В субботу – обязательное размусоривание. Для желающих/нуждающихся действует рассылка (русский и английский варианты) обязательных заданий на день.
Второй особенностью системы являются «рутины», хотя правильнее их назвать ритуалы. Обязательное ношение обуви со шнурками, мытьё раковины, приведение в порядок постели, запуск стиральной машины. Рутины делятся на утренние и вечерние плюс отслеживание hot-spots, т.е. горячих точек (мест, где обычно быстро и незаметно накапливается всякий мусор).
Третья особенность – обязательное ведение бумажного «контрольного журнала». Так в системе Флай называют ежедневник-планировщик. За почти 20 лет существования системы этот продукт является самым продаваемым товаром, причём как брендовый флаевский, так и переиздания от последовательниц-консультантов. Также продаются всякие бланки, формы, шаблоны и прочее.
Четвёртая особенность: 15минутки. Что под этим подразумевается: ставите таймер и приступаете к задаче. Что успели, то успели - время вышло, подход окончен, отдыхаем. Желательно столько же, сколько что-то делали.
Кстати, таймер это второй предмет в списке обязательных покупок. После ежедневника.
Вам точно нужна эта фигня за 13 баксов + доставка?!
Революционность: FlyLady стала первой продаваемой системой самоорганизации, направленной на домохозяек. Других революционных идей мной не обнаружено – они просто заимствованы и перенесены из уже известных «офисных» систем по самоорганизации. Те же 15минутки – метод «Помидора», появившийся лет за 10-15 до флаек.
Внимание, автор метода – Франческо Чирилло – предлагал 25 минутные временные блоки с 3-5-10 минутными передышками.
Плюсы: Ваш день расписан по минутам, как занятия в вальдорфовской школе. 15 минут сюда, 15 туда, с обязательным перерывом между. Если вы что-то забыли – посмотрите в контрольный журнал и… да пребудет с вами Сила!
Однозначный плюс - обязательное требование держать себя в тонусе. Именно на это работает удобная ДОМАШНЯЯ одежда и ношение обуви на шнуровке (это отдельный фетиш, как и надраивание раковины). Особо обFLYенные могут делать ежедневно макияж. Да, это не уютный заношенный старенький халатик с тапочками, которые легко скинуть и завалиться на диван…
Ещё к плюсам можно отнести детальные планы-алгоритмы подготовки к праздникам и прочим масштабным мероприятиям. С рассылкой на почту, бланками, схемами и таблицами. А также мощную поддержку новичков и активное интернет-комьюнити для «опытных лётчиц».
Минусы: тут у меня достаточно много замечаний:
- постоянное продвижение товаров с маркой «Fly» - от канцелярии до тренингов.
Верю, что на разлинованном листочке из плотной бумаги список покупок смотрится эстетичней. Даже поверю, что фирменный таймер отмеряет 15минутки точнее. И что фирменный органайзер – манна небесная, ми-ми-ми и маст хэв…
Но, блин, абсолютно те же функции благополучно выполняет обычный листик бумаги для записей и встроенный таймер на телефоне. Про завышенную стоимость «авторских» тюнингованных приблуд для хранения и ежедневников говорить не хочется. Только гневно молчать.
- фетишизм. Контрольные журналы, таймер, бланки возведены в абсолют. И «лётчицы» всерьёз обсуждают, чей бланк или шаблон лучше – фирменный или личный, на какой бумаге печать, в цвете или чёрно-белый. Может я ненормальная, но мне это не кажется здоровым. Про «сияющую кухонную раковину» напоминать надо? Она же, блин, везде!
- обязательность. Журнал – обязательно, таймер – обязательно, рутины – обязательно. Не знаю, как кто, а я – человек, притом очень даже спонтанный. Да, записывать надо, но если вы идёте в магазин ТОЛЬКО за буханкой хлеба и пакетом молока – на кой нужен список?! Даже встретив болтливую соседку, вы вряд ли забудете, что нужно купить. Особенно, если денег взяли всего на эти 2 позиции J. Принцип обязательности распространяется на поездки, развлечения и прочие области жизни. Я честно старалась, но это слишком противоречит реальности.
Короче, педантичность и фанатизм это нездорОво и не здОрово.
- «якорение мозгов». Фиксация на рутинах и размусоривании постепенно приводит к зависимости и зацикливанию на них. Весьма опасное явление, когда следование системе доводит до чувства вины и невроза, если нет возможности рутину выполнить.
- смена вектора с цели на процесс; акцент на действии, а не результате. Это противоречит всем принципам самоорганизации и управления временем, где ключевым является видение результата и понимание цели. Что-то Марла с товарками тут перемудрила. Эффект Зейгарник? Не, не слышали.
- постоянное размусоривание. Ежедневное, еженедельное, ежегодное Антимусорное Буги. По 10 предметов, 27, 105. Люди, скажите честно, откуда у вас столько хлама в доме? Может пора пересмотреть приоритеты и перестать его покупать в таком количестве? Заодно и деньги на более нужное и приятное останутся.

