воскресенье, 23 июля 2017 г.

Об уборке с почти научной точки зрения - 3

Начинаю подозревать, что глобальный смысл
нашествия Золотой Орды на Русь был в 
избирательном расхламлении географического соседа.
(из ночного бреда)

Тема разных подходов к наведению порядка и организации пространства вызвала неожиданно большой отклик, поэтому с очередной частью решила не затягивать. Хотя бы с ТОПами. А на следующей неделе доберёмся и до остальных. Благо черновики уже написаны, остаётся только оформить.
Но перед тем, как начинать мыть кости, я хочу немного определиться с очень важным термином система. В моём понимании, это нечто целое, состоящее из частей, то есть имеющее некое множество взаимосвязанных элементов, выполняющих определённые функции и образующее целостность. Если из системы начать элементы выдёргивать - это повлияет на устойчивость системы и её работоспособность. Использовать отдельные элементы системы, для меня, не приравнивается к использованию всей системы. Можно, например, заменить двигатель Москвича на двигатель из Жигуля, но Москвич от этого Жигулём не станет, да? :)
А мы продолжаем и переходим к рассмотрению второго гуру уборки - Мари Кондо и её системы KonMari. Система очень спорная, потому что отзывы колеблются от воспевания до прохода асфальтоукладчиком.
Ну что, пошли разбираться?

Главная проблема всех анализов KonMari это рассмотрение её с точки зрения наших реалий, нашего географического и исторического наследия, а также погодных условий. Охохонюшки, люди, когда же мы хоть немного дальше кончика носа смотреть научимся-то, а?
Но давайте по порядку.
Откуда растут ноги?: Японская фея домашнего очага Мариэ Кондо стремительно ворвалась в сетевое пространство со своей методикой уборки KonMari в 2014 году, уверенно подвинув лидеров рынка в лице Реактивных Хозяек.
Символ системы: «пустая» шкатулка с двойными стенками.
Девиз этой системы: «Порядок можно навести один раз и навсегда» (спойлер: брешет!)
Методы: Выкинуть всё «лишнее», оставить «радующий» минимум, разложить его по категориям и убрать с глаз долой.
Особенности: Хотя автор лукаво убеждает читателей в начале увесистой методички, что этапов будет всего два – выкинуть и разложить, с акцентом на «выкинуть»; на самом деле в «настольной книге минималиста» шагов-правил-нюансов намного больше. Включая конфликты с родными-не-минималистами (я плакал!), общение с вещами и торжественные прощание с благодарностями.
В отличие от уже рассмотренной нами Марлы, Мари отказывается от деления территории на зоны и предлагает начать уборку с устранения хлама по категориям – бытхимия, одежда, обувь, канцтовары. Если категория очень большая, разделить её на подкатегории: например, одежду на бельё, летнюю/зимнюю, верхнюю, головные уборы/шарфы. 
Не могу не согласиться, выглядит логично – сама храню почти одну и туже бытхимию в нескольких местах: кухня, ванная, туалет и стенной хозяйственный шкаф. Вернее, хранила до определённого времени.
Одну категорию необходимо разобрать за один подход, сколько бы это не заняло времени. Иначе просветления не наступит, откровение не снизойдёт и дао не познаете.
Во как!

Мари констатирует вполне логичную мысль: вещи имеют свойство влиять на нашу жизнь.
Проблема в том, что дальнейшее развитие мысли автора сложно понять без образования религиоведа. Причём специализирующегося на синтоизме и конфуцианстве. А ведь Мариэ, даже после зарабатывания миллионов и катаний по миру с тренингами и семинарами, остаётся среднестатистической японкой.
   Знакомьтесь, это всё цукумогами, вид ёкаев из рода бакэмоно.
Милахи, да?
Если очень кратко, цукумогами становятся вещи, получившие душу от продолжительного контакта с человеком. И качество этой души сильно зависит от владельца, его мыслей и отношений к вещи. А если, не приведи Будда, вещь была нелюбимая?!..
Тогда, судя по первоисточникам, наш отечественный домовой с его любовью делать разные пакости нерадивым хозяевам - просто невинная овечка.
Гы-гы-гы!

