пятница, 1 сентября 2017 г.

Вкусные пятницы-2017. Август/Tasty Fridays 2017. August

На следующий день никто не умер.
(из книги)

Как автор до этого додумался?
(вопрос месяца от Светы)

После июльского задания, каюсь, август ждала с опаской. Мало ли что припасено на последний месяц отпусков?! 
И не могу не сказать, что в итоге августовское задание меня крайне порадовало. 
А что поделать?! Люблю качественную интеллектуально-философскую литературу.

Итак, книгой месяца стала «Перебои в смерти» нобелевского лауреата Жосе Самараго. Произведение считается жемчужиной творчества писателя, его «прощальным поклоном». Написана в 2005 году, так что будем считать современной классикой.
Опять же, поскольку не читала в оригинале, в первую очередь отмечу качественную работу переводчиков: читается и воспринимается текст легко и мягко. Но связано это не только с качеством перевода, а и особенностями стиля автора – выходца из народа, журналиста-самоучки, социалиста и гуманиста до глубины души.
Что мы имеем: в некоей стране, вопреки статистике, Новогодняя ночь прошла без традиционной лавины смертей - лепых и нелепых. Всё шло своим чередом - аварии, суициды, болезни - но никто не умирал. И на следующий день тоже... Люди в шоке, но каждый пытается приспособиться и жить в этом старом мире с новыми правилами. В государстве нет никого, кого не коснулись бы изменения - от последнего нищего до королевской семьи.
С одной стороны, автор очень бережно и тщательно описывает смятение, неуверенность, страх, занимающий  умы «простых граждан», с другой, хладнокровно циничен в описании проблем религиозных конфессий и «присмертно паразитирующих» служб. Выживает наиболее приспособленный, всё по заветам господина Дарвина.
И, хотя произведение очень порадовало эстетически и лингвистически, в нём для меня не оказалось очень важного момента – эффекта новизны. Может быть я зануда, но…
Размышления о смерти, бессмертии и послесмертии, конечности бытия и возрождения стары как само человечество. Причина тому проста: никто оттуда не возвращался и не докладывал чего и как, а тем, кто якобы "был там и видел", в глобальном смысле доверия не много. Хотя опыты и исследования продолжаются...
Большинство народов верили и продолжают верить в конечность человеческой жизни и некую «компенсацию» в загробном мире «по мыслям и деяниям». Индуисты, буддисты, ламаисты и прочие жители Дальнего востока предпочитают очищение (взросление) души и последующую реинкарнацию с частичным сохранением воспоминаний и знаний… В общем самой мысли из серии «А что было бы, если…?» как минимум пара тысяч лет есть точно. И искусство к ней возвращается с завидной регулярностью.
При прочтении в книге Самараго слышаться и мотивы брэдберевского рассказа «Смерть и дева», и касселовской пьесы «Смерть берёт выходной», и пратчеттовского "Мрачного жнеца" и свифтовского «Гулливера» с его бессмертными стариками-струльдбругами… Было ощущение, что читаю сценарий к фильму «Знакомьтесь, Джо Блэк» или пересматриваю 4 сезон сериала «Торчвуд». Уши, лапы и хвост исходников порой торчат очень и очень заметно.
Поэтому не могу сказать, что «Перебои» поразили до глубины души. Но и лёгким проходным чтивом назвать произведение Самараго язык не повернётся. Эта книга как раз такая, как надо, чтобы в последние летние дни посидеть на балконе с чашкой чая завернувшись в плед и порассуждать о вечном под музыку дождя.
Что же такое смерть – избавление от страданий или удачная возможность для управления обществом?
Как быть, если любишь жить настолько, что не хочешь уходить?..