Личное мнение и опыт: все эти рутины-ритуалы, обязательность, специфическая терминология для «избранных» и активное продвижение в сети через сертифицированных© консультантов-проповедников, а также довольно агрессивная реакция последователей на несогласие, сильно роднят FlyLady с сектой или пирамидой сетевого маркетинга.
«Особые» fly-техники при пристальном разглядывании оказываются компиляцией из разных известных подходов по организации труда и управления временем. А выбор времени для всяких занятий прямым текстом указывает на заточку под безработных и свободнозанятых дам: генеральная уборка – в понедельник (когда никого нет дома, логично), почасовая рассылка и расчёт минимум 5 часов на хозяйство (лично я в 14.00 нахожусь в своём кабинете и занимаюсь рабочими вопросами, а не закладываю бельё в стиральную машинку J).
Свежее наблюдение: изобилие на флаевских сайтах мимишных картинок с «американской мечтой» на уровне манипуляции. Ну это уже просто диагноз… Что дальше? Степфордские жёны?

Итого: Возможно, будь я стопроцентной домохозяйкой, имей график работы без неожиданных командировок и постоянных форс-мажоров, ну или была совсем юной и неопытной, эта система стала бы находкой. А так…
Я долго вчитывалась в сообщения и рекомендации, выкидывая всё несовместимое с моей реальностью, но продержалась примерно +/- полгода. Постоянное насилие над собой и ощущение казармы явно не стоили нестабильных результатов, требующих постоянной поддержки, дёргающихся глаз и постоянных головных болей от эмоционального напряжения.
У кого-то опыт полётов будет другим, это нормально. Но я ведь могу описать только свой опыт и впечатления. И система, которая ломает меня или требует сильной доработки напильником – это, во-первых, уже не та система, во-вторых – не мой выбор. А он, хвала Элуне, есть.
Через пару дней будем разбирать другого гуру уборки – Мариэ Кондо. Так что на сегодня всё.
Спасибо за внимание.

31 комментарий:

  1. А если что-то выйдет из-под контроля, то стресс из-за не сияющей кухонной раковины?!! Это секта какая-то просто)) Думаю, что в выигрыше только тот, кто продает этот бренд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, подозреваю, что свои сливки Марла уже сняла )) Теперь это платформа для заработка для кучи народу. Как и многое другое в нашей жизни ))
      Но стресс из-за раковины - это однозначные перебор. Если я неделю ухожу в полвосьмого и приползаю часов в 7-8 вечера из-за срочных задач, натирка раковины - последнее чем хочется заниматься )) Кто может - тот натирает, но я не в их числе )

      Удалить
  2. Мда, я даже и не знала, что настолько серьезно народ подходит к наведению порядка в доме... я на полном серьезе считаю патологическую чистоплотность неврозом))) А как утомляют подобные дамы в рабочем коллективе..., особенно весной! Но тема, конечно, очень интересная, с удовольствием почитаю продолжение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяга к стерильности, таки да, тоже явное нездоровье... Мы живём в доме или дом в нас? )) Но это мы ещё Мари Кондо не рассматривали. Флай по сравнению с ней очень даже здоровые люди с мешком изюма ))
      В рабочем коллективе часто много разных забавных людёв. Поэтому я очень радуюсь возможности ни с кем свой кабинет-изолятор не делить ))
      В понедельник продолжение ))

      Удалить
    2. Вот точно, по сравнению с Кондо система флай - ещё цветочки :))
      Вообще, меня пугают люди, которые всерьёз сворачиваются на уборке. Сразу Степфордских жён вспоминаю :)

      Удалить
    3. Ой, Свет, а ты про книгу или про фильм?! Хотя и то, и то хорошо.
      Это у меня вообще любимейшее произведение Айры Левина.