Теперь понятно, почему Мари настаивает на том, что оставлять в доме надо только те вещи, которые радуют, а с каждой выбрасываемой – прощаться и благодарить?
ДА ЧТОБЫ ЁКАИ ПОТОМ НЕ ЯВЛЯЛИСЬ С ПРЕТЕНЗИЯМИ J
Увы, этой простой логичной мысли я не услышала ни от одного последователя-консультанта. Несут такую чушь и отсебятину, что ни на голову не наденешь, ни в печь не поставишь! Понимания-то и знаний нет, а логику включить или в Гугл залезть – лениво. Легче 2-минутный видео мастер-класс запилить, как носки с трусами складывать. Сама Мари на это делает бровки домиком и не понимает, почему глупые гайдзинки не понимают элементарного и очевидного.
И это уже устоявшаяся огорчительная тенденция на уровне поговорки про монастырский устав: после выхода любого японского интеллектуального продукта за пределы островов, ключевой социальный, философский и религиозный подтекст исчезает. Айкидо и карате из систем оздоровления и динамической медитации превратились в боевые искусства, икебана – в дизайн букетов, оригами – в развивайку для детишек…
Та же участь была уготована моему любимому Дао Тойота (ака Бережливое предприятие) и рассматриваемому нами методу. Идеи Мари Кондо взяли на вооружение минималисты и… довели их до абсурда. Deus vult, как говорится…
Шеф, а я Вас вижу!

Только ж, растюльпань твою сирень, мозги же хоть иногда для разнообразия включать надо! Чтобы не получилось, как с водой у йогов.
Два момента – почти полный отказ от органайзеров и то, что Мари называет горизонтальным хранением – основаны на обычных, понятных в Японии приёмах оформления жилища и хранения вещей, связанных с погодными условиями и сейсмической активностью. Вытирание флакончиков и таскание вещей из ванной куда-нибудь подальше – тоже туда.
Для начала загуглим картинки традиционного японского жилья.



В нем: а) много пространства, б) мало открытых полок и витрин (кроме хозяйственного блока, но туда ходят только хозяева), в) много ширм и сдвижных дверей.
То есть для нормального японца в жилой комнате и «приёмной» не должно быть большого количества визуальных раздражителей. Чтобы не отвлекаться от беседы с гостем и проявить, таким образом, полное взаимное уважение друг другу. Шкафы, если их некуда депортировать из комнаты, или закрытые от пола до потолка, или похожи на комоды с выдвижными ящиками. Поэтому-то Мари несколько возражает против привычных нам открытых систем хранения. Неприлично это шмотки напоказ выставлять да богатством хвастаться. Хочешь статус продемонстрировать – тот же комод закажи у известного мастера из дорогого дерева, украшенный инкрустацией уруши.

Фанатично, до помешательства, складывать-сворачивать вещи определённым способом это тоже старая японская традиция. Объясняю на примере упаковки кимоно на хранения.
Стоит среднее кимоно, как 10-летний урожай риса. Даже сейчас многие предпочитают брать его для торжественных мероприятий напрокат, а дома держать только юката – это лёгкая летняя одежда, скорее халатик, чем кимоно. Стирать-гладить его самому ни тогда, ни сейчас, низзя, а химчистка во все времена стоила не каждому самураю по карману. А тут ну как случАй какой, донельзя торжественный, а мы тут без соответствующего кимоно? Не в мятом же идти?!Вот и извращались с оригами из одежды.
Шоб я да в мятом?! Да ни в жизть!

Теперича про таскание писанной торбы миграцию флакончиков
У нас бы к такой хозяйке по просьбе родных и близких регулярно наведывалась барбухайка с инспекцией, но в Японии - нет… Там это нормально и даже обоснованно.
И, увы, ответ тоже простой и про него тоже молчат консультанты.
Либо не знают, либо не палятся.
А ведь всё лежит на поверхности: в Японии, блин, ОФЕЙХУЕННО ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ! А вследствие высокой сейсмоактивности привычных нам систем центральной вентиляции у них устанавливать нельзя из соображений безопасности.
Это значит, что в любой части дома в любой момент времени зацветут, да что там, заколосятся колонии, на местном наречии, «каби», а по-нашему – обыкновенной чёрной плесени.


