воскресенье, 8 октября 2017 г.

Вкусные пятницы-2017. Сентябрь/Tasty Fridays 2017. September

Одно из мнений по поводу проигрыша России 
на Евровидении в 2014 году: 
девочки оказались "слишком правильными".

О прошедшем дне можно рассказывать
ещё один день. А можно - 15 минут.

Сентябрь плавно и незаметно перетёк в октябрь, лето окончательно сделало лапкой, линяя ближе к экватору, а я уже неделю притормаживаю с отчётом по Светиному совместному проекту. В оправдание могу сказать только то, что совпадение во времени первой осенней простуды, крестин маленькой Вероники, 4 заказных статей для корпоративного сайта и формирование бюджета по обучению на заводе оказались мощной проверкой на прочность моим перфекционизму, организованности и дисциплинированности.

Плюс ввиду отсутствия летнего отпуска (благодаря которому у ряда блоггеров была возможность устроить перерыв с объявлением "интернет-молчания" разной продолжительности), и ряда личных моментов, саморефлексия и экзистенциальные кризисы подло "подкрались с тыла", безжалостно выпинывая из "зоны комфорта". Но об этом в другой раз...
Итак, сентябрьские "Вкусные пятницы"...

Как обычно, задание состояло из 2 созвучных частей и выбранный рецепт "вытекал" из содержания предложенной книги.
Литературная часть "порадовала" книгой Карлоса Сафона "Тень ветра".
В книге можно долго и педантично выискивать тайный смысл и подводные камни, приятно радоваться работе переводчика, всячески эстетствовать и смаковать... Если бы не одно "но": невероятная ПРАВИЛЬНОСТЬ и ЗАТЯНУТОСТЬ.
Хороший "язык"; грамотное построение предложений; стерильная, почти выхолощенная сюжетная конструкция позволяют книге течь мимо читателя, не цепляя, не вовлекая, не вызывая эмоций. А книга, не вызывающая эмоций - это совсем не то, за что хочется платить деньгами и временем. Это как пить дистиллированную воду - ощущение влажности есть, а удовлетворение потребности и удовольствие не наступают.

Если подвести черту, то в общем и целом книга Сафона посвящена взрослению отдельно взятого подростка периода правления Франко. На начало событий герою всего 11 лет - самое начало пубертатного периода.
Посещение с отцом Кладбища забытых книг, нахождение "своей" книги - это своего рода инициация, вступление подростка в новый для него мир, мир взрослых. И что, блин, характерно, выбранная героем книга оказалась для него и инициацией, и столкновением со своими страхами, и той самой "соломкой", которую порой так хочется подстелить, чтобы не стукнуться копчиком при падении.
Поиск информации об авторе, фиксация на нём до умопомрачения, "перепроживание" ряда эпизодов его жизни вроде бы ведут героя к чему-то важному... И одновременно оставляют его стоять на месте, наблюдая чужую жизнь. Потому что своей жизнью он в этих "поисках" не живёт. Вопрос "нафейхоа ему так жить и почему никто из "мудрых" наставников его не останавливает?" для меня так и остался открытым.
В общем, книга Сафона оказалась просто идеальной для стояния в очереди в государственных организациях и конторах. Вроде как и приятно читать, и вроде как ни к чему не обязывает. Жвачка. Очень хорошего качества жевательная резинка для мозгов.

Рецептом месяца стала Паэлья из Кастельдефельс
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушкатимьян – по вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.
Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.