      Удалить
    4. Честно говоря, я книгу не читала. Я про фильм

      Удалить
    5. Фильмов тоже 2 )) Есть 70-х годов экранизация, он совсем по книге, а есть 2004 с Николь Кидман ))

      Удалить
    6. Я видела только 1, с Кидамн. Знаю, что он расходится немного с книгой, но честно говоря, она мне в этом фильме так понравилась, что я пока не хочу смотреть оригинал

      Удалить
    7. Первая экранизация ближе в первоисточнику. А вот Френка Озза за его версию с Кидман очень сильно критиковали. Хотя по мне получилось просто отлично. Теперь на все каверзные вопросы про отношения, что я, что любимый, отвечаем, что друг друга не на радиорынке выбирали :)

      Удалить
  3. Ой, Ася... Вот точно ты написала - "могу описать только свой опыт и впечатления". )) Жаль, что полгода в системе дали тебе только такой опыт. Не согласна я со многими позициями, в первую очередь - про результат и процесс. Лучший способ невротизировать человека, загнать его в чувство вины и отчаяние - это убеждать его работать только на результат. В системном семейном подходе среди мифов семейных есть миф про "достиженцев" - тяжёлые последствия типа неврозов, инфарктов и суицидов часто имеют те, кто вырос в этом мифе и продолжает в нём жить...

    На мой взгляд, система флайледи даёт очень много вариативности и гибкости, возможности выбирать под себя именно то, что наиболее подходит, и формировать полезные привычки взамен неэффективных. Именно это я вижу все девять лет с момента детального знакомства с системой и опыта применения, своего и не только.

    В общем, не буду спорить.))) Но таки пойду в ближайшие дни выполнять обещание своим читателям написать про ФЛ, которое давала ещё в марте прошлого года. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, у медали всегда есть 2 стороны и ребро.
      "Достиженцы" - это одна сторона, "процессуалы" - другая. И это ведь тоже форма невроза? Как анорексия и булемия - две формы расстройства пищевого поведения.
      У них есть общее - они базируются на мифах и заблуждениях. "Если я не буду достигать цели, меня не будут уважать" = "Если я это сделаю, буду больше не нужен и меня уволят".
      Будет очень интересно почитать твой опыт. Но, извини,ситуация когда чтобы система стала удобной её надо "доработать напильником", перелицевать" сразу приходит в голову аналогия с покупкой дорогого платья, которое надо почти полностью перешивать по фигуре. Или на анекдот про то, как американцы купили у русских самолёт, но при сборке у них неизменно получался трактор ))
      В общем жду! И готовлюсь обсуждать Машку

      Удалить
    2. Я честно думала, что Флай это хорошая система. Но потом по работе нашла куда более интересный экземпляр.

      Удалить
    3. Ася, я бы не стала сравнивать платье, целостную неделимую конструкцию, и систему, состоящую из разных, порой не слишком тесно связанных элементов. ))) Это как канистра молока и ящик яблок: молоко цельно и неделимо, по одному стакану можно судить о всей канистре. А ящик яблок - из множества элементов, и по одному яблоку о качестве всего ящика судить нельзя. Так что если к платью вернуться - скорее, я бы систему сравнила с капсульным гардеробом в магазине: можно прийти и выбрать из всех элементов те, которые нравятся и подходят к стилю жизни, и если брюки не носишь, то купить только юбку, блузку и пиджак, а брюки оставить на полке, и за ремнём и сумочкой вообще в другой отдел пойти. )) Для меня это скорее про гибкость и адаптивность - и системы, и человека, который ею пользуется. Идеального ничего нет, панацеи не существует, увы (или к счастью?))))

      Удалить
    4. Хм... Оль, знаешь, видимо мы просто разошлись терминологически. Для меня как раз система - это нечто логичное и взаимосвязанное... Как, например, автомобиль. Это же система из разных элементов? Какие-то первичные, какие-то вторичные, но без них либо не ездит, либо авария, либо штраф от ГАИ. Есть ещё избыточные элементы, как кондиционер, дополнительное освещение, тонировка или мощная звуковоспроизводящая система, и то они тоже могут оказаться нужны и оправданы... А капсульный гардероб - это тоже Бережливое предприятие, где у тебя на выбор в зависимости от ситуации есть набор инструментов-методов...
      Вот Флай в моём представлении это ближе к первому случаю.
      *чешу в затылке*

      Удалить
    5. Чтобы выживать, развиваться и быть эффективной, система должна быть гибкой. Ригидная система - смерть сама себе.))) Особенно, система, в которую включены живые существа. В общем, пойду дописывать свои размышлизмы про флай, а то так и не соберусь.