  
Миленько? А они про них мультики снимают.
И жить эта гадость в японском доме может АБСОЛЮТНО ГДЕ УГОДНО!
Дисклеймер: фотографии взяты из блога Евгении Нисикавы.

Ну что, теперь вопрос идиотского, с нашей точки зрения, действия отпадает? Начали логику улавливать?
Если нет, ставим эксперимент. Кладите мокрую тряпочку, лучше всего не очень чистую, под ванную или в тумбочку под мойку на недельку, а то и на две. Не давайте ни в коем случае высохнуть и на свет не выносите. Если по истечении времени у вас не будет желания сжечь то, что осталось, вместе с ванной – у вас стальные нервы.
Последняя особенность подхода КонМари – отказ от бумажных носителей в пользу гаджетов и специального программного обеспечения. Тут комментарии минимальны – у них это нормально!
Революционность: Начну с того, что Мари честно признала очень важный факт: «брендовые» неоприходованные органайзеры, купленные спонтанно или по случаю – это тоже часть хлама, потенциальные ёкаи. Во всех местах дома может самозарождаться жизнь, причем от относительно безобидной до конкретно опасной.
В противовес доминировавшему подходу FlyLady, автор отказалась от ежедневных рутин по уборке ввиду нецелесообразности и неэффективности. Порядок в доме наводить и поддерживать надо, но не каждый день, а чем меньше вещей, тем меньше причин убирать.
Плюсы: Первый и очевидный – технология складывания вещей. От носков до простыней. С вариантами и подробными наглядными мастер-классами.
Также Мари акцентирует внимание на важности осознанности процесса уборки и видении цели. Потому что, по её мнению, если вы процессом не проникнетесь и не понимаете, за каким лядом вы вообще во всё это ввязались, с дистанции можно сойти очень и очень быстро. А вот если у вас есть цель, например, пить после работы цветочный чай в чистой комнате, пойдёт расчитска как нож по маслу.
Минусы:
- зацикленность на вещах. И прощание, и благодарности, и разговор с ними… Промолчу про потребность вещей «отдыхать» в компании себе подобных. Тут, по идее, впору вызывать доброго доктора, который будет сильно интересоваться, давно ли мы болтаем с одеждой, отвечает ли она нам и чего говорит. Но про ёкаев я уже рассказывала… В Японии болтать со шмотками – норма.
- чёткие указания где, что, сколько и как хранить без учёта особенностей каждой квартиры, каждого домохозяйства. Всё развесить, что не весит – сложить и в ящик. Полотенца и колготы – рулончиками, носки - кирпичиками, лифчики – стопочкой. От тёмного к светлому, от тёплого к лёгкому, слева направо.
Извините, не всё реально и не всем удобно… Например, левшам – им и так некомфортно в праворуком/правостороннем мире, а тут ещё и уравниловка. Да и разбег температур в разных странах далеко не -10 - +45 при почти 100% влажности.
- отсроченный результат. Автор сама подчёркивает и в выступлениях, и в книге – не ждите кардинальных изменений сразу. Минимум времени на полную расчистку – полгода. А до этого – медитируйте, блин, над мусорным мешком.
Пардон, а как жить? Энтропию никто не отменял, особенно в доме с маленькими детьми или домашними животными. Может логичнее отказаться от жёсткого алгоритма в пользу параллельных процессов по категориям и не затягивать раскопки на часы? Опыт «Помешанных на чистоте» говорит о том, что результат может быть достигнут значительно быстрее…
- постоянная спекуляция личным опытом. Я, снова я и ещё раз я… Но могу согласиться, что это придирка. Однако, в Мари при всём её «многолетнем опыте», как потенциальный последователь, лично я не чувствую… экспертности. За этим термином стоит доверие к источнику, его убедительность и желание что-то изменить. Возможно это из-за…
- транслирование своих неврозов на окружающих. При прочтении/прослушивании книги у меня сложилось мнение, что: а) девушка социально дезадаптирована, б) не очень уверена в себе, в) слишком избирательно счастлива, г) зациклена на своей идее-фикс, д) страдает синдромом навязчивых состояний.
Что-то сильно знакомое из профессиональной практики и личного опыта. Какая-то, прямо, анорексия от уборки!
- вы – чернь, а я – Д’Артаньян. Именно такое впечатление возникло после первых нескольких глав. И вот как весь мир жил до рождения на свет Мариэ свет-Кондо?! Оказывается, убирать никто, окромя нея, не умеить, а если и умеить, то категорически неправильно. Вот начнёте убираться правильно (читай, по методу Машкиному) да на шмотки медитировать, снизойдёт на вас благодать великая.

