понедельник, 30 октября 2017 г.

Вкусные пятницы-2017. Октябрь/Tasty Fridays 2017. October

Растюльпань твою сирень...

До конца года осталось всего ничего - пара месяцев, и есть неслабое подозрение, что за предпраздничными хлопотами никто толком не заметит, как они пролетят... Тем более, что Света в комментариях уже анонсировала новое задание по Вкусным пятницам. Скучно не будет :)

Ну и пока ожидается письмо с сюрпрЫзом, отчитываюсь про результаты октября.


Традиционно начну с литературной части задания.
Книгой октября стала "Дама в очках и с ружьём в автомобиле" Себастьяна Жапризо.
Есть книги, прочитав первые 5-10 страниц которых,  понимаешь, хочешь читать дальше или нет. 
"Дамочка" оказалась из второй категории - с большим скрипом читалась разве что Мартынчикова "Телега".

Есть ли национальность у "детектива"?
Как-то так получается, что уже не первый раз в категорию "книга месяца" попадают книги смежников-многостаночников-киношников. Видимо поэтому никак не могу отделаться от ощущения систематической "вычитки сценария". Кстати, "Дама" уже дважды была экранизирована и оба раза вполне удачно (правда с уклоном в триллер, а не детектив).
Но вот, блин, читать, продираясь сквозь постоянные флешбэки, самокопания и самооправдания главной героини, крайне тяжело...
Краткий пересказ сюжета: дочь итальянских эмигрантов, живущая в Париже жизнью архитипичной "серой мыши", из профессиональных умений обладающая только стучанием на печатной машинке и перебивающаяся с пустого на порожнее, оказывается в центре крайне неприятной ситуации - машина шефа, труп в багажнике и орудие убийства в нагрузку. Видимо, чтобы полиция не тратила времени на сбор улик.
Влипая в эту историю всё больше и больше, рефлексируя и получая телесные повреждения разной степени тяжести, героиня оперативно "отращивает крепкие орешки" и разруливает всё к концу книги. Ура, хеппи-энд и всё такое...
В общем, хорошо, что рано или поздно всё кончается. Особенно плохие книги.

По итогу у меня осталось несколько риторических вопросов:
1. Почему авторы детективов и триллеров так неравнодушны к блондинкам?
2. Как можно было прожить 26 лет и остаться такой непроходимой дурой инфантильной курицей ограниченной женщиной?
3. Откуда у жителей Европы такая странная тяга к морю?
4. Насколько больно на том свете отлупили господина Жапризо господа По, Коллинз, Доиль и Хичкок?

Кулинарная часть должна была тоже получиться с французским флёром. Потому что блюдом октября стало Жаркое из баранины с томатами по-южному, рецепт Маргариты Бранссон
800 г баранины (я знаю, что с бараниной могут быть проблемы, так что её можно заменить говядиной)
2 луковицы
1 большая морковка
4 больших помидора (можно консервированных в собственном соку)
2 зубчика чеснока
4 крупные картофелины
1 сладкий перец
по 1 чайной ложки орегано, тмина, майорана и красного перца
1 кофейная ложка без горки острого красного перца
по 1 столовой ложке соли и сахара
1 столовая ложка растительного масла
10 г сливочного масла или животного жира
Баранину порезать небольшими кубиками, морковку и картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – короткой соломкой, помидоры – произвольными кусочками. Два масла прогреть вместе в большой сковороде с толстым дном и высокими стенками. Бросить в масло лук, спассеровать его до прозрачности. Затем лук вытащить, в остатки масла бросить мясо и 5 минут тщательно его перемешивать, чтобы оно полностью схватилось. Затем вернуть лук, добавить все остальные овощи и залить всё помидорами с соком. Накрыть крышкой и 15 минут тушить на слабом огне. Затем добавить давленный чеснок, соль и сахар и тушить ещё 15 минут. При необходимости, влить немного воды. В конце добавить все пряности, перемешать и тушить под крышкой до готовности мяса. Подавать, посыпав сушёным орегано.

Увы, за год ситуация с отловом говяда в наших краях по-прежнему оставляет желать лучшего. Либо ехать в Донецк за телятиной (и то, шанс небольшой), либо - на рынок за коровятиной пенсионного возраста.
Поэтому ещё раз внимательно прочитав рецепт я сделала "Гы-гы" и пошла ловить куда более доступного свинина. Который и составил центральную мясную часть данной кулинарной композиции.
При ближайшем рассмотрении хранцузкое "Южное жаркое" составом и технологией готовки до безобразия напомнило любимое блюдо нашей семьи - ленивый антикризисный гуляш. Антикризисный - потому что готовится из кого угодно и всегда получается вкусно.
Простое, достаточно быстрое, сытное и яркое на вкус блюдо. Вот только перец пришлось убирать по просьбе любимого.

