понедельник, 22 января 2018 г.

Свет мой зеркальце... или о пользе шамбарьера для саморазвития /Mirror, Mirror on the wall...

Кто не знает этой присказки из "Белоснежки"? Но время течёт, всё меняется, и вот уже не Злая Королева - мачеха, а мы сами вопрошаем: кто я?, какая я?, куда я иду и за каких гхыром мне эта рефлексия сдалась? :)
Но тут Оля объявила о 2-месячном флешмобе и я сильно задумалась... Настолько, что решила принять участие.
Если кто-то ещё не в курсе, пойдём под кат.

Даже самый успешный, уверенный и счастливый человек в разном возрасте, в разное время, в разных ситуациях задавался вопросом: какой я? для чего живу? какая от меня польза и кому? иду ли я своим путём или живу "чужой" жизнью? комфортно мне или "нимб за ушами жмёт"?
Подобные вопросы более чем важны и своевременны. С их помощью мы ставим точки отсчёта разных контрольных периодов на карте жизни и подстраиваем внутренний компас "точно на север". И чем чаще задаваться такими вопросами, тем лучше начинаешь понимать себя, тем легче принять нужные решения и сделать выводы. Соответственно, повышается и степень общей жизненной осознанности. А это очень-очень хорошо.
Кто читал "Алфавит", знает, тем, кто зашёл ко мне на страничку впервые - просто рассказываю, что, как и Оля, я - психолог. Только придерживаюсь немного другой теоретической школы и работаю не в семейной коррекции, а в сфере обучения и саморазвития взрослых. И вот тут-то я и перехожу к шамбарьеру...
Для не-конников, шамбарьер - это страшная-страшная пугалка из "Лошадиной энциклопедии" Невзорова. Шамбарьером нещадно избивают бедных лошадок, заставляя подчиняться жокеям и берейторам, которые поголовно садисты.
Каноничный шамбарьер
Ну... во-первых, если среди конников садисты и встречаются, то только в категории "жёсткий профи", для которых лошадь не живое существо, а инструмент получения медалей и призов. А таких немного. Во-вторых, причинить серьёзный вред более чем полутонному существу этой штукой очень сложно. Тем более с пола и в движении. Сказки про грузики и прочие извращения - сразу в утиль. Ни на одной уважающей себя конюшне такой фингёй не страдают. 
В-третьих, шамбарьер - это воспитательное средство не столько для лошади (хотя бывают ситуации, требующие внешнего вмешательства), сколько для ленивого наездника.
Да, вы всё правильно поняли - именно шамбарьер и именно для наездника. Потому что некоторые ленивые задницы солидные дамы делают вид, что выкладываются и работают, а на деле рысят по кругу в полной "зоне комфорта". Лошадь движется, а всадник в облаках витает. Одним словом, вальяжные покатушки вместо тренировки. Вот в этой ситуации неожиданный прилёт шамбальера по голени или бедру очень мотивирует собраться и не халтурить. Моментальное возвращение в "здесь и сейчас".
Или бывают ситуации, когда без шамбарьера невозможно поймать точку движения, например, при взятии препятствия... Вроде, всё делаешь правильно: заход, угол, разгон и... повал. Причём уже не первый раз, и каждый раз одно и тоже, с тем же результатом. Обидно, стыдно, самооценка вместе с мотивацией стремительно падают вниз, "всё, сейчас спешиваюсь и больше ни ногой на конюшню!". Тоже выпадение в "зону комфорта", хотя и со знаком минус. И выход здесь один - обратиться к тренеру и помочь шамбарьером поймать момент. Один щелчок, одно касание и вот он, прорыв - проход препятствия без повала.
Примерная аналогия понятна? Шамбарьер - это крайне эффективное средство выхода из "зоны комфорта".

Меня категорически не радует сложившаяся практика "психологического поглаживания". Если обратная связь, то обязательно положительная, с акцентами на хорошем, чтобы не приведи небо, не расстроить и не обидеть. Т.е. возвращаясь к моим конюшенным аналогиям: вместо шамбарьера тренер машет платочком и говорит: "У Вас всё получится! Вы - молодец! Вы так хорошо смотритесь в седле!". И плевать на какие-то там цели и перспективы. Может, у вас настроение сегодня такое, покатушечное...
Ню?! И где здесь мотивация и желание развиваться? Зачем куда-то двигаться, если и здесь всё хорошо? 

