вторник, 7 июля 2015 г.

Смотрим вместе. Серия 2. / Watсh together 2.

В прошлый раз, давая общую характеристику, забыла упомянуть, что ни одна романтическая, да что там, ни одна женская (девичья) дорама не обходиться без любовного треугольника... квадрата... короче, сложносочинённой геометрической конструкции с углами. Правильно, какая же это драма без стонов, заламываний рук, громких фраз, томных вздохов, многозначительного молчания, начистки морды лица сопернику и литров слёз? Никакущая, однозначно!

Для справки: само слово дорама является искажённым на азиатский манер слова "драма" (드라마, читается примерно как deurama).Термин в обиход ввели фанаты анимэ, и он постепенно вошёл в повседневный интернет-словарь.

И сегодня я расскажу вам сказочку представляю вашему вниманию сериал как раз из этой серии. Встречайте наших героев - "Ягодки после цветочков" 

Думаю, всё ясно даже из постера к сериалу  =^_^=

Смотрим?

- Почему я? Я ведь не красивая, не умная, и семья у меня не богатая.
- Зачем мне это от тебя? У меня и так всё есть: и внешность, и ум, и 
деньги. Для счастья мне не хватало только тебя
(цитата из фильма)

Итак, "Ягодки после цветочков", они же "Парни краше цветов" (оригинальное название 꽃보다 남자) корейский ремейк японского сериала по мотивам японской же манги
В моём понимании это каноническая девичья дорама. Судите сами:
- главная героиня, Гым Чан Ди - настоящая современная Золушка: бедна, как церковная мышь, имеет смутное представление об этикете, хороших манерах, при этом добрейшей души человек с обострённым чувством справедливости, готовый за друзей порвать обидчика, как грелку. Регулярно влипает в различные истории, потому что наивна и доверчива. Имеет весьма недальновидных родственников, попадающих в истории не хуже самой ГГ.
- главный герой, Гу Чжун Пё - наследник компании национального значения. Неприлично богат, слегка грубоват, хочет казаться умнее, но неверно цитирует умные фразы, в меру симпатичен и мужественен. Самовлюблён и местами эгоистичен.
- от лица абсолютного зла мачехи выступает потенциальная свекровь, по совместительству директор этой самой национально значимой компании. Видели "Дьявол носит Прада"? Эта - хуже! 
- количество крёстных фей и прочих небесных покровителей на крадратный метр площади к концу просмотра подсчитывать бесполезно - примерно каждый третий.
Это крёстные феи... на полставки... 

Старшая сестра главного героя. Да, она тоже фея-крёстная :)

Сюжет крайне незатейлив: есть очень престижная школа для очень особых детей. Точнее детей очень особых родителей. Нас же интересуют только школьные звёзды, входящие в банду F4
Если глянуть со стороны: это просто парни среднестатистической девичьей мечты - богаты, молоды, красивы, наследуют / управляют семейными предприятиями, играют на нескольких музыкальных инструментах каждый, при этом ещё и легко начистят морду любому хулигану. Умеют всё - от катания на лыжах и сноубодах до поклейки обоев и мытья окон (не то что наши "золотые детки"!). Ничего, кстати, не напоминает?

У каждого из них своя маленькая тёмная тайна, в свете чего взгляд томный и загадочный. Их появление в любом месте моментально собирает толпы визжащих от восторга девочек, девушек, женщин и бабушек.


Проблема только в одном - в их безнаказанности. Любой школьник, перешедший им дорогу или просто не понравившийся именно сегодня и именно сейчас, получает красную карточку и становится объектом коллективной травли. Чем доводится либо до самоубийства, либо до нервного срыва, либо до перевода в другую школу. Мальчикам скучно и такое вот  они себе придумали развлечение.
Собственно, главная героиня и появляется на экране в один из таких моментов. А будучи человеком с обострённым чувством справедливости бросается на выручку и спасает решившего суициднуть на потеху публике горемыку-школяра. Случай получает огласку и, чтобы замять всю эту историю, Гым Чан Ди выделяется специальная стипендия для поступления в эту самую невероятно престижную школу.
Естественно, девушка с таким происхождением и таким характером при всём желании не будет незаметно сидеть в углу и молчать, когда кого-то обижают и унижают. Плевать она хотела с высокой колокольни на школьных авторитетов и их мнение, выразив свой протест весьма прикладным способом - врезав главному герою. С ноги. В духе Чака Норриса. Вследствие чего большая часть команды проникается к наглой простолюдинке, как минимум, уважением (для начала) и начинает делать ставки: кто кого? А когда твои же друзья делают на тебя ставки, как на беговую лошадь - это очень сильный стимул злиться и делать глупости. Но от ненависти до любви тоже далеко ходить не приходится ^_^