Личное мнение и опыт: Чтобы понять, вжиться и прочувствовать систему надо быть японцем. Или очень долго живущим в Жабыни гайдзином. Причём и тот, и другой, должны продолжать жить на островах.
Важный момент: Я езжу по Японии из конца в конец, а иногда бываю и за границей. 
Вам эта цитата не кажется странной? Мне нет. Можете перечитать и сопоставить: методика Мари Кондо разработана и работает на 100% именно в Японии. С её климатом, землетрясениями, цунами, ограниченными ресурсами и прочими природными радостями.
Потому что КонМари – это не просто узконаправленная система избавления от мусора. Это способ мышления, образ и философия жизни, опирающаяся на многовековой опыт жизни Страны Восходящего Солнца. С изоляцией, микадами, сёгунами, самураями и гейшами. Где дождь льёт по несколько месяцев подряд, а сам дом может в любой момент снести землетрясением. Где вещи становятся ёкаями, а любимый котик к старости превращается в двухвостого демона. Где процветает коллективизм, но родина хикки.
Мариэ непрошибаемо уверена: если избавиться от лишнего (а лишним в её понимании является всё, что не на вас J) и организовать оставшееся, порядок наступит по умолчанию. В этот есть определённая логика: когда вещей мало, устроить хаос сложнее. В Японии – вполне могу поверить. Но не перевелись ещё на Руси-Матушке богатыри и самородки J
Также непрошибаемо она говорит о личных изменениях, грубо подменяя понятия и подтасовывая факты:
Когда вы закончите приводить свой дом в порядок, ваша жизнь разительно изменится. …
Вы никогда больше не вернетесь к захламленности.
Секундочку! У меня все ходы записаны! Так мы всё-таки меняемся сами или приобретаем идентичный невроз?
Какая стоит цель – навести порядок или определиться с причинами его появления? Потому что как раз про причины беспорядка Вы, милая, не сказали ни слова!
Вы входите в чужой дом, выбрасываете кучу вещей и говорите, что это наведение порядка. При этом утверждаете, что теперь нам никогда не захочется вернуться обратно. Ага! Щаз! Захочется и ещё как. Примерно через неделю после Вашего ухода.
В конце концов, если вы испытываете благоговейный экстаз при виде разобранной тумбочки с бытхимией – это Ваши личные проблемы и доход Вашего психиатра. Хватит плодить неврастеников!
Итого: Кому-то вполне, может быть, уютно постоянно жить в атмосфере гостиничного номера, где есть встроенный шкаф, кровать, рабочее место и душевая кабина. Но мне и любимому человеку намного комфортнее в более… персонализированном пространстве. То, что нормально для жизни в командировке, совершенно не нормально в постоянном месте обитания. Хотя бы ввиду отсутствия горничных, администратора и повара.
Не спорю, можно зарабатывать и очень неплохо на своём неврозе, но невротизировать окружающих – это явно лишнее. Груз личных проблем надо решать в первую очередь со специалистом, а не носиться с ним как со штандартом, транслируя  и вознося направо и налево.
Короче, перед тем как лезть чистить чужой дом, Мари стоит решить свои личные проблемы… В первую очередь, с родной семьёй. А то, некоторые цитаты прямо напрашиваются на установку диагноза.
Из того, что очевидно прижилось и встроилось в мою практику ведения хозяйства: техники складывания вещей (сильно адаптированные к моим шкафам позднесоветского происхождения) и уборка по категориям. Хроническое расхламление у человека, проведшего большую часть жизни на чемоданах и в командировках, вызывает истерический смех. Полный переход на гаджеты, при нежнейшем к ним отношении, не состоялся – лично мне это оказалось неудобным.
В общем, знаете, выкинуть по-хорошему можно всё, оставив абсолютно пустое стерильное пространство, без привязанностей и связанных с ними обид. Но станете ли вы от этого счастливее? И вот как раз на этот вопрос Джулия Моргенштерн, автор системы «Изнутри наружу», предлагает ответить в первую очередь. Но о ней мы будем говорить в следующий раз.
А на сегодня всё.
Спасибо за внимание.

