воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Фениксовый алфавит / Phoenix's alphabet

Алфавитный вирус активно гулял по блогосфере... примерно с квартал назад, периодически приобретая масштаб эпидемии. Но у меня до него дело дошло только сейчас, когда в общем-то все уже давно "отболели" :)
В общем, кому не лениво, приглашаю под кат. Знакомиться будем :)
А - Анастасия. Это греческое имя я ношу уже более 30 лет. Благодаря ему и получила одно из своих прозвищ - Птица-Феникс.
По семейной легенде, имя было получено в честь героини любимого маминого фильма того периода - "Морозко". Смешно, но до 18 лет на медкарточке у меня так и было написано - Настенька. Вот только... с именем Настя у меня сложился личный конфликт. Не воспринимаю его от слова совсем! Поэтому я - Ася. Так исторически сложилось :)

Это я.
Б - блины. А также оладьи, печенье, торты и прочая выпечка. Есть не люблю, а вот готовить - всегда пожалуйста.
С тех пор, как родители подарили новую плиту, кухня стала самым посещаемым местом. Любимый уже смеётся, что я его специально раскармливаю, а его коллеги спрашивают, когда будет свежая партия сухариков? Вот так и живём :)
Ну ещё бисер... Мой рукодельный наркотик и стратегический хомячий запас, наравне с нитками для вязания, тканюшками, мулине и канвой.
В - волк. Не могу сказать почему, но волки для меня - личные тотемно-геральдические животные. При том, что девичья фамилия у меня птичья :). Видимо, это какое-то подсознательное напоминание о чём-то важном и настолько глубоком, что постоянно ускользает из поля внимания... Ну или кто-то в лесу вырос :)


 Вот так красиво сейчас там, где я выросла и где не была уже много лет

Г - грибы. То ли досталось по наследству от бабушки по папе, то ли сказывается основная среда обитания (я вроде уже упоминала, что в лесу росла :) ), но грибы люблю нежнейшей любовью. И готовить, и есть, и, самое главное, собирать. Есть что-то особенное, завораживающее именно в собирании... Раннее утро... Лёгкая прохлада... Тишина... И вот этот самый непередаваемый влажный запах осеннего леса... Ммммм... А уж какой аромат стоит в квартире, когда эти грибы готовишь!!! До сих пор шампиньоны и вешенки ем мало и от безысходности - грибов хочется, но запах не тот.
Д - день рождения. Праздник, который я не праздную. Совсем. Ни религия, ни комплексы, ни прочие танцы с бубнами с этим не связаны. Просто так получилось. Кстати, некоторые праздники, типа 8 марта - туда же!
Е, Ё - "Едрид-Мадрид", "Ёшкин кот" и более новое "Ёжики лохматые". Не знаю, кто тот поминаемый всуе знаменитый котовладелец и чем отличился кот, но первые обычно выражают крайнюю степень удивления, последнее - смесь удивления, восхищения и недоумения. Чаще всего произносится в форме комплимента про участников обучения при обратной связи организаторам :)
Ж - Жар-птица. Прозвище моего любимого Учителя, Научного Руководителя, Наставника, Друга и просто замечательной творческой Женщины - Николаенко Татьяны Павловны. Помимо множества талантов профессиональных, организаторских способностей и золотых ручек, она обладает даром писать прекрасные стихи.Свой первый сборник она назвала "Не держи Жар-птицу взаперти...". Вот по названию сборника она и стала навсегда для нас, своих студентов сказочной птицей.

З - запасы. О! Про это можно говорить очень много. Каждый вид рукоделия требует своего инструментария, своих материалов и фурнитуры. Думаю, с острым хомякозом сталкивалась каждая рукодельница. Иначе бы не было столько совместников по ликвидации запасов и долгостроев. :)
И - игротека. Игротека - это преимущественно открытое общественное мероприятие, куда люди приходят общаться и играть в настольные игры. Длительное время проведение игротек было частью недельного цикла, но сейчас взяла тайм-аут - слишком много дел, требующих внимания.
Да, игротеки бывают разные. В том числе и на открытом воздухе