      Удалить
  4. Флай - система, которая росла не на русской почве. Потому и списки покупок, например. Здесь не принято ходить в магазин "за хлебом", т.к. магазины закрываются рано, а по выходным и вовсе в полдень или вообще не работают. :)
    Я одно время очень увлеклась флай, а потом взяла оттуда самое главное, что и прижилось окончательно: рутины, 15-минутное расхламление и "не доставай то, что не можешь убрать за 15 минут". Таймер их люблю и использую много лет. В остальном всё-таки слишком чуждая русскому духу система :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придётся проспойлить: есть импортная система, которую вполне можно без танцев с бубном использовать с нашим русским менталитетом. Причём не дорабатывая саму систему почти совсем. Но об этом дальше

      Удалить
    2. Буду ждать с интересом.

      Удалить
    3. Света, вот да - менталитеты и традиции обустраивать быт разные, поэтому что-то в большей степени подходит, что-то в меньшей. У наших казахов, к примеру, размусоривание в крови - слишком много поколений их предков таскали на себе юрты и понимали, что всего не утащишь. Так что им этот аспект системы просто не нужен.

      Помню, как на Западной Украине мы с мужем удивились, что в воскресенье практически ни один магазин не работает. А наши родственники удивились нашему удивлению и спросили: "Как можно работать в воскресенье или по магазинам ходить?! Это же ВОСКРЕСЕНЬЕ!" )))) У нас в Астане в то время был даже мебельный магазин, который работал 24 часа в сутки. ))) Потом, правда, он какого-то кризиса не выдержал, но это уже другая история...

      Удалить
    4. Кстати, именно об непонимание традиций многие и спотыкаются при анализе. Рассказывать кочевому народу про выбрасывание лишнего действительно бесполезно,как и оседлому - про лёгкие сборы и частые переезды ))

      Удалить
  5. Из меня ФЛ не вышла.Честно пыталась, не дословно, конечно, но таблицы уборки составляла. Сначала маниакально им следовала, потом с наслаждением на них забивала.
    Реально бесит раковина и туфли. Есть дамы, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вытирают раковину насухо после каждого пользования. Решила не думать об этом, у меня и так комплексов хватает. А туфли... Ёшкинкот, какие туфли в хрущёвке? И после рабочего дня самый кайф - от обуви избавиться. Меня больше лифчик, сорри за подробности, организует)) Шляешься по дому просто в майке - класс, ленимся. Одел сбрую - усё, милочка, погнали трудиться.

    Полезно: хотспоты. В моём доме они точно есть. Даже не так - любая свободная горизонтальная плоскость в месте, где живут раскидуши, автоматически становится хотспотом. Так что за этим пытаюсь следить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот прямо ощущаю, как с плеч сползает груз вины за самомнение и замах на всяких гуров ))
      Приятно осознавать, что я в своём опыте не одинока )) Но это нормально - мы все разные, кому-то подошло, кому-то - никак.
      В условиях американской "одноэтажной" реалии туфли на шнурках это наверное нормально. Но в наших - противоречит квартирной действительности. Я вообще дома обувь носить не могу - ноги устают. А на примере родительского дома - у нас там у всех по две пары тапок или вьетнамских типа кедов на резинках - для "внутри" и для "наружи". За день надо до 4-5 раз выйти проверить-покормить птицу (60+ голов) и собак. И вот это каждый раз перешнуровываться?! Уже на 3 сутки наступит полное взаимопонимание со средневековой инквизицией в части аутодафе ))
      Я же не говорю, что система однозначно плохая или хорошая. Полезное надёргать можно отовсюду. Главное, чтобы этот голем потом нормально работал ))

      Удалить
    2. Кстати, я из тех психов которые реально протирают кухонную раковину после использования. Но не потому что это оскорбляет моё чувство чистоты.
      Не, причина чисто утилитарная - эта зараза сделана из какого загадочного материала, который - собака - если оставить хоть каплю воды, моментально ржавеет. И поменять её пока возможности нет ))

