суббота, 29 июля 2017 г.

Об уборке с почти научной точки зрения - 4

По идее и по календарю сегодня должен был выйти очередной отчётный пост Вкусных пятниц. Но он выйдет чуть позже, а сегодня мы продолжим исследовать различные системы организации порядка и поддержания чистоты. Тем более, что ТОПы с притопами уже рассмотрены, можно переходить к альтернативам.
Сегодня на повестке дня Джулия Моргенштерн и её система "Изнутри наружу". 


Потратив всего 1 час в день на поиск нужного документа на заваленном бумагами столе, за год вы потеряете почти 6 рабочих недель.
(статистика из издания «Wall Street Journal»)
Заинтригованы? Пошли знакомиться.

Откуда растут ноги?: и снова США. Энергичная, но очень спонтанная, Джулия Моргенштерн сформулировала основные принципы подхода «Изнутри наружу» в начале 80-х. Сейчас она не только успешный консультант по вопросам организации пространства, но и владелица фирмы Task Masters, оказывающей свои услуги компаниям и людям по всему миру с 1989 года.
Символ системы: класс детсада (американского) как эталон функционального зонирования
Девиз этой системы: «Никогда не ставьте телегу впереди лошади».
Методы: анализ ошибок и заблуждений, планирование своих действий, непосредственно уборка, организация пространства и поддержание порядка.
Особенности: главное отличие метода «Изнутри наружу» - его психологичность и рациональность. До того, как идти в магазин за всякими гаджетами, лотками и органайзерами, нужно ответить на несколько вопросов. И первый: «А оно вам точно сильно надо?»