Очень похожее блюдо в Ростовской области называют очень просто: "соус"
Давно не готовила, поэтому очередное спасибо Свете, как главному вдохновителю и напоминателю :)
Жду очередное задание - осталось всего ничего, значит с дистанции уже не сойти.

А на сегодня всё.
Спасибо за внимание!

28 комментариев:

  1. ой, сразу вспомнила эту книгу. я читала ее еще подростком, помню что тогда для меня она была окном в мир запада. тогда для меня все было интересно: как они там живут? девушка может водить машину? и сюжет мне тогда понравился, там было что-то в конце книги, какая-то развязка, это меня тогда так поразило, я помню это чувство до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как же я была далека от такой литературы в подростковом возрасте... Да и мир Запада не привлекал от слова "совсем" - Восток уже тогда был ближе )) Вся эта суета, крысиные бега на выживание и пыль в глаза вместо фундаментальных истин... Да и английский детектив мне изначально как-то ближе оказался.
      При взрослом прочтении обращаешь внимание на совершенно на другие вещи. И весь шарм и шик разбивается об ощущение беспросветной экзистенциальной неприспособленности героини.

      Удалить
  2. Что-то все про экранизации упоминают, а я не смотрела ни одной. :)
    Про блюдо: здесь дело в баранине, животном жире, на котором всё жарится (я делала на гусином) и в пряностях. Конечно, лучше всего свежих, но где их взять-то.
    В любом случае, в ноябре-декабре вы так легко не отделаетесь, хе-хе. Письмо вот-вот напишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я за всю свою жизнь баранину даже не пробовала ни разу... Но если ты так говоришь, значит мясо определённо что-то решает.
      Баранину у нас найти не легче говядины. Тоже редкий зверь. Раньше водился в арабском этно-магазине, только арабы массово слиняли из региона.

      Заинтриговала. Жду задание.

      Удалить
  3. Вот ждала я, что ты устроишь разнос этой истории)) Я тоже не поняла ее, и интриги не получилось для меня)) А гуляш-жаркое очень ярко-аппетитный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот не поверишь, по жизни я очень добрый человек. Но в проекте стала прямо какая-то "Баба-Яга против" )) За весь год всего 3 или 4 положительных отзыва. Но этот "дефектив" оказался и вправду невнятным ))
      Спасибо за комплимент внешнему виду. Блюдо у всех участниц получилось очень аппетитным, независимо от использования скороварок-мультиварок-казанков. Казанок - это я, потому что мультиварка отсутствует как прибор. И не планируется за ненадобностью ))

      Удалить
  4. Настя, а меня как новоиспеченного водителя смутил в этой книге лишь алкоголь за рулем.
    А в гуляше тебе не бросилось в глаза наличие сахара? Или ты его не стала класть? Моя семья отметила необычный сладкий привкус "гуляша".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про тягу к морю улыбнуло. Меня тоже к нему не тянет. Видимо, я - коренной сибиряк, которого впечатляют только лес да горы.

      Удалить
    2. Лен, покаюсь, я сжульничала и положила вместо помидоров томатную пасту. Потому что сезон у нас уже немного того, уполз в вечность, а то, что ещё лежит на прилавках - либо деревянное под засолку, либо уже парниково-пластмассовое привозное. А класть сахар при сладкой томатной пасте это уже лишнее. Если бы попалась кисловатая - сахар пришёлся бы ко двору, а так... Избыток сахара в мясном блюде это не есть хорошо. Гармония должна быть ))

      Меня в принципе "лёгкий детектив" как жанр смущает. Гимнастика для мозгов превратилась в штампованную показуху для развлекухи. Прямо как вырождение гимнастики для здоровья в шоу-показухи на камеру )) Алкоголь - это уже мелочи ))

      Удалить
    3. А для тебя правда новость добавление сахара в мясные блюда? Или это меня опыт работы в консалтинге испортил? ))
      Разрабатывала под заказ пакет кадровой документации для кафе и ресторана, задружила с шефом и су-шефом. Вот они-то несколько секретов и открыли ))

      Удалить
    4. :-) Что ты! Просто обычно я сахар ни в гуляш, ни в рагу не кладу. Так что меня порадовало, что сахара в этом блюде достаточно - ни много, ни мало.