Взрослея, обтираясь об жизнь и вместе преодолевая различные сложности, персонажи этой истории раскрывают перед зрителями свои маленькие тайны, делающие их понятнее и роднее. Слетает ненужная шелуха и гламур, остаются только маленькие обиженные злые мальчики, у которых появилась возможность проверить, можно ли жить иначе. Мексика и Бразилия со своими плачущими богачами нервно курят и конспектируют.

Ну, и где же обещанный треугольник? А вот:
Главный герой - главная героиня - лучший друг главного героя
Предсказуемо, правда?

В разной степени все парни из F4 были слегка влюблены, но, естественно, во френд-зону был отправлен самый симпатичный, внимательный и отзывчивый из всех. Большую часть эфирного времени он трясётся над Чан Ди, как Призрак над Кристиной, попутно сбивая спесь и вправляя мозги Чжун Пё, и что в итоге?! Ноль. Полный. Не верите?
Хорошо, представьте себе ситуацию: Вы молодой горячий парень, влюблённый в девушку своего лучшего друга. Главные герои опять попали в какой-то капкан злой мачехи мамы-директора. Чжун Пё увозят на машине и он не придумывает ничего лучше, как послать вам смс: "Отвези Чан Ди домой". При этом он знает, что девушке больно и она вам нравится. Вы берёте подручный транспорт, забираете объект и источник общих страданий со стартовой локации и отвозите домой, попутно вытирая слёзы, выслушивая, покупая мороженку и всячески развлекая. 
Примерно так (T_T)

И так минимум раз за серию!
Вот что бы Вы сделали? И я о том же: послала бы обоих разбираться со своими проблемами самостоятельно. Желательно подальше. Возможности же есть? Но тогда это была бы совсем другая история. И без треугольника!

На выходе получился хороший подростковый девочковый сериал про большую и светлую любовь, снятый качественнее многих отечественных продуктов. Сравнить я могу только с нашими "Вам и не снилось" и "Глаза". Опять же - цепляющий саунд-трек, красивые пейзажи-интерьеры, и обязательный happy-end


Моя юность прошла под знаком замечательной компании французов. Но по-хорошему, первая любовь одинакова во всех странах. И это прекрасно!

А подытожу я сегодня цитатой от F4, прозвучавшей в одной из околофинальных серий:
Чувствуете, как повзрослели мальчики? :-D

Спасибо за Ваше внимание и терпение!

4 комментария:

  1. Смотрела цветочки и крайне рада была, когда они закончились. Эти эмоциональные качели меня просто измотали. В каждой серии столько переживаний (хотя это свойственно подобному типу дорам). Много, что нравилось, много не очень. Но это уже своеобразная дорамная классика. Думаю, лучше смотреть в более юном возрасте (лично для меня).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ и мнение!
      Я несколько раз в своём обзоре подчеркнула, что этот сериал ориентирован на подростков и, в лучшем случае, студентов. В том числе и из-за эмоциональных качелей. А так же из-за того, что активно привлечены модные на тот период k-pop звёзды в качестве актёров.
      И да, я согласна - это классика романтических дорам :)

      Удалить
    2. Ну да, Ли Мин Хо и Ким Хен Джун уже не те:))))

      Удалить
    3. Не торт, но ещё очень даже :)
      Оба они милахи, особенно Хен Джун. Из-за него очень хотелось дать пинка главной героине - как можно такого симпатягу во френдзону списывать?! Будь я помоложе, требовала отдать сей объект мужеского полу в собственные заботливые руки :)

      Удалить