Джулия уверена: вещи влияют на нашу жизнь, но, в отличие от Мариэ Кондо, не привязывает сюда никакой эзотерики, местных суеверий и личных страхов. 
Только факты и голая психология: всё, что нас окружает, это отражение того, что творится у нас в голове. Наш дом – это наше собственное отражение. Пустые стены или, наоборот, тонны хлама говорят об одном: нам некомфортно, нам страшно, мы прячемся.
Но состояние нашей головы и дома взаимозависимы: расчистите голову – изменится и дом, начнёте менять дом – начнёте меняться сами. Потому что больше некуда будет прятаться от самого себя. Главное, не пугаться и не давать задний ход.
И знаете что? Я с ней полностью согласна!
Дом может быть врагом, а может быть другом и партнёром. Всё зависит только от Вашего отношения!
До того, как вываливать вещи из шкафа и начинать их разбирать, система рекомендует максимально трезво и объективно оценить общее впечатление от вашего жизненного пространства и того, что конкретно вас в нём устраивает и не устраивает. Возможно, достаточно просто переставить/развернуть несколько предметов, чтобы вы и жилище пришли в гармонию?
Теперь, проанализировав, что нас в собственном доме не удовлетворяет и что откровенно не работает, приступаем к планированию
Здесь у нас 2 инструмента: зонирование и тайминг.
Зачем? 
Чтобы: а) составить ясное представление, куда мы движемся, б) понять, сколько времени будем в пути J.
Но в отличие от  Марлы, зонировать мы будем не географически (спальня, кухня), а ФУНКЦИОНАЛЬНО, т.е. по тем занятиям и действиям, которые вы в этой комнате осуществляете. 
Скорее всего, как и меня, у большинства нет отдельного помещения для собственного кабинета. Значит, эту функцию берёт на себя рабочий, компьютерный или обеденный стол, бюро или секретер. И вам комфортно именно здесь и именно на нём работать!
В качестве одного из эффективных примеров функционального зонирования автор предлагает классную комнату детсада. Почему?
1. Помещение разделено на функциональные зоны – сон, игра, развивающие занятия, еда.
2. Легко полностью сосредоточиться на одном виде деятельности.
3. Вещи хранятся там, где используются.
4. Наводить порядок легко — у каждой вещи есть свое место.
5. Размещенные на видном месте список или надписи помогают быстро сориентироваться любому пользователю.
Вот по этому пути пойдём и мы:
1. определяемся с функцией помещения и необходимым наполнением. Например, кухня это: мытьё/хранение посуды, предварительная подготовка, термическая обработка, кладовая для продуктов, зона информации, чистка/уборка.
2. распределяем места по удобству «для основного пользователя», а не по «расположению розеток».
3. в принципе, можно начинать двигать мебель J.
Но до того, как приступать к физической нагрузке, прикиньте сколько понадобится времени, определитесь, когда вы это будете делать, и «заложите» это время в удобном для вас формате – хоть ежедневник, хоть планшет, хоть телефон. Забюджетируйте минуты и часы! Никаких «сделаю, когда будет свободное время»! Потому что тогда, вероятнее всего, не сделаете никогда J.
Для уборки Джулия предлагает пользоваться несложной формулой-алгоритмом с красноречивым названием SPACE (пространство):
Sort (Сортировка) – по функции, по назначению, по удобству, по состоянию. Также можно сгруппировать подобные предметы по понятным Вам категориям. Если что-то нужное сломалось, испортилось или вышел срок годности  – пометьте, что нужна будет замена. Но задача этого этапа не решить дилемму выкинуть/оставить. Важно проинвентаризировать, идентифицировать вещи и определиться с функциями/категориями.
Purge ("Чистка ") – да, таки будем избавляться от всего ненужного. Но если Марла и Мари безапелляционно говорят «выбрасываем», Джулия предлагает разобраться: почему эта вещь для вас так важна и тогда уже решить: подарить её, продать, отдать на благотворительность или искать внешнее хранилище. 
              Но, увы, и без вояжа на свалку не обойтись J.
Assign a home (Найти всему свое место). Чтобы легко поддерживать порядок, у вещей должно быть своё место и это место должно быть удобным для вас.
Из личного опыта: чаще всего встречи «Кулинарного клуба» проходят у нас дома. До знакомства и применения принципов ИН к своей кухне, любая другая хозяйка на кухне воспринималась как самозванец и вредитель. Сейчас я легко пускаю на эту территорию до 4-5 человек одновременно: созданная система зонирования и хранения оказалась настолько удобна всем нам, что необходимости с матом и анафемой восстанавливать кухню после монголо-татарского нашествия коллективной готовки отпала как клещ. Все вещи по окончании оказываются на своих местах и всё, что от меня требуется, – расставить приборы и тарелки. Да, у меня пунктик, они должны стоять только определённым образом J
В общем, идея, думаю, понятна: у нас есть зоны с определёнными функциями, есть некое количество предметов, надо определиться как и где расположить всё это, чтобы было удобно, логично и безопасно.
Containerize (Разложить по местам) Определяемся, в чём мы всё это богатство оставшееся будем хранить, есть ли у нас что-то подходящее дома (коробки, лотки, контейнеры) и нужно ли оно нам. Пишем список и собираемся в магазин. Правильно, за тем, чего не нашлось дома.
Но при покупке обращайте внимание не только на то, поместится ли этот контейнер у вас на полке, но и на то, нравится ли он вам (цвет, рисунок, форма), удобен ли по весу и способу открывания, достаточно ли прочен. В этом случае больше шансов, что вы на него в конечном итоге не забьёте.
Важный момент: Выбирать должен тот, кто будет «основным пользователем»! Например, когда мы недавно искали ящик для инструментов и сковородку, выбор первого был предоставлен полностью любимому, а второго – мне. Бюджет и необходимость обсудили ещё дома. В итоге имеем две комфортные вещи, имеющие свои места, качественно выполняющие свои функции и работающие на уют в доме.
Equalize (Поддерживать порядок) Поскольку все вещи имеют своё логичное и удобное место, порядок нужно не наводить, а поддерживать. И это, согласитесь, совершенно разные вещи. Для поддержания не требуется куча времени и море сил. Как раз получаса в день достаточно с головой.
Революционность: система разработанная домохозяйкой и для домохозяек оказалась эффективной для офисов и предприятий J. Да и почти 30 летняя история практического применения самыми крупными компаниями говорит о многом.
Джулия говорит вроде бы очевидные вещи, но о них почему-то мало кто обычно задумывается. Пока не стукнешься носом.
Следуя этой системе, действительно начинаешь задавать себе вопросы и получать весьма неожиданные ответы. Уборка из механического процесса наведения чистоты переходит на качественно новый этап, вскрывая накопившиеся проблемы и становясь средством понимания себя. Дом – это не просто пространство для жизни и отдыха, укрытие от улицы, это наш друг, партнёр по работе и творчеству. В общем, не человек для дома, а дом для человека.