      Удалить
    5. Тогда крайне рекомендую ещё поэкспериментировать. Результат очень порадует )

      Удалить
  5. Я вот тоже ни одной экранизации не смотрела, как и Света). И не хочу) после прочтения то)) У этого автора это вторая книга. Больше к нему ни на шаг. Скучная, неинтересная, примитивная и еще куча таки же эпитетов можно применить к этой книге. где все становится ясно с самого начала. Я блюдо не готовила (а надо бы), поэтому отдельного отчета нет, но в книжном отчете написала отзыв на эту книгу. кстати, про Эдгара По. Я его ни разу не читала (непростительно?), и как раз недавно прочитала в отзывах, что Жапризо сравнивают именно с ним и что якобы Жапризо чуть ли не лучше) После этого решила к По даже не подступаться). Но может все-таки люди ошиблись?))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жапризо бессовестно льстят.
      Эдгар Алан По считается родоначальником классического детектива и нуара. Жапризо до него, как до луны на коленках ))

      Удалить
    2. Хотя чему удивляться, Вика, если проводить анализ прочитанного произведения по прежнему учат по методичке? Собственное мнение педагога не интересует, потому что для его оценки самому думать надо уметь. А так же всё легко оцифровывается: совпало - 5, совпало с альтернативной утверждённой точкой зрения - 4, не совпало - 2...

      Удалить
  6. Ася, люблю следить за ходом твоей читательской мысли) твоё хорошо аргументированное "нет" расшатывает моё неубедительное "да"))) экранизации надо посмотреть, я краем мозга помнила, что они есть, но как-то не сподобилась. Я вообще люблю сравнивать книги с фильмами. Редко совпадает. По мне, так "Американских богов" очень здоровски сделали, прям Гейман-Гейман, в деталях.
    А про море... чего ж к нему не хотеть-то? там линия горизонта, пустая, и шум медитативный.
    Жапризо и По - ваще непонятное сравнение, первый раз такое встречаю. Низзя никак. Вопрос даже не в хуже-лучше. Да разные они напрочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы экранизировать книгу, приходится перерабатывать авторский замысел в формат киносценария. Наше воображение захватывает картинку шире любого объектива. Даже если автор - профессиональный сценарист, от переработки материала невозможно отказаться.
      К тому же возможности киноиндустрии достаточно ограничены: Средиземье и Нарния ждали почти 100 лет до выхода на большой экран. Были попытки, но больше в формате киноспектакля. Грим, графика, компьютерные спецэффекты... Все это ещё в процессе становления и интенсивно развивается. Жаль, что зрители становятся не избирательными и оценивают кошельком яркие, но совершенно неинтересные ленты. И это плохо. Зачем развиваться, если всё равно "купят"?
      Ещё, выводя фильм по книге на экран, режиссёр рискует "не попасть". Это когда зритель начинает канючить: "Я себе это не так представлял" ))
      Это я к тому, что лучше не сравнивать. Кино редко обходит первоисточник. И получается как в КВН: книга лучше, причём любая.

      Моря я никогда не понимала. Ну вода и вода. Солёная. Много. Ни напиться, ни умыться. Разве что поплавать от души. Зато в планетарных масштабах климат регулирует, чтобы человеки и иже с ними не вымерли ))
      К тому же с моим типом кожи (обычная для рыжих сухая тонкая. Ещё и аллергийная, как зараза!) солнце противопоказано. Солярии отправляются туда же. А линию горизонта посмотреть и ветер послушать и в степи можно ))

      Удалить
    2. И спасибо за высокую оценку моих отчётов. Это всегда очень приятно и мотивирующе )

      Удалить
    3. Да-да, я именно тот канючащий зритель) "не так представлял! не те актёры, надо было вон того взять!" Но Властелинцы - это шедевральный продукт с точки зрения попадания. Всего и во всех. А вот с Нарнией... " Лев-колдунья-шкаф" хорош, а вот "Прынца Каспияна" я, кажыся, не одолела до конца. Так что да, режиссёрское дело - рисковое!

      У меня есть теория, почему белорусы такие толерантные,неподъёмные и памяркоуные(ну какбэ рассудительные с большой оглядкой на всё): а) у нас в крови растворена картофельная палочка, джигит, который мясо с кинзой трущит, до трёх не считает) б) нет моря. потому как горизонт, закрытый лесом способствует не расширению сознания вовне,а углублению в себя и замкнутости. Море оно как-то стимулирует полёт мечты, на подвиг тянет, что ли. Короче, Колумбы рождаются на побережьях) Это я, конечно, шучу, национальная самоирония, но надо ж как-то объяснять себе, чё ж мы такие партизаны вышли, хмурые и молчаливые.