      Удалить
  6. Очень интересная тема. Ася - спасибо.
    Я "увлекалась" системой ФЛ целых полгода. Много узнала, ещё больше - научилась. А в целом - сделала выводы, приобрела некоторые навыки и от именно СИСТЕМЫ ушла. Потому как девиз моей жизни - "Всё, что слишком, это слишком!" Или "Всё, что слишком. это плохо" Так некоторым понятнее. Суть ФЛ неплохая для самоорганизации, для молоденьких хозяек. И то... Смотря какие эти хозяйки)))Дочь говорит, что "устарела эта фигня". Она моложе меня на четверть века и склоняется к тому, что 2 раза в год можно на окна и генуборку вызывать клинерсов, а остальное - " и так гут". Но она ещё несостоявшая домохозяйка, а так - мышь за маминой спиною))) Поживем - посмотрим, что дальше будет.
    Я нутром протестовать начала против системы, когда поняла что меня загоняют в рамки. Какая на фиг обувь дома?! Почему - обязательно? Да еще и - не тапки, а туфли! Да ?? А когда моим ножкам отдохнуть? Или это чтоб я на диван каждый раз не заваливалась отдыхать???
    Потом - расхламление... Как ты и написала, нечего столько ерунды покупать! Вот и выбрасывать будет нечего.
    В целом вышло что я все-таки что-то почерпнула. Но против системы - бабаЯгапротив)))
    Буду ждать Олин опус. Обожаю её рассуждения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клиренсы денех стоють. Ежели у дочки будет заработок для вызова мойщиков по вызову, это же замечательно! А если нет? ТО как вызвать клиренсов и сидеть с пустым желудком и медитировать на чистую квартиру и прозрачные окна? )))
      Для неопытной хозяйки, которой и вправду нужно такое количество ориентиров с собственном доме система может оказаться подходящей. Но ... бессмысленной обязаловки мне и на работе хватает. А ногам после дня беготни действительно надо отдохнуть. тапки дома ношу только в подъезд и зимой. В остальное время это приравнивается к садизму ))
      Я тоже люблю читать Олины размышления, но и самой отставать не хочется. Назвалась груздем, замахнулась на авторитеты - лезь куда хош, но исполняй ))

      Удалить
    2. Ася, дочка к этому и ведет - лучше я эти два дня, что квартиру бы драила, отведу работе, возьму на один заказ больше, спаяю ещё один видос и заплачу клиренсам. Тем более, у нас их реально можно найти недорогих, не через фирму, а, например, через церковь одну... Там женщины с удовольствием подрабатывают таким образом.
      Я такое не практикую. Да и деньги я зарабатываю старым методом - я ХОЖУ на работу. А дочка - сидит в компьютере лёжа на диване)))
      И да, пиши, интересно же!

      Удалить
    3. На моём 7м этаже без спецоборудования окна не помоешь, так что в любом случае доплачивать придётся ))
      Я тоже хожу на работу, потому что это взаимовыгодный обмен моего времени и опыта на знания и стаж. Последнее в молодости часто недооцениваешь, а потом суетишься да поздно. Кроме этого беру подработки - любая копейка лишней не бывает.
      Ситуации бывают разные, но уметь делать своими руками всё равно надо уметь. Никогда не знаешь, когда пригодится ))

      Удалить
  7. Ася, интересная тема какая))))) я, как и все, фл изучала, точнее, пыталась, но поняла, что на это жизнь положить надо, не меньше, чтоб разобраться во всех нюансах😂 Поэтому сайт я открывала... и закрывала 😅 Но кой-какие принципы и правда неплохи, правда, до большинства я дошла сама, для хот спотов, например, пристроила коробочки в разных местах... люблю принцип "не ходить порожняком") но если брать систему в целом - она рассчитана на роботов и на зацикленность на чистоте, имхо🙈 Я вот впервые за 7 лет генеральную уборку сделала - после ремонта, довольна и счастлива) пойду следующую статью читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любой системе можно найти что-то полезное и интересное. Но я начала анализировать системы в том виде, в котором они существуют изначально, не "доработанные напильником". Исходные Флай реально рассчитаны на массовое производство степфордских жён ))
      Я последний раз "генералила" в начале года из-за развода. А так - обычно отделываюсь локальными зачистками для отвода души и совершенствования систем хранения ))

      Удалить