Но главная для меня идея: перестаньте относиться к вопросу уборки, к самоорганизации и собственному дому как к врагу. Перестаньте с ним бесконечно воевать, пытаясь втиснуться в какие-то рамки «идеала». Чистота – это не самоцель, а следствие гармонии внешнего и внутреннего. Короче, чистый дом – это тоже форма hugge J
Кстати, если не ошибаюсь, именно вопрос принятия себя один из важнейших в терапии по коррекции пищевого поведения.
Плюсы:
- Отсутствие шизофрении и бреда. Автор подробно останавливается на каждом этапе, приводя внятные аргументы и примеры, без ухода в эзотерические рассуждения об «отдыхе вещей в компании себе подобных» и важности «диалога с одеждой». Что поделать, американцы – материалисты, у них ёкаев не водилось J.
Кроме этого, здесь впервые разведено понятие «навести чистоту» и «поддерживать чистоту». У тех же флаек этого нет – там рутины и ежедневные шаги.
- Функциональность. Зонирование не «географическое» или «территориальное», а функциональное. От функциональности же отталкивается формирование категорий и выбора способа хранения.
- Приоритет личного комфорта. Мы не ломаем себя, чтобы встроиться в систему, но подстраиваем пространство под особенности своей жизни и своего тела. Нет чувства инородности в собственном доме.
- Психологичность. Если у вас дома свалка, и нет никакого желания что-то с ней делать, значит что-то пошло не так. Одно дело, послеоперационный период с ограничениями, другое – отсутствие желания жить. Берём себя в руки, ставим цель, вылезаем из болота псевдо-комфортности и начинаем разбираться. И с домом, и с проблемами.
- Адекватность. Джулия не пытается навязать кому-либо своё мнение, понимает и принимает нашу привязанность ко многим вещам – сама такая же. Но ровно до тех пор, пока это не переходит рамки разумного.
Создавать «второй слой реальности», просто потому что нет сил разобраться в вещах давно умершего родственника; прятаться в завалах от неуверенности в себе и нежелания брать на себя ответственность; копить бумаги, потому что «правильные девочки/мальчики обязательно читают каждое письмо»; не иметь возможности выйти погулять с ребёнком на улицу, потому что сборы занимают больше 2 часов – согласитесь, это явный перебор!
Однако, «стерильные» пространства – тоже хороший повод задуматься о причинах недопуска в свою жизнь новых вещей и людей.
- Логичность. Ставить телегу впереди лошади – нелогично, и может привести к неприятным последствиям, разрушениям и травмам. Бессистемная уборка ради уборки и постоянное наведение чистоты, вместо организации пространства и перехода к её поддержанию, приведёт к выгоранию и появлению/подтверждению очередного мифа об организованности и уборке. 
И Джулии удалось выстроить устойчивую логическую цепочку, которая приносит стабильный результат именно в этом направлении.
- Рачительность. Накопительство – это однозначно плохо и приводит к потерям, но запасы в доме должны быть. Но без фанатизма: оптимальный запас, по мнению автора, это на 2 недели при невозможности пойти/поехать за покупками или срыве поставок. При этом любые запасы должны регулярно инвентаризироваться с принятием решения «куда».
Каюсь, этот срок в связи с жизненными кризисными обстоятельствами я увеличила до 1-1,5 месяцев. Потому что, то фейерверки по ночам, то завод в простое.
- Универсальность. 
1. Принципы организации пространства, предлагаемые этим методом, подходят и к рабочему столу, и к спальне, и к стенному шкафу.
2. Следовать концепции Джулии можно без поправок на географическое положение, фен-шуй и особенности менталитета. Она базируется на базовых универсальных принципах, практически неизменных и понятных в любой стране мира
И, главное, нигде никакого форсирования чувства вины: это ваш дом, вам и принимать ключевые решения.
Минусы:
- неожиданные открытия, не всегда приятные. Кто-то начинает понимать влияние своих обид и страхов, кто-то – что идёт по навязанному пути. Короче, минус спорный.
Для меня тоже стало открытием обилие чёрного цвета в одежде при работе над шкафом. Зато появился повод для работы над собой – перманентный траур по самой себе оказался ключом к пониманию многих проблем, включая лишний вес.
- возможные кардинальные изменения в жизни. И к этому стоит быть готовой. Произойти может всё что угодно: от смены работы и написания книги до развода и нахождения своей половинки. Без всякого фен-шуя J
- нужна точка отсчёта. Что-то что станет лично для вас символом победы – полочка в шкафу, сумка, багажник машины… Если вы справились с этим – значит можете привести в порядок и всё остальное.
- глобальность. В книгах Джулии вы не найдёте детальных прописанных алгоритмов как, что, когда и чем убирать, как и куда складывать предметы на хранение. Не будет указания по сколько минут занимает уборка в каждой зоне и когда её лучше проводить. Хотя… это тоже не всегда минус.
- вторую половину книги читать было очень нудно, потому что разбор разных помещений при описании крайне однообразен. Пары примеров лично мне хватило бы с головой, но книга же писалась американкой и для американцев. Поэтому не стоит удивляться, как и надписи на дне стаканчика из-под кофе «Не переворачивать».
 Личное мнение и опыт: Я часто смотрю видео по самоорганизации в сети, потому что интересуюсь этой темой. Но, как для психологу, мне очень интересно наблюдать за поведением спикеров перед камерой.
И когда женщина в стерильной комнате с потухшими глазами рассказывает о том, что быть минималистом это круто – я при всём желании ей не верю. Когда систему интенсивно приращивают к вере и обосновывают цитатами из Библии – это тоже странно. Когда девушка с фанатичным взглядом в прорыве стерилизации пространства воспевает хозяйственное мыло как уникальное органическое моющее средство, которое практически можно есть; прячет в шкафчик тряпки и губки для мытья посуды (привет,Мари!) и спрашивает у подписчиков, куда бы ей спрятать чайник на абсолютно пустой кухне (всё по шкафчикам) – это тем более что-то явно нездоровое… Не говоря уже о категоричности и безапелляционности самих посылов.
Итого: до того, как я познакомилась с идеями «Бережливого предприятия», «Изнутри наружу» были моей путеводной звездой. Этот метод наведения и поддержания порядка в доме оказался настолько удобен, что используется автоматически и интуитивно после минимальной практики.
И FlyLady, и KonMari приходилось активно «перелицовывать», выкидывая откровенный маразм и всё несовместимое с моим образом жизни. В методе Джулии Моргенштерн изначально подкупили реализм, методичность и последовательность автора, помноженные на здоровое чувство юмора. Порадовало отсутствие обязательности, аскетизма, рутин, маниакальности и экстремизма при стабильном результате и удобстве. А посмотрев сайт компании Task Masters, видеозаписи выступлений, а также ролики последователей, я увидела то, что хотела – людей, которым я могу довериться и доверить свой дом. Короче, в нашем доме «Изнутри наружу» оказалась наиболее работоспособной, пока с работы не пришло «Бережливое предприятие».
Но о нём уже в следующий раз. Так что на сегодня всё.
Спасибо за внимание!