К - книги. Следующий по силе наркотик после рукоделия и всего, что с ним связано. Читаю много, читаю разное. В последнее время чаще, конечно, литературу по специальности и дополнительные материалы по работе, но и на художественную время остаётся. Выбор делаю спонтанно. Зачастую определяющим является не любимый жанр или пакет положительных отзывов, а текущее настроение. Бывает, что читаю по несколько книг сразу, параллельно.
Ещё на "К" - кошки. Которых у нас много: 3 наших и около 12-13 родительских - моих и мамы любимого.
Л - лошади. Любовь и печаль всей жизни. Говорят, что конниками рождаются. Похоже, что это правда.
Впервые увидев запряжённый тройкой хлебный фургон в деревне у бабушки, заболела этими прекрасными благородными животными навсегда. Детская мечта - стать спортсменом-конником или, хотя бы, ветеринаром, чтобы иметь возможность общаться с ними ежедневно.  О профессии зоопсихолога (специалиста по поведению животных) никто тогда не знал. Но - ирония - именно неудачное падение с лошади поставило огромадный крест на детской мечте.
В прошлом году уже почти бывший муж подарил поездку на конюшню, где я познакомилась с замечательным тренером Леной и ахалтекинцем Горгутом. Занимались до самых холодов :) Жаль, что этот сезон пришлось в силу ряда причин пропустить. Поэтому на следующий год очень большие планы :)
М - мама. Социальный статус и психологическая роль, которых пока не дано, но которые очень надеюсь получить в недалёком будущем. Пока только морально готовлюсь, молюсь и верю.
Ещё есть манипуляция - социальная, психологическая, семейная, политическая. Тема моего диплома и один из научных интересов.
Н - настольные игры. Самые разные - простые и сложные, "фирменные" и ПнП (print-and-play), кооперативные и каждый-сам-за-себя, дуэльные и игры для компании. Истинный Клондайк семейного и дружеского досуга. Но об этом я уже как-то раз писала.

О - органайзеры. Обычное решение каких-то рукодельных сомнений в моей жизни. Для всего - рукодельных инструментов, бумаг, мелочей, для сумок и для путешествий. "Если не знаешь что шить, шей органайзер" - почти лейтмотив последних нескольких лет :) Кто-то шьёт косметички, а кто-то органайзеры.
П - психология. Научная дисциплина, которой отдано уже 14 лет жизни. Сфера знаний, в которой развиваюсь до сих пор. Моя специальность по диплому, которую никогда не называю без необходимости и без принятия мер предосторожности.
Причин много, но назову 3 ключевые. Две причины, по моему мнению, упираются в мнение общественное: вера во "всемогущество" и демонизация профессии. А вот третья причина... как бы это покорректнее сформулировать?.. Низкое качество подготовки, в общем.
Посидела-подумала, лучше вынесу отдельным постом. Рассказать есть много чего, а тут и так уже стена текста.
Р - развод. Один из тех процессов, которые отнимали все силы и занимали кучу времени в течение последнего года.
В общем, если коротко, спустя 8 лет брака мы с Владиславом осознали, что так и остались друг другу чужими людьми без какой-либо перспективы развития. Возможности развестись по закону Украины нет (точнее есть, но стоит дорого), поэтому процесс затягивается.
С другой стороны, сейчас в моей жизни произошли весьма положительные и уже вполне очевидные перемены. По крайней мере, теперь рядом со мной любимый и любящий человек.
С - системы хранения. Большую часть жизни меня сложно было назвать организованным человеком. Моя комната, а затем и квартира были источником перманентного невроза и раздражения ввиду настойчивого увеличения энтропии. С того времени утекло много воды, прочитано много книг по тайм-менеджменту и отсмотрено много роликов по тему организации пространства и быта. Прогресс очевиден, но нет предела совершенству. Из побочных эффектов - не могу спокойно ходить в промтоварные магазины :)
Двухэтажный контейнер для рукоделия из "АШАНа"

Как можно спокойно пройти мимо этого изобилия? >_<

Т - тренер или, согласно штатному расписанию, специалист по обучению. Да, сертифицированный привитый и прочипованный. Из всех видов психолого-педагогическо-социального воздействия работа с подростками и взрослыми в малых группах вызвала наибольший интерес. Работу свою люблю до умопомрачения, понимаю специфику и особенности, постоянно совершенствуюсь. И да, категорически не приемлю халтуры! Как в принципе и везде. Да, Ася - перфекционистка :)
У -  учёба. Без учёбы невозможно развитие. А, в идеале, процесс самосовершенствования должен быть непрерывным. Не знаю, как кто, а я уже через пару дней без книг и прочих информационных источников (телевизор не в счёт) чувствую как деградирую :)
Ф - Феникс. Мифическая самовозраждающаяся птица, восстанавливающаяся из огня и пепла., и мой прозвище уже много лет. Пересекается по смыслу со значением моего имени.Я не возражаю :)
Х - ходьба. Наилучший для меня способ перемещения на разные расстояния и отличная физическая нагрузка. Долгое время считала, что ходьба - это несерьёзно, но после знакомства с методикой "Walk at Home" от английского тренера Лесли Сенсон ( Leslie Sansone) кардинально пересмотрела своё отношение.
Ц - ладно, пусть будут цветы. Из-за которых у нас с мамой уже много лет идёт "война".
Я не могу понять, как можно найти что-то эстетичное в умирании живого существа, поэтому цветы воспринимаю только в местах произрастания или в форме наоконного горшечного украшения в умеренных количествах. Каждый раз огребая получая букет, чувствую себя начинающим некромантом и единственное, что могу сказать по этому поводу: "Ну, и что теперь с этим делать?!". Любимый понимает и не пытается всучить очередную модификацию будущего веника под видом "выражения любви".
Повод для "умеренно интенсивных локальных столкновений" думаю понятен?
Ч - чебуреки. Как ни странно, но при всей любви к здоровому питанию чебуреки - самая любимая еда. Видимо, любовь растёт из глубоких 90-х, когда чебуреки были достаточно дорогой, почти праздничной едой...
Ш - Шерлок. Шерлок Холмс был супергероем моего детства. Причём даже не тот, который Василий Ливанов, а тот который книжный. Книги про сыщика с Бейкер-стрит, 221Б, читала и читаю запоем и с огромным удовольствием.
Лучшие Холмс и Ватсон. Даже по мнению англичан :)