12 комментариев:

  1. Спасибо, прочитала с огромным удовольствием))) Я бы эту Мари быстро перевоспитала бы))), придумала тоже выкидывать все лишнее! Это же стратегические запасы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пока что перевоспитывать получается именно у госпожи Кондо. Число одержимых (другого слова нет) минимализмом всё прибывает. Хотя объявить войну вещам проще чем решать собственные проблемы ))
      Запасы запасам рознь, я уже про это писала в посте про потери. Одно дело разумный стратегический, другое - избыточно захламляющий ))

      Удалить
  2. Вот и на меня эта Мари произвела впечатление человека с неврозом. Да и ещё и зануда. Терпеть такое не могу! Зато Андрейке моему явно понравилось бы. :)
    Вот читаю я тебя, всё так ровненько, по полочкам, любо-дорого. Я бы так не смогла. Но, с другой стороны, у меня своя профдеформация :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари - дама специфическая... Но не минимализмом единым )) В том и цель была: разобраться что есть и определиться чем пользоваться.

      Света, прямо смутила до глубины души )) Я даже и не замечала особо... Спасибо ))

      Удалить
  3. И у меня сложилось впечатление, что Мари немного тю-тю. Плюсы отметила для себя такие: хранение по категориям, ну и шерстяные носки рулончиками разложила, вроде удобно. Избавилась от некоторых вещей, которые не вызывали у меня радость или давно не использовались, но добиться идеального порядка это не помогло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бессмысленное выбрасывание не спасёт отца русской демократии )) Дойдём до следующих экземпляров, расскажу почему.
      Заметила, что многие берут на заметку именно складывание одежды. Хотя в моих шкафах хранить носки рулончиками оказалось неудобно. Я их именно кирпичиками складываю.

      Удалить
  4. Огонь! Формулировки, выводы - я громко рыдалЪ ))
    Примерно такие же мысли - там цветет не только плесень, но и невроз )) Я пока не могу все посты нормально почитать, только на бегу, но обязательно выскажусь в конце цикла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за комментарий )
      Буду ждать твоё резюме. Уже очень интересно.

      Удалить
  5. С моей привычкой всё собирать про запас и "на всякий случай", эта система не подойдёт. Вот так выкинешь, а через месяц понадобится, и всё =)))
    Спасибо =) Очень интересно читать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запасы запасам рознь ))
      Мари видимо живёт в одноразовом мире без дефицита поставок и прочих неприятностей. Хотя пока и она, и её последователи вызывают сильное недоумение ))

      Удалить
  6. У меня в группе учится несколько японок, разговаривала я об этом с ними....
    Многие придерживаются такого стиля просто потому что хранить вещи негде. А тут (в Канаде) с удовольствием обрастают вещами.
    Та же образцовая чистота (сравнимая с аптечной) тоже стереотип :-)
    Мне кажется надо придерживаться своего пути, а с систем брать только нужное и полезное для тебя лично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Лена. Особенно с привлечением экспертного мнения местного населения ))
      Значит, всё таки этот минимализм/аскетизм не необратимое состояние?
      Полезное найти можно всегда, но тут и вправду верно, что в первую очередь надо прислушиваться к себе и думать своей головой.

      Удалить