13 комментариев:

  1. Ася, спасибо! какой класс, я такой системы не знала, пойду читать. Тем более фамилия Могренс/штерн прям настраивает на борьбу в беспорядком. Но интуитивно я уже давно нащупала похожие мысли в себе. Главное подтвердить их авторитетным источником.
    Каждой вещи - своё место! Дадада! Я уже второй год нахожусь в состоянии медленного ремонта-преобразования квартиры с переменой мебели. Именно для того чтобы было максимально удобно хранить и впоследствии находить вещи. И даже получается. Пришлось, конечно, список необходимого почистить основательно.
    Кстати, "зачистка" по системе Кондо у меня капелюшечку не сработала. "Доставляет ли тебе эта штука радость?" Есть пара блузочек, которые не ношу(по разным причинам), но когда вымаю на свет - ах, радость-то какая, не, тебя я не отдам на благотворительность, ещё полюбуюсь. Вещь как эстетический объект, без практического применения, а вот поди ж ты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот эта "очевидность" и меня очень порадовала. Вроде бы до всего сам дошёл, а оказывается всё можно ещё круче сделать. Со опорой на первоисточник ))
      Удачи с ремонтом. Мы с любимым только начали этот путь, сейчас дорешиваем вопросы с долгами и будем потихоньку ремонтироваться. А пока - максимально использую то, что есть в наличии и отрабатываю приёмы ))
      Слушай, а может эти кофточки под стекло и как картину? Типа дизайнерский арт-объект? ))

      Удалить
  2. Как с меня писано. Только я не знакомилась с этой системой, а пришла к ней интуитивно.
    У Кондо я позаимствовала только метод складывания вещей. В комодах и шкафах как будто появилось двойное дно, в них стало больше помещаться. При этом сразу видно все вещи, что, кстати, помогает проанализировать состояние гардероба ( количество, цвет). Да, на поддержание такого порядка требуется время: вещь после стирки должна быть поглажена и сложена. Зато при сборах его тратится гораздо меньше - вещь-то уже готова к носке.
    Fly-lady вообще не про меня. Процесс ради процесса. Я терпеть не могу рутины и монотонной работы. Я действительно считаю, что порядок нужно не наводить, а поддерживать. Правда, с ребёнком это пока не очень получается. Она сама не может определить место для своих вещей, ей удобнее в куче.))) А их уборка по моей системе у неё пока не прижилась, но мы над этим работаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, удачи с воспитанием помощницы )) Куча - это непродуктивно, на поиск игрушки уходит слишком много времени. Зато в процессе можно много раз передумать и начать играть тем, что уже вытащено ))
      Fly взяли много хороших идей из других методик, но вместе всё производит на некоторых - типа меня - угнетающее впечатление казармы. Поэтому двигаюсь в направлении первоисточников ))
      И из КонМари я тоже взяла на заметку оригами из одёжки ))

      Удалить
    2. Это для нас с тобой "куча = непродуктивно", а на Полинин взгляд самый лучший способ хранения. И убираться не надо: сгрёб всё в кучу, делов-то.)))

