суббота, 16 мая 2015 г.

Начинаем обозревать. Серия 1. Поехали? / Watсh together 1. Let's go?

Большую часть комментаторов моей анкеты во Friend's club'e заинтересовали корейские сериалы. Поэтому решила написать несколько обзоров на уже просмотренные дорамы (именно так в среде любителей аниме называют азиатские сериалы), так сказать, поделиться впечатлениями. Может быть кому-то будет просто интересно, а может быть кто-то захочет и посмотреть.

Сразу хочу обратить внимание и расставить пару точек над "Ё":
1. Редко в каком сериале корейского производства больше 20-25 серий и больше 1 сезона. Серии в среднем по 45-55 минут. Поэтому просмотр одной дорамы занимает порядка 20-25 часов.
N.B. Если заявлено больше 50 серий - у сериала китайские корни, это они любят сильно растянутые истории.
2. Самый эксплуатируемый сюжет - Золушка под разным соусом. Пол, возраст и происхождение феи крёстной сильно варьируется, но присутствие обязательно. Остальное - на усмотрение и фантазию сценаристов и режиссёра.
3. Наиболее часто упоминаемой исторической эпохой является Чосон.
4. Азиатские сериалы имеют сильно выраженную гендерно-возрастную ориентацию. Понятие целевой аудитории здесь не пустой звук. Есть сериалы, для девочек, для мальчиков, для домохозяек и т.д., и т.п.
5. В некоторых случаях поведение героев не подчиняется формальной логике. Помните "Просто Марию" и прочих тропиканок? Вот примерно тоже самое, только актёры менее загорелые и иногда сильно узкоглазые.
6. Каждая дорама - это законченная история. Редко финал остаётся открытым. Обычно все злодеи получают по заслугам, а все, кому положено, счастливы или довольны жизнью.
7. Готовьтесь к тому, что половину времени Вы будете заливаться слезами - актёры играют очень хорошо. А без большой драмы женских корейских сериалов почти нет :)
8 и, пока, последнее - большинство дорам доступны с субтитрами на русском и английском языках. Озвучка преимущественно любительская, но ребята стараются и качество всё время растёт. Вариантов два: принимать ситуацию как должное или учить язык.
Ну, в общем, если что, я вас предупреждала!

Сегодня расскажу про две дорамы: "Принц с крыши" и "Рождение красавицы". Их роднит и то, что обе истории сильно романтические, и то, что обе сняты с юмором. И да, обе сняты компанией SBS в разное время. :)
 

Читаем дальше?

Даже через 300 лет я буду любить тебя...
(оригинальный эпиграф)



"Принц с чердака", он же Rooftop Prince (оригинальное название: 옥탑방 왕세자) был моим первым сериалом корейского производства. 
Если из кино-азиатов Вам на ум приходят только Брюс Ли и Джеки Чан, рекомендую начать именно с него, чтобы не было сильного культурного шока.

На первый взгляд (т.е. после просмотра первой серии) история кажется банальщиной про попаданцев.
Судите сами: Жил да был очередной принц династии Чосон. Пришло ему время жениться, а из всех пожеланий к будущей жене - чтобы была красивая. Добрые дяди-министры посмеялись и, перебрав все аристократические семьи, остановились на каком-то чиновнике средней руки. Проблема в том, что дочек две, обе красивые, но одна ещё и умная.
Так вот, одна становится наследной принцессой, а вторая - любимой свояченицей.
Где-то так... Принц, принцесса (в белом) и сестра принцессы

Но в одну далеко не тихую и не лунную ночь наследная принцесса гибнет. Недовольный ходом расследования принц решает сам расследовать эту тайну. А что? Делать-то особо нечего: Конфуция уже перечитал, в город самого не пущають, интернет ещё не изобрели а сидеть и ждать, пока министры новую невесту утвердят, скучно.
Свежеорганизованная команда детективов - химик, боец и гений-аналитик с исключительной памятью - естественно влипает в историю, а в процессе героического побега тактического отступления оказываются в современном нам Сеуле со всеми вытекающими в виде неоновых вывесок, асфальта, самоходных колесниц автомобилей и, категорически не согласной с внезапной материализацией 4 мужчин в гостиной, девушкой. Причём с весомыми аргументами по этому поводу.

На протяжении 20 серий зрителей ждут нелепые истории про чосонцев в нашем времени, их адаптация к новым возможностям и освоение демократии, обаятельные злодеи, ненавязчивая история любви и, конечно же, нахождение ответов на все вопросы.
Спойлер: схема связей между главными и  второстепенными героями.

Финал, увы, не совсем happy, но лично мы с мужем не пожалели ни одной минуты, истраченной на просмотр "Чердачного принца".
P.S. Если верить данным Википедии, режиссёр Шин Ён Су (Shin Yoon-sub) посвятил сериал своей покойной жене. С этой точки зрения финал становится гораздо понятнее.