Щ - щекотка. Брррр!!!... Лучше даже не думать! :)
Ь, Ъ - еры и яти. Буквы, исчезнувшие из русского алфавита во время реформы 1918 года. Ну, или трансформировавшиеся во время неё. И которых иногда крайне не хватает для полноты передачи мироощущения. Ы осталась, но ничего на эту букву не придумалось :)
Э - эмоции. "Эмоции и мотивация" - так называлась моя первая курсовая работа в институте. От темы я ушла только на 4-5 курсах, пожертвовав эмоциями в пользу манипуляции и социально-психологического тренинга. Однако, интерес возродился после перепрочтения книг Пола Экмана о визуальной диагностике эмоций по микровыражениям. Нет, с сериалом "Солги мне" это никак не связано :)
Ю - юбка. Несомненно самый простой способ стать чуть более женственной и элегантной... Но, честно, ношу юбки крайне редко и только при большом настроении и желании любимого. Брюки удобнее и безопаснее. В первую очередь за счёт сохранения мобильности. Скорость порой сберегает жизнь... Особенно в текущих жизненных условиях.
Возможно, в будущем буду носить чаще, но сейчас - в основном штаны, джинсы и брюки. Даже по праздникам.
Я - ясновидение, а также местами телепатия и телекинез с левитацией... Свойство, которым я, видимо, обязана обладать по мнению родных и некоторых окружающих. Ну да, "я-ж-психолог" :) Зато так интересно потом смотреть на реакции, когда сядешь и разложишь по полочкам всю ситуацию! ))

Фухххххх!!! Не ожидала, что этот пост буду писать так долго... и так тяжело. Черновик висел почти месяц!
По жизни я довольно замкнутый и закрытый человек, не смотря на общую болтливость. Не верьте первому впечатлению!
Над каждой буквой, словом, фразой размышляла многократно, стирала и переписывала... и снова стирала... и снова переписывала...


Спасибо за то, что дочитали до конца!

11 комментариев:

  1. Интересно прочесть твои ассоциации. Вот буквы одни, а слова к ним все подобрали разные. Отличная всё-таки была идея!
    Кстати, а ты читала книгу Чернова "Бейкер-стрит и окрестности"? Это вроде как экскурсия по миру Шерлока Холмса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... нет, не читала. Если честно, то и слышу впервые. Надо поискать будет и почитать... Как только с Фраем разберусь ;)
      Спасибо за наводку!

      Удалить
  2. Г, Д, К, Ц, Щ - подпишусь, не раздумывая: абсолютно созвучно моим ощущениям. И, Н, П - интересный ассоциативный ряд, про который хочется узнать больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, в моём полку "непразднующих" прибыло. Не одна я такая, и это просто отлично :)
      Про игротеки, настолки и психологию быстро не расскажешь. Если график работы позволит - постараюсь почаще писать на эти темы.

      Удалить
  3. Ася, а я, похоже, так и не дойду до написания этого алфавита. Поначалу некогда было, потом у девочек стала читать - поняла, что в голове оседает и про себя уже непонятно, что писать, думала - отстоится всё и напишу - неа, не напишу. Поэтому пришла твой алфавит внимательно читать.)))

    Чисто визуально, по фотографии, имя Настенька тебе очень даже подходит - родители угадали. ))) По характеру, как ты себя описываешь - точно скорее Ася. )))

    А в какой организации ты работаешь? С какими группами работаешь и на какие темы? И в каком лесу выросла? ))) Судя по пейзажу - не из Донецких краёв лесок?