      Удалить
    3. Маш, в куче тоже может быть система. Но по опыту наблюдений за коллегами это очень редкое явление )) Чаще стоит крик: Куда я положила эти документы? ))

      Удалить
  3. Для меня это новость, что есть такая система )) По уму, я копалась во флайках, ну и по верху КонМари зацепила. Вторая меня вообще не впечатлила (цветущий невроз, ага, мы тут сошлись во мнении). А из этой системы у меня "грузите апельсины бочками". Начитавшись "флай", я попробовала применять.. Но неудобно же! Если я увидела грязь, например, на двери, то я бы за 15 минут не только отмыла нарушительницу моего спокойствия, но и еще 2-3-4, нарушая тем самым условную зональность. Но мне удобнее помыть все двери, все светильники, все цветы СРАЗУ. Вот мыть кафель на кухне и кафель в ванной - это разное, там разные загрязнения, разные средства, разные вообще "технологии". В общем, у меня некоторое время был чек-лист по функциональным зонам, потом, конечно, подзабила ))) Мне удобнее везде пылесосить, и везде помыть - чай, квартира не аэродром ))
    Еще у меня на многое чеклисты - в отпуск, на дачу, на пикник итд )) разбитые "по функциям", т.е один лист на косметичку, второй на перелет, третий на одежду на зимний отдых, итд. Т.е те же флайские списки, но разбитые, как мне удобно, по функционалу. Не думала поискать, а ведь все уже придумано до нас )) При этом я прониклась таймером, но... у меня почти нет 15-минутных интервалов: на противные дела я ставлю 10 минут, на те, которые готова (в настроении) делать - 20-30. Чтобы не упахаться :о) здесь мне нравится мотив "не можешь сделать - просто поделай". А флайский главный журнал в моей картине мира занимает категорию околобреда )) Возможно, он был бы удобен в случае семьи от 4 человек, чтобы все примерно представляли фронт работ )) Ну и хозяйство обширное, а не типовая двушка с мини-кухней.
    Еще имею идейное замечание - я не читала флайледи на языке оригинала, но думаю, что "рутина" есть не очень удачная русская калька с "routine". не знаю, как это было бы лучше адаптировать, у нас все-таки рутина - это в первую очередь что-то замученно-скучное, а потом все остальное ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой )))
      дорвалась, называется, и прочитала все пачкой, и написала все пачкой

      Удалить
    2. Лен, всё хорошо. Я как раз твой комментарий очень ждала ))
      Рутина, как я понимаю, она и в Африке рутина. Распорядок, шаблон - в данном случае не совсем подходят по смыслу.
      Чек-листы - это тоже известное задолго до Флай явление )) А контрольный журнал - это обычный ежедневник, только с танцами и песнями народов севера.
      В любом случае, будет ещё одна часть и тогда уже напишу свои выводы и итоги ))

      Удалить
  4. Спасибо большое за трилогию, прочла с удовольствием. Путем собственного опыта, который, как известно, сын ошибок трудных, как раз и выработалась собственная система очень схожая с маргенштерновской судя по-всему. Самый главный вывод, который я сделала для себя в процессе долгих лет попыток оптимально организовать пространство вокруг себя, это то, что не надо зацикливаться. То что сегодня удобно и рационально для меня организовано, завтра может потерять актуальность, жизнь ведь не стоит на месте, происходят перемены и с этим приходится считаться. И вот главное - вовремя понять что действующее "положение вещей" в прямом и переносном смысле слова уже не актуально и нужно что-то поменять, чтобы опять было удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Милана.
      Это ещё не последняя часть, будет ещё одна и тогда будем подводить черту и резюмировать.
      Вы правильно говорите: главное - не зацикливаться. Меняемся мы, меняется мир, меняется и наше окружение. И на это действительно нужно обращать внимание )

      Удалить
  5. Спасибо, и правда, этот метод намного понятнее и приятнее. Мне то, конечно, не один метод не поможет))), но вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не наговаривай на себя. Вдохновение - это хорошо, но за ним должно следовать ещё что-нибудь. А там потихоньку и до полного хугге дойдём ))

      Удалить