"Рождение красавицы" (он же "Birth of a Beauty", оригинальное: 미녀의 탄생) - практически очень свежая история - последняя серия вышла в декабре 2014 года, как раз перед новогодними праздниками. Смотрела бы залпом, да только сериал тогда был ещё онгоинг (т.е. серии попадали в эфир сразу после сьёмок. Кстати, очень распространённая в Корее практика: позволяет не замусоривать эфир слаборейтинговыми проектами, ну и конечно, экономить на бюджете :) ).

Итак, вот наши герои:
Сара - писанная красавица (с точки зрения корейца). Идеальная женщина, умна, элегантна, хозяйственна, ещё и шикарно готовит.
Кан (Хан) Те Хи - успешный ресторатор-консультант, далеко не бедный человек.
Ги Чи Ён - известная телеведущая, лицо одного из топовых каналов
Ли Кан Чжун - самый молодой директор этого канала за всю его историю
Казалось  бы, что может объединять эту разношерстную компанию? Ничего? Ой, как же Вы ошибаетесь!
Все эти люди связаны общим прошлым, имя которому Са Гым Ран.

Кто такая Гым Ран?
30-летняя женщина, классическая тётушка или, как говорят корейцы, аджума, с большим количеством лишнего веса и приличным состоянием в качестве приданного. За 8 лет до начала событий сериала она вышла замуж за Ли Кан Джуна, тогда нищего студента. Именно на её деньги он уехал учиться в Америку, оброс нужными связями и стал шишкой на известном телеканале. На те же средства был куплен и отремонтирован дом его родителям, а сама Гын Ран стала практически служанкой при злюке-свекрови и тунеядках-золовках. В семье мужа её приняли только свёкор, которому она помогала в различных волонтёрских проектах, и слабоумная бабуля Кан Джуна.
Всё бы ничего, но, как нам показывают в начале сериала, Са Гым Ран погибла в ДТП.

Целевой аудиторией, по задумке продюсеров, являются женщины постарше, чем студентки, пищащие от "Принца с чердака". Отсюда и более возрастные актёры, и более зрелый юмор. Сериал снят достаточно ярко, и, не смотря на хромающую логику событий и периодическое переигрывание, смотрится легко. Потрясающие пейзажи, захватывающая история толстенькой Золушки, цепляющий саунд-трек (да, стоит на ринг-тоне :) ), проработанные комические ситуации, делают "Рождение красавицы" очень годным продуктом.
Кстати, чтобы полностью досказать историю, сценаристам и режиссёрам пришлось снимать дополнительную 21 серию. Что поделать? Навертели да распутать не успели.

Что приятно: в сериале проговариваются три очень важные мысли, за которые я рукоплещу авторам стоя.
Во-первых, чем больше накрутишь клубок лжи вокруг себя, тем больнее последствия, когда эта ложь вскроется
Во-вторых, на чужом несчастье своего счастья не построишь или закон кармы.
В-третьих, быть идеально красивой не значит быть сказочно счастливой. Дорога к счастью долгая, часто полна неожиданностей, обид и разочарований. Но никогда не стоит отчаиваться!

И очередной спойлер про отношения героев:

Вот, наверное и всё на сегодня. Буду очень рада комментариям!

Спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. Спасибо за рекомендации :) Как-то начинала смотреть одну дораму, от которой пищали все подружки, но у меня она не пошла... Порпобую последовать вашим советам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв ))
      А если не секрет, что смотрели?

      Удалить
    2. Солнце в объятиях Луны :)
      Нет, картинка красивая, не спорю, но как-то всё сильно запутано и нелогично :)

      Удалить
    3. Про Солнце в объятиях Луны я как нибудь напишу. Хотя она и считается одной из самых рейтинговых дорам, более того нежно любима мной за саундтрек, новичкам лучше начать с чего-то полегче :)
      Просмотр требует или сильного погружения в корейскую культуру и дворцовый этикет, или наличие бесплатного консультанта рядом :).

      Удалить
  2. О, я нашла поклонника корейских сериалов в рукодельной среде))) Сама этим делом увлекаюсь (сейчас меньше). Среди любимых дорамок "Паста", "Искусство любить", "Таинственный сад", "Мэрия", "Достоинство джентльмена", "Вернуться в 1997", "Вернуться в 1994" и много других))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Любимых у меня тоже есть несколько. Будем делиться мнением :)

      Удалить
  3. А я совсем недавно про дорамы узнала. Работала с девочкой, а она ярый поклонник Южной Кореи, она то меня и познакомила с таким видом сериалов. Пока посмотрела "Цветочки после ягодок",но не собираюсь на этом останавливаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "Цветочки" как раз будет вторая часть. Хорошая дорама :)

      Удалить