Кулинарная часть, после июльского испытания, оказалась совсем простой.
Сэндвич с тунцом для усталого виолончелиста
4 кусочка хлеба (любого, по вкусу)
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
1 варёное яйцо
2 столовые ложки густой сметаны или йогурта 
1 столовая ложка мелко порезанного укропа
щепотка майоранна
2 листа салата
4 дольки огурца

Яйцо почистить и изрубить как можно мельче. Тунец раздавить вилкой. Перемешать всё вместе, раздавливая частицы рыбы и яйца, пока не получится паста. Хлеб намазать пастой, проложить листом салата и огурцами и прикрыть второй половинкой хлеба.
Каюсь, как злостный читер, просто забросила всё в чоппер и порубила до однородной пасты.
Как Света и обещала в письме, это вкусно. Если, конечно, вы и ваша семья любите рыбу )) и нет аллергии на яйцо. Хоть каждый день с разными созвучными добавками.
За две недели жары готовила 3 раза. Итого: Тунец – не принципиален. Пробовали делать пасту и с сайрой, и с сардиной. Отличие крайне незначительное. Беру на заметку наравне с любимым псевдо-хумусом и прочими топпингами для бутербродов.

Единственное "НО": осторожнее с яйцами. Их количество очень сильно влияет на вкус :)

На этом всё на сегодня.
Спасибо за внимание!

22 комментария:

  1. Была уверена, что тебе книга понравится. И вопрос мой ты верно подметила, он прямо ключевой - ну как, КАК?? В общем, действительно здоровская книга.
    Спасибо за отчёт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, возможно даже и вправду предсказуемо понравилась, исходя из предыдущих отчётов ))
      Но в этой книге, по крайней мере, нет трансляции неврозов и возвеличивания недостатков. Просто история про мир, в котором люди не могут умереть )
      Спасибо за книгу ))

      Удалить
  2. я похожую штуку тоже в делала, правда без огурца и на скумбрии - но база-то, база )) Спасибо, что напомнила, а то муж периодически ищет, что б такое набутербродить..
    Август вылетел в трубу, пойду дочитывать серию постов про уборку, вижу, там продолжение есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето вообще как-то незаметно пролетело... )) За бутербродность скорее Свете спасибо - и за рецепт, и за проект, и за книгу.
      Лен, видела, что у тебя какое-то ЧП случилось с постами. Надеюсь, что нашлось и восстановилось всё?

      Удалить
    2. Ничего не потерялось, наоборот, задвоилось )) почистила, но ленту у ПЧ разнесло. Сохранилась из рез.копии называется.

      Удалить
    3. Бывает )) Главное, чтобы размножение у постов не вошло в привычку ))
      А пока вроде покой и благолепие

      Удалить
  3. расскажи про псевдо-хумус, пожалуйста ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, как-то рассказывать особо нечего...
      Что такое хумус по факту? Закуска-прикуска с бутербродам/чипсам/лавашу/хлебцам на основе бобовых и кунжутной пасты.
      Собственно: беру банку обычной белой консервированной фасоли в собственном соку, сливаю избыток рассола. На сковороде в растительном масле обжариваю до карамельности нарезанный четверть кольцами лук и кунжутное семя (пару столовых ложек). Всё скидываю в чоппер, соль/перец по вкусу и пюрирую до состояния пасты. Если густоватая получается - добавляю растительного масла. В идеале, оливковое или кунжутное, если их нет - обычное рафинированное подсолнечное. Получается приятная вегетарианская паста для бутеров и чипсов. С овощами заходит на отлично. Экспериментировать можно бесконечно: добавить вместо лука чеснок, закинуть паприки или куркумы для цвета...

      Удалить
    2. Главное, смотри чтобы фасоль была мягкой. Я вообще стараюсь брать в стеклянной банке - она совсем хорошо проварена. Можно попробовать и в обычной отварной. Тоже хорошо получается.