    Про системы хранения, ходьбу, органайзеры, учёбу, цветы и запасы, да много про что ещё - очень откликается!))) Чебуреки тоже очень уважаю, а вот лошадей боюсь - восхищаюсь ими издалека, но сама никогда не каталась на лошади верхом. А вот дщерь моя в лошадей влюблённая с детства. Не в меня явно.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно - в последнее время встречаю ещё одну рукодельницу Анастасию Волченко в блогах, в том числе и у тебя она есть в подписчицах. )) Надо внимательно смотреть, кто из вас двоих где комментирует, а то ж могу перепутать и конфуз устроить при ответах))

      Удалить
    2. Думаю, что ты согласишься: имя определяет комфортность самоощущения. Имя Настя вызывает раздражение, отторжение, дискомфорт, я не могу связать его с собой. Ася - пусть некоторые и считают, что звучит, как собачья кличка - комфортно и уютно. Это своего рода часть моего личного хугге :)
      Зато удобно отсеивать "своих" - те, кто игнорируют просьбу и продолжают называть не Асей при регулярных контактах, явно не внимательны и заинтересованы в общении :)
      Сейчас я работаю внутренним тренером на металлургическом заводе, входящем в Метинвест. Целевая аудитория - руководители, среднее и младшее звено. Темы у нас регламентируются Корпоративным Университетом, но в основном это управление, организация труда, тайм-менеджмент, коммуникация и командообразование. Также по команде директора по персоналу разрабатываем программы внутреннего пользования - самопрезентация, качественные совещания, переговоры и т.д. От психологических тренингов пока ушла, но недалеко и ненадолго :)

      В Донецком крае таких лесов действительно нет, это очень правильное наблюдение. Я выросла под Днепропетровском, в военном городке. Там великолепные сосновые леса, река и чистый воздух. Уехала оттуда в чётко конце XX века, 1999 году :) Увы, в силу обстоятельств в тех краях редко бываю.

      Честно признаюсь, писала алфавит ОЧЕНЬ долго. В несколько подходов. Сначала написала буквы в ряд, а потом начала в себе копаться :) Вот так буква за буквой и вырос пост для блога. Так что, как всегда: глаза боятся, руки делают.

      P.S. тоже была удивлена найти у тебя в подписчиках свою полную тёзку. Мы уже даже зафренделись :)

      Удалить
    3. Оооо, все эти организационно-управленческие вещи - я с одной стороны люблю, чтобы в них был порядок и "всё хорошо", но сама точно не хочу это организовывать, не моё...

      Про алфавит - мне кажется, если бы мне просто дали задание и я ни у кого бы ещё не видела, я бы быстро написала. А после того, как несколько постов прочитала, и Ё у меня зациклилось на ёжике и ёлке (хотя я знаю и другие слова))), поняла, что пришлось бы сидеть и сидеть, отсеивая моё-не моё. Я так в каком-то флешмобе поучаствовала - прочитала задание и принципиально не заходила в посты флешмоба в ленте, пока не написала свой. )))

      Про Днепропетровск - желаю, чтобы обстоятельства стали такими, чтобы бывать на родине можно было так часто, как хочется!

      Удалить
    4. Спасибо за пожелание, Оль. Может так оно и будет, а может и нет. Доживём увидим :)

      В психологии есть специализированные направления - психология труда, психология группы, управленческая психология... Но направленны они больше или на мотивацию, или на коммуникацию. А ведь столько ещё всего важного!

      Иногда наше представление сильно расходится с реальностью. Вот и с алфавитом у тебя так вышло: хочется своего и не хочется повторятся. Ведь так? С другой стороны, никто не запрещал на одну букву несколько слов подобрать... Однако, каждый из нас индивидуален. То, что для меня сработало, может не подойти тебе. В любом случае, попробовать стоит. Благо всегда можно нажать на кнопку "Del" :)

      Удалить
    5. Ася, у меня с алфавитом, скорее, получилось по-другому - "только не думай о большой зелёной обезьяне". ))) Вот как подумаю про этот алфавит - так у меня эти ежи с ёлками и ещё какие-то общие-повторяющиеся вещи прут со страшной силой, и никакой, блин, индивидуальности. ))) Может, когда-нибудь, через полгодика-год, я про него вспомню и напишу что-то, как знать.))) Когда всё прочитанное выветрится окончательно.

      Удалить
    6. Вот чисто посмеяться, но обезьяна работает только на суггестивных людей. Я скорее буду думать про оранжевую кошку или миску супа, чем про какую-то обезьяну :D Мы даже эксперимент ставили. Не срабатывает на меня установка и чьё-то мнение :)

      Удалить