четверг, 18 декабря 2014 г.

"Артефакт" и все... все... все... / Boardgameclub "Artefakt" or boadgames in Donetsk

Пока  камера ремонтируется, ибо чьи-то ровные лапы уронили телефон с полки, расскажу немного о большой части социальной стороны моей жизни. Т.е. сегодня будет рассказ не о живых вещах, а о живых людях.

Кому лень читать стену текста, могут ознакомиться вот с этой статьёй
Остальных приглашаю под кат.
Настольные игры в современном представлении ворвались в мою жизнь в 2008 году под новогодние праздники. Правильно: нормальные люди делают игрушки и подарки, украшают ёлку, готовят разносолы и закупают вкусности к столу, а мы с мужем застряли в супермаркете возле стенда с играми. Тогда продуктов было куплено очень мало, зато приобретены "Твистер", "Тотем", "Коломбо" и какое-то подозрительное "Детективное агентство".
Тотем ака Jungle Speed

Это уже оригинальный "Скотленд-Ярд", купленный через полгода
Распечатав сие "великолепие" дома и ознакомившись с правилами, мы смутно начали ощущать какой-то подвох. Фиг с ним, с качеством полиграфии. Правила к играм были неиграбельными, т.е. логике процесс отказывался поддаваться от слова совсем!
На помощь был призван коллективный разум. Разум поднатужился, крякнул, выдал что-то неприличное, после чего потребовал пива для активации мыслительного процесса. В итоге, на утро 1-го января рабочим были признаны только "Твистер" и "Тотем". Остальное было предложено выбросить.
N.B. Если однажды вы решите пополнить коллекцию ощущений, будьте осторожны в выборе партнёров - играть в "Тотем" с ролевиками и реконструкторами весьма травмоопасно :)
После такого резюме ощущение подвоха только усилилось и мы обратились за помощью к всезнающему Тырнету. Самый русский способ ненаучного гугления: "Ну-ка, Google подскажи, да всю правду изложи..." Несколько часов пыток поисковика завели нас в такие дебри, что ни в сказке сказать, ни пером описать. До сих пор ищем выход :).
Оказалось, что все игры всего лишь "слизанки" с забугорных древностей: "Jungle Speed", "Cluedo" и "Scotland Yard". Вот такая печалька! :(
Скачав оригинальные правила, которые оказались интуитивно понятными и абсолютно логичными, оптимизировав игровой материал, подправив огрехи полиграфии, мы с друзьями получили кучу удовольствия от освоения мира современных настольных игр.

Фото с вечера настольных игр от 5.12.14
Следующий год прошёл под знаком поиска смысла информации и закупки игр, пока ещё бессистемной. Спасибо ребятам из разных городов, которые помогали и поддерживали в нас интерес к этому виду досуга! Сейчас эти имена уже звучат, а тогда ведь всё только начиналось...
Половина мечты психа маньяка настольщика-любителя.
Вторая часть шкафа "для истории" не сохранилась, увы.
Собственно, как клуб настольщиков мы сформировались чуть позже, к 2009 году. Периодически играть дома скучно и мы начали искать единомышленников в городе и области. В ходе поисков вышли на донецкий клуб "Spiel", куда начали носить и свои приобретения. Дим, огромное тебе спасибо за проделанную работу. Жаль, что тебе пришлось переехать!
Как уже, думаю, понятно, когда идейный вдохновитель переехал, "Шпиль" развалился и на его "обломках" сформировались 2 клуба - наш "Артефакт" и Лёшин "Дом друзей". Периодически мы пересекались и даже организовывали общие посиделки, но потом таки разошлись окончательно: мы - в настольки, они - в "Мафию". Так бывает!
Продолжительное время клуб "обитал" у нас в квартире. Раз в неделю на наши -надцать квадратных метров совершался набег Золотой орды в полном составе под главенством Мамая, Чингисхана и Тамерлана одновременно, прихватившими за компанию тевтонцев и Карла Великого со товарищи. В процессе выяснилось, что наши соседи - золотые и очень терпеливые люди. Но так дальше продолжаться не могло и я в форме ультиматума попросила о переезде клуба на нейтральную территорию.



Женщины меня поймут - к обычной уборке прибавляется ещё гора мусора + откачивание животных от стресса

Некоторое время мы, как цыгане по Бессарабии, кочевали по кафе со всеми вытекающими последствиями. Но в начале 2013 года звёзды снова выстроились удачным для нас образом, столкнув нас с обломками клуба вархаммерщиков-вармашинщиков "Монолит". 
Alias. Мы учились говорить со слезами на глазах

Таки четверть кафе занимали настольщики. Но игры всё равно расползались по залу и увеличивали энтропию

"Звёздный крейсер "Галактика" Игра с долгой предисторией, главное помнить: "Кругом враги сайлоны"

Опоездовывание США начала 20-х годов


Кто не выжил, того съели зомби




Длинный стол давай возможность играть в несколько игр сразу

Мы не снобы, поэтому пиво с настолками сочетается. В умеренных количествах
Объединившись, мы довольно оперативно нашли помещение и благополучно просуществовали так больше года. Это было просто чудесно - удобно оборудованное пространство на почти 100 кв.м., где можно играть в любое время и в любую игру, число которых к тому моменту уже перевалило за сотню. Можно было проводить турниры и фестивали, что мы собственно и делали при поддержке магазинов-партнёров "Ваш Ход" и "Lucky Dice". 

Турнир по WM в клубном помещении
К сожалению, жизнь кое-что решила за нас и подкинула усложнение ситуации в виде так называемого АТО. Наше мнение по этому поводу властьимущих интересовало очень и очень мало.
В июне 2014 клуб был свёрнут и законсервирован на неизвестное время.
Пару месяцев назад на меня вышел представитель Туристического клуба ДонНТУ (второго по величине и значимости ВУЗа в городе) и предложил провести открытое мероприятие. Не поверите, народ втянулся так, что вместо планируемого "раза в 2 недели, а там посмотрим", мы вышли на еженедельные игротеки. И нас уговаривают работать дальше!








А за окнами периодически стреляют. И это не салют
Наверное, это самая дорогая награда, которую мы получали в жизни - чувство нужности для целого города, переживающего не самые лучшие времена! Мы знаем, что рано или поздно всё пройдёт. Закончится бессмысленная бойня, развернувшаяся на Донбассе. Город снова оживёт и наполнится людьми, спокойно гуляющими по улицам и без тревоги глядящими в небо. И тогда снова, в конце июля, в День молодежи клуб любителей настольных игр "Артефакт" организует открытую open-air игротеку для всех желающих. А пока, мы играем и благодарны за то, что имеем возможность радоваться жизни.







Спасибо за внимание!

3 комментария:

  1. неБелый Мишка18 декабря 2014 г., 18:20

    Молодцы, ребята! Так держать! Настолки - это клево!

    ОтветитьУдалить
  2. Зачиталась! Родной души человек! Обожаю настолки, играю в настолки, работаю в компании продающей настолки! Прям вот увлеклась чтением, так интересно и фотки такие разные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настолки - это круто! ))
      Спасибо, что зашли! А, если не секрет, что за компания?

      Удалить