Нет, не перестал... Но теперь я себя за это уважаю!

Помните этот анекдот? Вот с моей точки зрения, здесь произошла не коррекция реально существующей проблемы, а расширение зоны комфорта для клиента. 
Хорошо ли это? 
Откуда я знаю? Возможно, в той конкретной ситуации это было единственным выходом. 
Сразу хочу отмести все возможные подозрения: я не говорю, что "поглаживание" - это плохо. Это не плохо и не хорошо. Любую информацию надо уметь преподнести тактично, чтобы не ранить, но сдвинуть с мёртвой точки. Сработать в нужный момент и ювелирно, как шамбарьером на поле. 
Обратная связь должна быть максимально объективной, честной и тактичной. И это единственные требования, чтобы перевести слова из категории "поглаживание" в категорию "мотивация".

Главный и основной инструмент работы психолога - это он сам. А чтобы инструмент был исправным и в хорошем состоянии, его необходимо регулярно осматривать и "затачивать". На профессиональном сленге это называется "прорабатываться". 
Я долгое время не имела возможности "проработаться", поэтому, где-то с опаской, где-то с интересом, но присоединяюсь к Олиному флеш-мобу и прошу вас ответить всего на 5 вопросом в комментариях к этому посту:
1. Расскажите, какой вы меня видите/представляете?
2. По каким признакам вы это понимаете? (важный пункт, не проскакивайте его!)
3. Что во мне вам кажется больше всего похожим на вас?
4. Что во мне вам кажется наиболее непохожим на вас?
5. Закончите своими словами предложение: "Мне нравится, что ты..." (здесь может быть не одно-единственное предложение, а сколько угодно про разные аспекты).

Прошу, будьте максимально честны и искренни, большего не нужно. Спасибо, что помогаете расти и совершенствоваться. На сегодня всё.
Спасибо за внимание!

7 комментариев:

  1. Ох уж это поглаживание! Хотела поверхностно просмотреть пост, но вчиталась, поехала перечитывать с самого начала. И теперь поняла, что и на вопросы отвечу. А поглаживание... Такое ощущение, что мы стали прямо бояться дать нормальную оценку происходящему, и стесняемся назвать создающего слишком опасную дорожную ситуацию - идиотом. Удивиться "ах, безнаказанность", "ой, беспардонность". А сказать об этом прямо - не? Боимся - а вдруг это уже не безоценочное суждение )))
    Мне нравится эпизод в "о чем говорят мужчины":
    - может, это потому что ты мудак?
    - ... ну ... вообще, это многое объясняет.
    теперь поотвечаю:
    1. девочка с мужскими мозгами, этакий логичный гном. Любитель разложить все по полочкам, а если потребуется - перетряхнуть. Целеустремленность и ответственность. Если вдруг случится приступ девичьей памяти - хотя вряд ли, все ходы записаны )) Прямолинейность с одной стороны, и некоторая скрытность, которая не интровертность, а вот кажется, скрытность.
    2. это видно по стилю письма и вообще изложения (плюс тут сольется со следующим пунктом). Даже если я не согласна с идеей поста, или вообще не моя абсолютно тема, у меня нет ощущения "дыр"
    3. возможно потому, что у меня похожий склад ума, я программист
    4. мозги-то у нас, скорей всего, по одному шаблону кроили )), но ты больше девочка. В тебе больше сострадания вообще, и к людям, и к животным. Может, это эмпатия. Да, и я все-таки, разгильдяй - в отличие от..
    5. Мне нравится, что ты... подружила свои мозги и эту девочку? Хотя "подружила" вообще, не самое правильное слово, все-таки мозг сильнее, это не пропьешь... Нет, это неудачная формулировка. Но ты явно осознаешь, что нужно как-то жить с тем, что отсыпано, и жить лучше хорошо. А чтобы жить хорошо, нужно эти две противоположности как-то упихтерить и направить. Стремишься к гармонии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, ничоси )) Я размахнулась прямо. третий пункт, как сноска ко второму получился кривовато.