      Удалить
    3. о, знаю такое блюдо. в Молдавии готовили. мама до сих пор делает, а мне лень фасоль варить)))))

      Удалить
  4. Очень благостная рецензия) Жертв твоего острого пера нет, никто не убит, так, слегка пожурён - значит, тебе точно понравилось)))
    Надо запомнить модное слово "топпинг", а то всё намазки-помазки. И за хумус спасибо, попробую такой сделать, настоящий никак не выходил, спотыкалась на тахинной пасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К автору у меня и вправду мало претензий. Можно обвинить разве что в любви к сложносочинённым грамматическим конструкциям, но, увы, сама от этой страдаю )) Книга достойная внимания и уважения.
      Буду рада, если рецепт окажется полезным. Мне его "подарила" одна из знакомых евреек.
      Тахинную пасту у нас можно было добыть при синагоге или в спецмагазинах, но за ТАКИЕ деньги! Особо дотошные её делали дома. Я пробовала как-то приготовить, но решила, что столько кунжута тратить не рационально ))

      Удалить
  5. Настя, прекрасный отчет! Более информативный, чем мой. Однако, твой список прочитанных книг о смерти внушает уважение! Для меня в этой книге было множество новых размышлений, потому что обычно я о смерти мало думаю, только и успеваю жить :-) А тут призадумалась слегка. Особенно про "паразитирующие" службы мне понравились размышления автора, было интересно читать!
    Спасибо за идею такого же бутерброда с сайрой. Она как раз у меня есть в запасах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, самое смешное, что всё это книги не столько о смерти, сколько о жизни. Эрос и танатос по Фрейду, как два естественных жизненных стремления. О! Кстати, вот ещё что вылезало из книги ))
      Тунец у нас стоит почти 200 рублей за маленькую баночку. Это ж почти 1,5 кг курицы! Экспериментально - да, постоянно - у нас не настолько большие зарплаты )) Поэтому рискнула попробовать с "бюджетной рыбой" и не прогадала. Хорошо, что результат изысканий оказался полезен не только нам с любимым ))

      Удалить
    2. Вчера сделала с сайрой. Ну что я могу сказать: даешь тунца! :-) Сайра как-то пожестче. А тунец у нас есть по 190 р, а есть по 120 с чем-то. В общем, тунец вкуснее и нежнее.

      Удалить
    3. На вкус и цвет фломастеры разные )) Нам и с сардиной, и с сайрой пошло хорошо. Но у тунца действительно вкус более нежный... почти нейтральный )

      Удалить
  6. Да, у тунца более тонкий, нежный вкус, чем у другой рыбы, но если цены кусаются, то конечно можно заменить другой рыбкой. Все съестся!
    У меня книга шла тяжело - не то настроение что ли, не хочу думать о смерти летом. Для меня это осенне-зимний вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С осенним настроением соглашусь на все 100%: под дождь за окном читалось особенно чудесно. Но не поспорю, летом больше думается о совсем других вещах, куда более ярких и живых ))
      Вкус тунца, как и любой другой рыбы, особенный. Но цена уж больно кусючая... Да и как ты правильно отметила, когда есть хочешь, всё съедается ))

      Удалить
  7. Да отчет такой положительный, информативный получился, половины перечисленных книг не знаю, к своему стыду)) Рецептик хумуса взяла себе на заметку, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, нашла чего стыдиться )) Я же в отчёте про Хаксли писала, что поглощаю миры на завтрак-обед-ужин... У каждого свои увлечения. Вы с Надей собираетесь на тематические вечеринки, а я предпочитаю одиночество и книги. Мы все разные и это прекрасно ))
      Буду рада, если "хумус" понравится. Вкусы же у всех тоже не одинаковые ))

      Удалить
    2. Это да, вкусы у всех разные, но мне всегда интересны люди, которые мыслят как-то иначе, совсем отлично от тебя) Иногда это позволяет на какие-то вещи самой взглянуть под другим углом)

      Удалить
    3. Чтобы понять другого, иногда нужно свой мир перевернуть с ног на голову, как говорил мой преподаватель. Главное, потом на место вернуть ))
      Спасибо за комментарий

      Удалить