Это конкретно то, что пришло в Светином письме. Но, поскольку технологическая разница испано-валенсийских рисовых каш - ризотто и паэльи уже давно стояли на повестке дня у "Кулинарного клуба", было решено уйти слегка в сторону от предлагаемого рецепта в пользу предложенных на своём канале Дмитрием Фреско. Тем более, что и технологическая часть у него разобрана и прокомментирована детальнейшим образом. От вида риса до сковороды.
N.B. Кстати, что интересно, крышкой паэлья не накрывается. Быстрое выпаривание влаги - технологическая тонкость и особенность приготовления. Сковорода - причём именно сковорода - накрывается фольгой или крышкой только после завершения термической обработки. Чтобы рис "отдохнул" и пропитался вкусами.
У добытого нами сорта риса поглощение влаги оказалось выше, чем у Светиного, бульона ушло пропорционально больше 900 мл. Да и с наполнением мы немного... поиграли - курица, "домашняя" жаренная колбаска, болгарский перец, помидор. Получилось очень осеннее и яркое блюдо.
Поскольку подходящая сковорода у нас была только одна, готовили в два подхода и в паэлью v.2 добавили немного  свежего острого перца. Было вкусно, но остренько ))
В общем посидели на "отлично" и почти "на высшем уровне". Спасибо Свете за напоминание о вкусном блюде и повод собраться на клубное заседание :)
А на сегодня это всё.
Спасибо за внимание!

24 комментария:

  1. Ну, это смотря какая паэлья не накрывается, а то с ними, как с пастой или борщом - у каждой хозяйки свой вариант :) Мне ещё нравится вариант готовки и подачи в таких маленьких сковородочках, как делают на побережье.

    Свежий острый перец - это да, отличное дополнение! Особенно, если он ещё и ароматный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь на все 100%: самая сложная и спорная - народная кухня. Особенно кухня многонациональных и "проходных" стран со сложносочинённой историей ))
      Паэльеры - сковородки специального назначения - бывают разных размеров: на одного едока, семейные, на большую компанию. И вроде как по нагугленным правилам готовки подачи: в чём жарилось, в том и на стол )) Так что всё правильно и симпатишно ))
      Поскольку почти не ем острого, ароматность перца оценить не могу. Но парням из клуба очень даже хорошо зашло. Они и остатки "раздерибанили" по домам - мы себе оставили софт-версию ))

      Удалить
  2. Вот чуяло моё сэрдцэнько, шо ты таки устроишь разнос этому шедевру)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Света, было бы что разносить! )
      Это как писать рецензию на очередных "Трансформеров" - вроде и хочется пнуть, а вроде как нервов жаль, и времени "в обрез" ))

      Удалить
  3. Хороший такой разнос! Это именно то, что меня жвачило первые 200 страниц. Но вот романтишная моя натура воспрянула, когда пошли сцены любви у костра и прочие радости: заброшенный дом, второе свидание при свечах. И я простила Сафону первые затянутые линии повествования.
    А кстати! Почему ни я, никто из участниц не упомянул массу безобразных точечных моментов в сюжете? Всякие мерзости. Тот же Фермин и его стычки с полицейским Хавьером - меня не покидало ощущение: зачем мне это читать? Эти моменты -как ложки дегтя в бочке меда куда-то улетучиваются под правильность основного сюжета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не у костра, а у камина. Это я в сентябре слишком много раз сидела у костра, потому и оговорочка соответствующая.
      А паэлья вкусная, на вид прям как моя - точь-в-точь. Надо бы сделать версию два с курицей. Помидорные запасы еще имеются.

      Удалить
    2. Лен, я уже писала, что знания убили во мне романтика и авантюриста )) Всякие розовые сопли в ущерб фактам, особенно на общепростудное состояние, сильно раздражают и нервируют. Так и хочется спросить: "В чём смысл, брат?"
      Точечных моментов почти никто не заметил из-за их отсутствия, как мне кажется. Текст вылизан и отшлифован, как деревянные перила в школе многочисленными животами и... нижними спинами нескольких поколений учащихся. Зацепиться физически не за что, если из вне не подкинуть. Вот забери у тебя из сентября посиделки у костра/камина и друзей-бегунов, что останется? ))
      А паэлья - это просто, удобно, нажористо и универсально. Даже любимый оценил, хотя при "клубном" голосовании поставил балл ризотто. Потому что там был сыр ))

      Удалить
  4. "Тень ветра" читала уже давно. Помню, что чувства были смешные - вроде и понравилось, и что-то впечатление портило. Пробовала перечитывать и читать продолжение - не получилось. Окончательно в авторе разочаровалась после "Марины".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью соглашусь с тобой - очень смешанные чувства. Правильность убила книгу ))
      Разочаровываться пока не стала, но писателя пометила для себя как подросткового. Жаль, что сейчас нет целевой группы для проверки этого мнения )))