      Удалить
    4. Нормальные партизаны и ни разу не хмурые ))
      По секрету скажу, что у меня этой самой картофельной палочки где-то с треть в крови булькает. Поэтому осмотрительность и сибаритизм мне не чужды: если мандрувать, так с комфортом. Но мандрувать - обов'язково: при муже - потомке золотоордынцев это неизбежно.
      Лев и Колдунья со Шкафом - на тот момент вообще прорывом были. Тильда Суинтон - непередаваемое попадание в образ Джадис. Каспиан же и среди нарнийского цикла проходной книгой показался. Там и ловить особо нечего было...
      А успех Джексоновского Средиземья не только в попадании по мордочкам актёров, но и в массовом погружении всех участников в проект. Ну и привлечение тамошней ролевой тусовки зарешало ))

      Удалить
  7. Муж спрашивает: что будешь готовить? Говорю: жаркое, оно же рагу, гуляш, ну соус короче. Мы называем густое мясное блюдо с картошкой - соус, но суть от этого не меняется, и вкусно получается все равно в не зависимости от типа мяса. Единственное, говядина у меня не получается мягкой, может старую мне подсовывают все время?
    Книга вроде бы и детектив, но работы мозга нет вообще: есть первоначальная запудренность мозга, а потом недоуменная очевидность.
    Эдгар По пишет мастерски, красиво и местами страшно, и конечно ни в какое сравнение не идет с Жапризо. По-моему Жапризо больше схож с Донцовой: простота, легкость, массовость, однодневность. Сегодня прочитал, завтра забыл.

    ОтветитьУдалить
  8. Возраст говядины определяется по жировым прослойкам - чем желтее, тем старше. Но, честно, я сама её опасаюсь. Зверь редкий, недешёвый, а испортить просто. Моё лекарство - томить на медленно огне не меньше 40 минут под крышкой. А жаркое/рагу/соус - это всегда нажористо и вкусно ))
    Сравнение с Донцовой и прочими Фандориными мне кажется наиболее правильным и честным. Вроде претензия на детектив, но при этом мозг даже не пытается шевелиться, ибо разгадка преподнесена на блюдечке с голубой каёмочкой в самом начале. Это как при чтении Перумова сразу понимаешь, кто - хороший, а кто - подлец. Потому что он им имена даёт на одну букву.
    Но только смысл вообще читать то, что ты завтра уже планируешь забывать?! К чему напрасно тратить ресурсы мозга и собственное время? ))
    Спасибо за комментарий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не знаю, иногда могу себе позволить "пустую" литературу, если что-то цепляет в персонаже: может быть его оптимизм, кредо, увлечения, что-то, чего мне самой не хватает или поражает.

      Удалить
    2. До сих пор пытаюсь понять, чем меня так в детстве-юности испортили? )) Видимо, сказалось общение с программистами и сисадминами: если флешку регулярно перезаписывать, она быстро приходит в негодность )))
      Для меня лёгкая литература - это что-то с приятным языком, приносящее удовольствие и растаскиваемое на цитаты. Ильф и Петров с 12 стульями, Гашек с бравым солдатом Швейком, та же Громыко с Вольхой и не колоритными товарищами из "Цветка камалейника". ))

      Удалить
    3. Флэшка всё равно придёт в негодность со временем, даже без перезаписи, тут к сисадмину не ходи)))) Это грустная метафора, если чё)

      Удалить
    4. Света, абсолютно согласна - метафора грустная, но она честная. Флешки не вечны, мы - тоже. Когда кто-то из родных или близких уходит на небо в лучший мир, это ощущается особенно остро.
      Но максимально использовать свой ресурс во благо себе и окружающим - это счастье и, как мне кажется, неплохая цель ))

      Удалить
  9. Анастасия, большое спасибо за пост! всегда с интересом и удовольствием читаю!!!
    пункт 4 просто повеселил.
    а название подобных этому блюд - соус - меня всегда выбешивает. на уровне брасматика и кепи)))))
    мне и веганская картошка тушеная зайдет отлично, и с курицей и конечно с телятиной еще попробую. зима впереди -время таких блюд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народная лингвистика это особая область изучения и постоянный источник недовольства. Одноразовые подгузники стали памперсами, тампоны - поголовно тампаксы. Много чего так осело. Но, блин, по прежнему режет ухо, даже если морально готов ))
      Согласна на все 100%: блюдо явно не летнее )) Поэтому повторять будем однозначно ))

      Удалить