      Удалить
    2. Лена, спасибо за комментарий. Есть над чем подумать и над чем поработать ))
      А насчёт боязни это ты точно отметила. Хотя у нас ещё не поставлены на поток в судах дела об оскорблении, но всё почему-то осторожничают. Особенно работники социальных профессий. Хм... а можно ли к делам об оскорблении отнести чувства верующих? Этих уже некоторое количество есть...

      Удалить
  2. Ася, ну, вот и добралась я до твоего поста. Честно говоря, я очень далека от конного спорта и не знаю, как и чем прилёт шамбарьера, особенно - неожиданный, может помочь людям вне конного клуба. ))) Я за фрустрацию в защищённом пространстве индивидуальной терапии или динамической группы со сложившимся клиент-терапевтическим контактом, адекватностью участников в группе и за работу по запросу клиента, а не моему собственному. Может, это потому, что я люблю работать с мотивированными клиентами. А немотивированные НЕклиенты, если они не хотят развиваться, - ну и пусть их, это их личное дело, нехай решают это с другим терапевтом или живут так, как им живётся. )))

    Тебя я по твоему блогу и комментариям вижу человеком начитанным и разносторонним, любящим разложить по полочкам всё, до чего дотянулся, большим теоретиком, обстоятельным и думающим, находящим выход из разных, порой непростых ситуаций. Довольно коммуникабельным и компанейским - если компанию что-то общее объединяет и если ты видишь в этом смысл. Если смысла нет, мне кажется, ты скорее останешься дома и займёшься чем-то своим, для себя, для семьи. Мне даже не кажется - я уверена, что ты очень добра к животным и пригрела бы ещё больше хвостов, если бы была реальная возможность. Ещё мне кажется, ты очень мужественная не в смысле "мужиковатая", а в смысле способности жить там, где ты живёшь, и оставаться в здравом уме и твёрдой памяти (храбрая?).

    Вижу это по твоим постам и комментариям, по рассказам про общение с единомышленниками - любителями настольных игр, по реальному котопоголовью и тому, какими способами оно прибавлялось.)))

    Я думаю, мы похожи в первую очередь любовью к кошачьим мордам, ))) выбором профессии и определённой категоричностью в суждениях, любовью к систематизации и классификации всего и вся, пониманием, что для нас подходит, а что нет, что нравится, что не очень — и способностью взять подходящее в свою копилку и отказаться от того, что не подошло..

    Отличие, мне кажется, в том, что я менее устойчива к таким встряскам, которые последние годы происходят в вашем регионе, и я даже не могу себе представить, как и что я делала бы в таких условиях. Я, к примеру, чётко понимаю границы своей компетенции и характерологии и знаю, что психологом ЧС, несмотря на обучение, я работать добровольно не пойду - для меня это чересчур. А уж жить в условиях ЧС... Как говорила моя бабушка, "Боже, сохрани!"

    Мне нравится, что ты сохраняешь оптимизм несмотря ни на что, пробуешь что-то новое, адаптируешься и приспосабливаешься к тому, что есть в настоящее время, и надеешься на лучшее. Ну, вот как-то так.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо, что нашла время и для меня ))
      Вот тебе сразу и главное отличие: в формате работы бизнес-тренера,хоть внешнего, хоть внутреннего мотивация участников - дело рук самого тренера. Это одна из моих задач: настроить на работу. Мотивированные участники - это довольно большая редкость. А, опять же, учитывая формат, до состояния комфортная терапевтическая обстановка, закрытая и защищённая, группа не всегда доживает )) Поэтому фрустрируем "здесь и сейчас" с обязательным разбором полётов.
      Неожиданный прилёт шамбартера - это всё, что заставляет взглянуть на жизнь иначе: какое-то слово, отзывающееся в голове, конфликт, развод, болезнь, потеря работы или близкого человека, боевые действия за окном. Это внешнее воздействие, неприятное, заставляющее осмотреться, принять решение и искать выход. Для Джулии Моргенштерн шамбарьером стала первая прогулка с дочкой, а результат - ого-го )) Кто-то после касания "шамбарьера" будет замотивирован прийти к тебе на терапию. Поэтому, на всякий случай, присмотрись-то к ынструмэнту ))
      Спасибо за развёрнутую обратную связь. Пойду думать и обдумывать )

      Удалить