четверг, 14 мая 2015 г.

Очередная фигушка или очень странный домик

Что-то в рамках этого SAL'а меня потянуло на сложносочинённые малые формы. Вот и майское задание превратилось то ли в ключницу, то ли в чехол для чего-то мелкого. Новая для меня круглая геометрия, да ещё и с застёжкой.

Вместе с товарищем по несчастью апрельским заданием.

Кроме самого изделия ещё написала мини-мастер-класс-по-пошиву-этой-фигушки. :D
Все подробности под катом.

Конец апреля и начало мая выдались очень динамичными: намечается постоянная работа, куча праздников, включая день рождения мамочки и брата. Шила практически на ходу, дошивала по ночам. В принципе, идея простая и много времени не заняла.

Когда вышила центральный элемент, думала оформить в виде прихватки (ну не хватает мне на кухне этого аксессуара, всё полотенца да салфетки). Но, вернувшись поздно ночью из очередной поездки, поняла, что физически не успею. Пришлось думать над альтернативными вариантами.

Центральный элемент (вышивка), уже отглаженный и обрезаный.

Если вы решите шить подобную вещь, первое, с чем нужно определиться, это размеры. Моя "ключница" (если знаете другое слово, подскажите) получилась 12½ см в диаметре. Для меня более чем достаточно. Как раз помещаются наушники и носовой платок.

Дальнейшие действия:
  • Определившись с размером, укрепляем вышивку подручными средствами. В моём случае это был очень плотный немецкий дублерин, посаженный на ткань-паутинку. Если решите укреплять флизелином, то лучше не пожадничайте и сделайте 2-3 слоя - меньше будет мяться.
  • С обратной стороны подшиваем либо приутюживаем выбранную для задника ткань. У меня в итоге получился вот такой "сэндвич".
  • Для изнанки я выбрала хлопок американского производства. Ткань тонкая, но при этом очень плотного переплетения, лёгкая в работе и почти не сыпется.
  • Откладываем "сэндвич" в сторону и переходим к лицевой части. Берём лист бумаги и вырезаем из неё круг нужного нам диаметра, после чего сгибаем пополам. Затем из выбранной ткани вырезаем две половинки, сделав прибавку на подгиб со стороны основания, на котором планируется молния.
  • Теперь с помощью шаблона - выкройки и утюга заутюживаем оставленный припуск на изнанку, примётываем и прошиваем молнию. Я решила сделать лицо совсем контрастным, поэтому использовала чёрную молнию и неотбелённый костюмный лён. В процессе прошива решила дополнительно пройти по шву декоративной строчкой - и смотрится интереснее, и держится крепче.
Забыла сфотографировать в процессе пришивания, но ничего, дальше будет.
  • Выходим на финишную прямую: обрезаем сверху и снизу лишнюю молнию, не забыв сдвинуть собачку. Складываем обе половинки изнанками и намётываем край косой бейкой. Напоминаю, что на вышивке изнанкой будет хлопок. Если результат нравится, строчим на машинке. Не нравится? Думаем, что нужно изменить.

Бейку я в этот раз выбрала совсем контрастную, чёрную, поэтому результат с моей точки зрения довольно спорный. На всякий случай строчка по краю двойная (да, я перестраховщица >_<)


Результатом очень довольна. Очередной рукодельный аксессуар для организации внутрисумочного пространства. Думаю, по фотографиям видно, что сегодня эта фигушка была благополучно выгуляна. "Ушки" больше не расползаются по сумке и не пытаются задушить блокнот. Платок тоже не пылится в заднем кармане, при этом за счёт плотности данного изделия в сумке оно находится моментально.

Коллективный разумЛюбимый муж покрутил получившийся кругляш в руках и в своей привычной манере выдал: "Ништяк". Я так понимаю, что следующим будет чехол для наушников уже для него :) В процессе активно мешалапомогала наша новая кошка Чандра. Характер вполне соответствует прототипу из ККИ "Magic: the Gathering".



В двух словах: выезжающие из региона знакомые отдали нам кошку породы петерболд. Ввиду низкого уровня шерстистости она моментально липнет к любым тёплым предметам, в данном случае к утюгу.

Спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. Настя, это шедевр, да еще и круглый! Великолепная работа! Надеюсь, несмотря на намечающуюся постоянную работу, останешься с нами в игре:)
    Про кошку смешно звучит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же? Дезертировать и не думала ))
      Чандра вообще чудное животное. До этого у нас "лысиков" не было. На всякий случай закинули рыбкам свежий поп-корн

      Удалить
  2. Классная ключница! Кошка - чудо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая замечательная штучка :) И вышивка, и оформление чудесны :)

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую!
    Приглашаю на конфетку, уже скоро будет розыгрыш! Успей в последний вагон ;))
    http://sea-home-design.blogspot.de/2015/04/cape-of-good-hope-giveaway-from-cape-of.html

    С уважением,
    Надежда

    ОтветитьУдалить
  5. Класс! Я тоже хотела уже что-то с молнией делать, но в итоге отложила до следующих этапов СП. Надо же, как раз примерно что-то подобное представляла))) Спасибо за подробности, пригодятся))

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая кругляшка, тоже давно такую хочу себе для наушников, кто бы сделал )))

    ОтветитьУдалить