      Удалить
  5. Ася, выздоравливай, чтобы никакие простуды не омрачали осень!) Да, разнос отменный) Мы когда с Надей обсуждали, она мне говорила про то, что мерзости в описании не понравились, а я даже не поняла особо где)) Видимо очень я благоприятно в отпуске была настроена и следила только за общей сюжетной линией,а все промежуточное пропустила мимо ушей) А вообще книга сериал напоминает, столько всего накручено) Паэлья очень осенне-красивая вышла) И здорово, что Ваши кулинарные заседания продолжаются!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание, Лен. Вроде уже даже кашель прошёл, так что иммунитета к простудам теперь до весны должно хватить.
      Клуб для нас - это приятная альтернатива кафешкам и прочим общественным мероприятиям. Хотя летом-начале осени активно не собирались, но много обсуждали и планировали. Так что "далi буде".
      "Сериальность", судя по отчётам, многие из нас заметили и отметили. И жаль, что этот недостаток ничем не был скомпенсирован.
      Я тоже следила в основном за центральной линией. Побочные какие-то вялые и ниочёмные )) Итого: прочитали, открыжили и можно забывать ))

      Удалить
  6. Настя, на фото блюдо выглядит очень аппетитно, верю что на вкус было тоже прекрасно. но вот паэлью я ни разу не готовила, только плов :) может стоит попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему нет? Блюдо достаточно сытное и интересное на вкус )) Да в приготовлении не такое уж и сложное.
      Плов, паэлья, ризотто - суть всё рисовые каши с разными технологическими загогулинками. Почему бы действительно не попробовать что-то новое? ))

      Удалить
  7. Почитала-почитала и поняла, что читать эту книгу точно не буду) А вот паэлью мы любим и часто готовим. Правда, на свой манер. Но попробовать новый рецепт - всегда здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна )) А когда ещё и эксперимент ставится по выявлению технологических и вкусовых отличий - всё становится намного интересней ))

      Удалить
  8. мне подход и вообще канал Дмитрия тоже нравится. пойду и его паэлью погляжу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В русскоязычном сегменте видео-кулинаров Дмитрий у меня лично на особом счету )) У остальных - ориентация на другую целевую аудиторию ))

      Удалить
    2. и еще Анатолий Борщ. но там больше поржать. хотя нет. сколько готовила по его рецептам - попадание 100% с нашими вкусами.

      Удалить
    3. Анатолий готовит простую еду без претензий. Огорчает только манера говорить, но это на уровне личных предпочтений ))

      Удалить
    4. да, стиль его общения не всем будет приятен))) но вот с простотой рецептов не соглашусь.

      Удалить
  9. Вот это точное определение - жвачка. Слишком затянуты первые две трети книги, если бы не проект, я бы наверное бросила чтение, не добравшись до сути, тем более, что общее впечатление какое-то угнетающее.
    Блюдо мне очень понравилось, и хотя паэлья на первый взгляд похожа на ризотто, но видимо сыр и сливочное масло в ризотто делают свое дело, и результат совсем иной. А главное - блюда сытные, значит они того стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общая мрачность картины меня не сильно удивила. Это во всём мире испанцев считают беззаботными и жизнерадостными людьми, но мне в своё время пришлось писать работу по этому периоду, да и в мемуарах Агнии Барто "испанским воспоминаниям" уделено немало места. К атмосфере я морально была готова.
      А вот ко всей остальной активности с мистификациями, как оказалось, не очень ))
      Паэлья от ризотто очень сильно отличается! И не только из-за сыра. Мы ради этого даже заседание клуба делали. Ризотто отличает кремовая тянущаяся консистенция, каждое зерно как бы обволакивается заварившимся крахмалом. Паэлья - быстрое и достаточно сухое блюдо с рассыпчатым рисом и яркими вкраплениями добавок. Но это вкусно, сытно и достаточно просто, чтобы покорить любого едока ))

      Удалить
    2. Настя, спасибо, что прояснила разницу между паэльей и ризотто!

      Удалить
    3. Леночка, пожалуйста. Я всегда рада, если мои знания кому-то полезны оказываются

      Удалить